ID работы: 3776602

Основы практической менталистики

Джен
PG-13
В процессе
56
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 63 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 14 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
— Так, давай я повторю твою речь ещё раз, чтобы убедиться, что я ничего не упустил и не перепутал. — сказал Джим ничего не выражающим тоном, каким рассказывают о войне, случившейся чёрт знает сколько лет назад, черт знает где и которая их совершенно не касается. Я тупо кивала в знак согласия, пропустив в прострации часть монолога. — ...И все мои усилия по организации нашего побега потрачены зря. Я всё верно понял? — спросил он у меня улыбаясь. Со стороны улыбка казалась вполне обычной и даже доброжелательной, но я догадывалась, что она из того типа добрых и понимающих улыбок, какими пользуется удав, прежде чем сломать несчастному кролику шею. Или как у ресторанного критика, вдруг обнаруживающего, что в его консервированном супе "От шефа" плавает здоровенный рыжий таракан. Такие люди не устраивают дешёвые скандалы на виду у всех, даже бровью не поведут. Пусть их впечатления будут для вас сюрпризом. О, без сомнения, большим сюрпризом. Холодок пробежал у меня по спине, я сглотнула комок, застрявший в горле. Единственный путь к отступлению он перегородил, второго этажа, чтобы спрятаться и отсрочить верную гибель нет, а бежать через окно можно будет только ломая его. Это значит: ничего не выйдет. Во первых - я не Джон Рембо, а потому выбивать стекла, вести партизанскую войну и бегать по пересечённой местности я не умею. Разве что заползти на дерево и потерять сознание из-за боязни высоты - вот это мне по плечу. Ага и догадайтесь: кто меня бессознательную поймает? Недружелюбно настроенная знакомая рожа. Нет, точно не вариант. Во вторых - даже если мне удасться выбить стекло (что стало бы равносильно тому, что я научусь сейчас плавать) я наверняка поцарапаюсь и наступлю на один из этих осколков убегая. Учитывая, что я босиком, то такой вариант становится более чем вероятен. В таком состоянии далеко не убежишь, а учитывая мою боязнь боли и крови (в основном собственной, а точнее перспективы того, что эта самая кровь будет находиться вне меня), то обморок мне гарантирован, а итог будет закономерен. Я обреченно кивнула и начала осторожно, а главное - медленно пятиться следя за каждым его движением. Надо ли говорить, что в процессе я поскользнулась из-за воды, что натекла из открытой двери, которую этот придурок так и не закрыл. Или это случайность или этот комбинатор знал, что так и будет. Ставлю на второе. Приземлившись больно на собственный зад, но стараясь не прерывать зрительного контакта, мне вдруг вспомнилась одна цитата: "И тут Альхен понял, что сейчас его будут бить. Возможно даже ногами."* Где-то внутри кто-то громко и глубоко вздохнул. Я снова начала отползать, только теперь на четвереньках в позиции рака. — О, вот как. Ясно. Тогда, полагаю, мне незачем больше здесь задерживаться. — спокойно сказал он и как-то отстранённо добавил — Иди. Ты же вроде как спать собиралась. Я уставилась на него, как пещерный человек на паровой двигатель. — Эм, э... И это всё? — только и могла я выдавить из себя, ошалело хлопая глазами. Скорость хлопаний быстро приближалась к критической. Он слегка приподнял вверх одну бровь и посмотрел на меня так, будто сомневается в моём психическом здоровье, а затем медленно и успокаивающе произнёс, присев на корточки, положив руки мне на плечи и снова расплывшись в дружелюбной улыбке, от которой мне стало совсем плохо. — Ты можешь никуда не собираться. Я понял твою точку зрения и принял её. Тебе следует поспать, выглядишь уставшей. Сказав это он спокойно и неторопливо поднял свою сумку с пола и направился к выходу. Я в смешанных чувствах проводила его взглядом, всё ещё слишком шокированная чтобы говорить. Шок отпустил меня только тогда, когда он окончательно скрылся из виду за стеной дождя. А дверь этот паразит так и не закрыл! "Кажется, ты его расстроила." - прозвучал в моей голове недовольный голос. "Пусть лучше он походит расстроенным, чем я - снова побуду мертвой." - подумалось мне, когда я, немного выйдя из прострации, кряхтя поднялась с мокрого пола. - "Самое неприятное здесь то, что теперь мне придётся не только пол мыть, но и сушиться, а в перспективе - ещё и лечиться, потому что считай переохлаждение я себе уже заработала. Ещё и придурок этот уходя дверь за собой не закрыл. Свинья, а не человек - испугал, наследил, дверь не закрыл...и все же...следует, наверно, извиниться перед ним. Он ведь ради меня старался, план побега придумывал, а я вот так эгоистично поступила. Нет, я не раскаиваюсь в своём решении. Я дала ему отпор! Поступила правильно, чёрт возьми!" "Хорош поступочек! Нагрубила, его предложение помощи и все его труды буквально в лицо ему швырнула. И это по-твоему отпор? Не смешите мои тапочки!" — раздался в моей голове раздражённый бубнёж со звенящим эхом, будто в микрофон говорят. "Ну, я хотела преподнести ему эту новость несколько иначе: в спокойной обстановке, без спешки...и без его пробирающего до костей взора! Маменька как же страшно!"** "И когда бы ты ему об этом рассказала? Когда он бы распланировал вашу жизнь в бегах на пятилетку вперёд?" — ехидно осведомилась Вторая, после чего задумчиво добавила: "Хотя, он такой, что может..." "Да. Нет! Но...я же сказала, когда время будет правильным." — немного запуталась я. "А звёзды займут благоприятное положение!" — проскандировала он до ужаса идиотским голосом.*** В таком русле вяло текли мои мысли когда я подходила к двери походкой Чарли Чаплина, попеременно потряхивая ногами в тщетной попытке хоть как-нибудь избавиться от ощущения сырости. Последнее, что я помню из данной ночи - это высокую фигуру в свете молний с ведром наперевес и чувство холода и влажности на коже, будто водой окатили, после чего мои нервы не выдержали и я грохнулась в обморок.

***

И я снова пришла в себя рывком и без перехода. Будто только что упала и вот снова на ногах. Всегда так после "купания" в морской воде. Пришла в себя и сразу же получила чем-то по голове, что отозвалось характерным деревянным звуком. На проверку это оказалось потолком. — С добрым утром. — донёсся до меня откуда-то сверху спокойный и благожелательный голос, тон которого не слишком сочетался с жёсткой встречей лица и деревяшки. — Для кого доброе, а для кого-то - травмоопасное. — буркнула я в ответ потирая новую шишку на голове. Стоп. Что-то в этой картине мира мне вдруг показалось неправильным: низкий деревянный потолок, качка, прохлада, сырость и ветер, какой-то скрип. Где я? Как я... Ой. Стоп. Стоять! Только не говорите мне что... От внезапной догадки я мгновенно подскочила на ноги...если бы не "потолок", который меня спокойно, но настойчиво (как и свойственно любому неодушевлённому предмету) удержал. Поэтому я снова ударилась о него головой. И на сей раз преграда с достоинством вышла победителем из этой схватки, издав лишь характерный треск, но не сломавшись. Чего нельзя сказать о моей голове, ведь я стала обладателем шишки номер два. "Тебе что слава Беатрикс Кидо покоя не даёт? Или учишься как в боевиках стены головой пробивать? Ты здесь не одна живёшь так что изволь беречь вверенную тебе жилплощадь!" — послышался раздражённый крик в моей бедной головушке, от чего она ещё больше заболела. — Давай-ка сделаем вот как: я тебя оттуда вытащу, а ты пообещаешь больше не пытаться сломать лодку. Она в отличие от твоей головы и не такое выдерживала. — сжалившись ответил мой невидимый собеседник, после чего я почувствовала чью-то хватку у себя на лодыжках. А затем, как посоветовал мне мой инстинкт самосохранения, я врезала пяткой нападавшему куда дотянулась и заползла подальше под своё укрытие. В своё оправдание могу сказать, что я тогда была малость не в себе, а всё те же инстинкты говорили, что если на тебя напали, то надо прятаться и бежать. А фильмы ужасов научили меня однозначно реагировать на хватание за ноги. Не допуская иных толкований. А пока я лихорадочно думала о том, «куда бы мне сбежать с подводной лодки» снаружи было слышно, что мой собеседник не слишком обрадовался построенной логической цепочке, а особенно вынесенным из неё выводам. Своё мнение он не скрывал и высказывал мне, используя много красочных метафор, олицетворений и гипербол (это наверняка были они; не может же человек так...не важно не хочу даже думать об этом). Знакомые кстати выражения... Где-то я их уже слышала, вот только где? — Я хотел как лучше... — выдал он в конце своей тирады, но не успел закончить свою мысль, так как... — А получилось как всегда! Знакомая ситуация? — ...я его прервала. — Сколько раз я тебе повторял: не перебивай меня! — зло бросили мне в ответ. Постойте-ка этот голос это же не..? Чтобы проверить свою теорию я тихонечко, ползком (а говорят некоторые не учатся на своих ошибках!) выглянула из под лавки. Моему взору предстал человек в длинном плаще, висящем у него на плечах, рукава которого были завязаны в узел сзади. На голове шляпы не было. Не знаю почему я ожидала увидеть на нем шляпу. Может потому что к данному плащу, будто из фильмов про шпионов, подошла бы соответствующая шляпа? В данный конкретный момент этот определенный некто стоял согнувшись прижимая руку к лицу. Но даже так мне не составило труда его узнать. Глаза раскрылись на максимально возможную ширину так, что ещё немного и они вылезут из орбит, и накатило чувство, которое, наверное, может испытать только рыба выброшенная на берег. И довольно ощутимая обида вместе с гордостью, которой прищемили хвост. — Ты!!! — завопила я в узнавании, попутно полностью выбираясь из-под лавки. Как я и думала - лодчонка в которой едва хватит места развернуться для двоих, прямо посреди моря. Земли не видно. Одна чёртову вода на мили вокруг. А отделяет меня от смерти через утопление только это плавучее корыто. Хорошо хоть парус есть. И вёсла. Ещё раз обдумав последнюю мысль и проанализировав её я радостно оскалившись схватилась за одно из них. Джим, убравший руку с лица (теперь можно было видеть хороший фингал у него под глазом) и внимательно следивший за мной до этого момента, видимо поняв, что я собираюсь сделать, молнией ухватился за то же весло, не давая мне им воспользоваться. — Отдай мне весло, чтобы я могла треснуть тебя им по башке! — взревела я, рванув весло на себя. — И после этого ты хочешь чтобы я его отдал? — спросил он меня перетягивая весло уже на свою сторону. Тон, с которым он произнёс эту фразу, был полон сарказма. А ведь когда мы встретились он был таким милым мальчиком! — Отпусти весло и прими смерть как мужчина! — ответствовала я снова дёрнув веслом и пытаясь ослабить его хватку. Что показательно - безрезультатно. — Лучше я приму её как разумный человек - не сегодня. — сказал он пытаясь не отвлекаться на солидно опухший и, похоже, всё ещё болевший глаз. "Хм... Что ж, если тебе так нужно твоё весло - получи и распишись!" — мысль промелькнула в моей голове всего на секунду, но или мой оскал меня выдал, или дело было в глазах, а Джим почуял что-то неладное с моей стороны и отпустил наш импровизированный канат. Проблема была в том, что я всё ещё его тянула на себя. Как, кстати, называется закон физики который дал о себе знать в данном случае: инерции или сохранения импульса? Не важно - всё равно в этом не разбираюсь. Важно то, что в процессе полёта спиной вперёд не только больно ударилась пятой точкой приземлившись на неё, но и потеряла весло, которое, благодаря физике и моей слабой хватке, такой траекторией как у меня не ограничилось уверенно идя на рекорд. Мой личный рекорд - никогда не была сильна в спорте. И в метании вёсел на расстояние тоже. — Так, и кто поплывёт за ним? — спросила я вслух. В ответ послышалось раздражённое молчание, сопровождавшееся направленным на меня злым взглядом. Тем самым жутким взглядом. — Ты. — наконец произнёс он замогильным голосом. — Но плавать для меня сейчас - это чистое самоубийство и... — Тогда придумай другой способ. — ответил Джим беззаботно. *** ...Ещё немного, ещё чуть-чуть! Я почти дотянулась. Надо ещё только немного потянуться и... На этой оптимистичной ноте моя рука соскользнула с борта и я бы упала в море, если бы не крепкие руки поймавшие меня за ворот ночной сорочки. — Поста-а-авь меня на зе-е-емлю. — попросила я его хриплым как у курильщика голосом, левой рукой хватаясь за удерживающую меня руку. Не успела я опомниться, как он перехватил мою руку, при этом освободив от захвата за шкирку. — Пока ты тут глупостями занимаешься - весло уплывает. — ненавязчиво намекнул он мне. На это мне оставалось лишь вновь, стиснув зубы, потянуться за мирно качающимся на волнах веслом...с помощью его собрата. Ценой невероятных усилий с моей стороны мне удалось подтянуть весло по-ближе, послу чего Джим его вытащил. — Конфликт исчерпан? Насколько я знаю, работа в команде над решением общей проблемы - сближает. — сказал он голосом, которым обычно декламируют школьникам аксиомы геометрии. Я слышу в его голосе: "А по-другому и быть не может." — Нет, не исчерпан! — взвилась я, чем, судя по поднятой вверх брови, удивила его. — Просто объясни: зачем ты это сделал? Ещё и против моей воли. Ты ведь в курсе, что это похищение? — Поверь, нас с тобой не хватятся. — просто ответил он, после чего добавил, — А мнение твоё я не учёл потому что нас оно тормозит. Если бы не я, то ты так бы и просидела оставшийся срок на том месте, на котором сидишь и ками знает что бы тогда случилось. Я считаю, что поступил единственно правильно и извиняться не собираюсь. — Отлично! Тогда я сбегу обратно! — Туда, где тебя никто не ждёт? Где у тебя несмотря ни на что нет ни близких ни друзей? — распалялся Рептилия с каждым вопросом. Похоже, я его всё-таки довела, — Хорошо! Вперёд! Даже мешать не буду! Но и исключительно ради собственного любопытства спрошу: "Как называется остров на котором ты провела целый год?" Этот вопрос, как ни странно, застал меня врасплох. Как-то не удосужилась спросить. Всегда воспринимала остров просто как Остров. Да и к чему названия, если я всё равно не знаю местную географию? Понимая, что ответить мне на этот выпад нечего я просто промолчала, опустив голову так, что пряди моих слипшихся от соли волос упали мне на лицо, занавешивая его плотной шторой. — Нечего возразить? Я так и думал. — ответил сам на свой вопрос Рептилоид тоном победителя. Наступило затяжное молчание. *** После этой ссоры потянулись спокойные деньки, большую часть которых мы просто игнорировали существование друг друга. Ветер двигал нас вперёд, не знаю куда. Не удосужилась спросить "навигатора". Снова. Хотя, не уверена, что он сам знает куда плыть. Днём мы спали (ладно, я спала), а ночью пытались высмотреть какие-нибудь огоньки вдалеке и пытались ориентироваться по звёздам. Или он в этом ориентировании всё-таки что-то понимал? Он только однажды за всё это время попытался поговорить со мной. Случилось это на второй день с того момента, как у меня получилось вычесать большую часть морской соли из головы. По ощущениям было около четырёх часов дня. — Рин, — я раскрыла один глаз и скосила в его сторону, после чего он продолжил. — Проверь, есть ли кто поблизости. Теперь была уже моя очередь смотреть на него как на идиота. — Напоминаю: мы посреди океана! Вдаль видно и без способностей, а под воду смотреть не получится - экранирует. Сам поднимись и посмотри. На этом мы исчерпали наш трёхдневный запас слов, которые могли адресовать друг другу. Нам понадобились ещё сутки, чтобы заговорить вновь. На этот раз начала беседу я. — Знаю, ты не раскаиваешься. Более того "не видишь смысла" раскаиваться. — на последнюю реплику он громко хмыкнул, в знак пренебрежения, но я продолжила как ни в чем не бывало. — Но, несмотря на это, я прощаю тебя. С одним условием. — Если это условие звучит как: "Чтобы этого больше не повторилось!", то я отказываюсь его принимать. — ответил Джим ровным и спокойным голосом. — Нет, это не то условие. — сказала я улыбнувшись и придвигаясь к нему поближе. — Что это..? — спросил он прервавшись на половине фразы, а затем уставился с удивлением на протянутую руку. Это было не то ироничное удивление, которое мне так часто удавалось увидеть на его лице. Он выглядел скорее как...ребёнок, которому впервые предложил дружбу сверстник. Недоверчиво посмотрев сначала на мою руку, потом на меня, после чего всё-таки состоялось крепкое рукопожатие. Как я и планировала...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.