ID работы: 3777649

Скрипач

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Посреди комнаты стоял мужчина. Худой, высокий, с черными волосами. Перед ним — ноты, в руках — скрипка. Музыка лилась по всему особняку, ни одной фальшивой ноты, все было естественно и, как никогда, прекрасно. Горечь, страх, боль — все это поочередно чувствовалось в мелодии и заставляло вздрагивать стены. Ноты уже закончились. А он все играл, и играл, и играл… не зная счету времени, не зная счету дням. На улице весна. Все гуляют, всё цветет, приносит радость всё и вся. А мужчина — играет на скрипке. Вечер. Ноты горечи сливаются со звуками дождя. И вдруг музыка прекратилась. Он насторожился. Нет, не послышалось. Тишину прервало несколько стуков в дверь. Мужчина сложил ноты, спрятал скрипку и пошёл к выходу. Дверь со скрипом отворилась. На пороге стояла промокшая девочка лет восьми, с темно-каштановыми ровными волосами, выглядывающими с-под дырявой шапки, в старом, поношенном, большом, для неё, пальто и дырявых ботинках, так же больших. Сиротка смотрела на хозяина дома грустными, темно-карими глазами, потом опустила их на пол и тихо, дрожащим голосом произнесла: — Можно у вас ливень переждать? Мужчине стало жаль беднягу, и он без лишних слов, отступил в сторону, давая знак, что та может пройти. Немного поколебавшись, девочка робко вошла в дом, оглядывая его старые стены, портреты в коридоре и самого хозяина. — Проходи, не бойся. Сейчас я тебе дам сухую одежду, переоденешься. Следуй за мной. Мужчина повел девочку в маленькую, запыленную комнату с односпальной кроватью, письменным столом и большим окном перед ним. А в углу комнатки стоял небольшой шкаф. Именно к нему мужчина подошёл, со скрипом открыл дверь и достал коробку. В большой коробке находилась яркая, красивая одежда, немного запыленная, но девочке она подошла бы. Откуда у одинокого мужчины детская одежда? Когда-то у него тоже была дочь. — Выбирай и переодевайся, когда закончишь — пройди к коридору, от него первая дверь — кухня, там я буду тебя ждать. Девочка кивнула и мужчина вышел на кухню. Там он заварил себе кофе, девочке сделал омлет с колбасой и зеленью, и уселся её ждать. Спустя некоторое время, когда хозяин уже допивал свой кофе, гостья появилась на кухню. Одета была в клетчатую юбку синего цвета чуть выше колен, в которую была заправлена (!) красная рубашка. А с плеч спадали все ещё мокрые, темно-каштановые волосы. Глянув на них, мужчина произнес: — Не порядок… — и вышел из кухни. Через несколько секунд он вернулся с расческой и синей резинкой, протягивая их девочке. Та с благодарностью их приняла и быстро завязала высокий хвост. — Теперь можешь садиться есть — улыбнулся хозяин и заварил себе ещё одну чашку кофе. Ему было интересно наблюдать за тем, как гостья быстро съедает кусочек омлета за кусочком. — Ещё хочешь? — Нет, спасибо — девчушка очень вежливая, не смотря на то, что сиротка. И они сидели, неловко молча. «Чем же занять девочку? Мне таки нужно поиграть на скрипке… знаю!» — и он опять-таки вышел из кухни, подозвав девочку за собой. Они вернулись в уже знакомую обеим комнату, на постели которой теперь лежала старая одежда гостьи, и мужчина начал рыться по тумбочкам, пока не нашел то, что искал. И он протянул девочке плеер с наушниками, какие-то раскраски, уже кем-то начатые, чистую бумагу и карандаши. — Займись сядь порисуй, или послушай музыку, или и то, и то… В общем займись чем-нибудь, что бы скучно не было. — А можно посмотреть, что ещё есть в этой комнате? — запинаясь, спросила девочка. Было видно, что ей немного страшно. — Только возвращай все на свои места — немного подумав, произнес хозяин и вышел, закрыв за собой дверь. Он отправился в самую дальнюю комнату дома — туда, где лежали скрипка и ноты. И снова музыка полилась, но уже по другому. В ней не было боли, обид и печали. Больше чувствовалась любовь. И ноты были не нужны. Исполнитель музыки наслаждался ею, закрыв глаза (впрочем, как и нужно было играть на скрипке). Он пытался втолкнуть в эту мелодию все свои чувства, и это выходило. Но вдруг музыка снова прервалась. Неожиданная гостья оказалась в комнате, сидя у стенки в позе лотоса. На вопросительный, немного разгневанный взгляд сразу же тихим, не совсем уверенным голосом, сказала: — Я услышала прекрасную музыку и пошла на неё. Прошу, не прекращайте играть. Это так красиво! Чувства в голосе девочки звучали так же естественно и убедительно, как и в музыке хозяина. Немного подумав, мужчина снова начал играть. Играть мелодию, от которой на душе становилось тепло, пробивался уют в стены особняка и просто наполняя неповторимой атмосферой. Теперь он играл для неё.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.