ID работы: 3778983

Ледяная свобода

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За окном бушевала метель. Эльза смотрела, как белые вихри переплетаются, образуют причудливые фигуры и тут же разрушают их. Танец снежинок завораживал, будил в душе тоску по иной жизни. Жизни, где нет стен и правил, где можно лететь на крыльях пурги. Лететь… Эльза моргнула, затем зажмурилась, досчитала до десяти и снова открыла глаза. Нет. Ей не показалось. Среди снежной бури парил человеческий силуэт! Он кружился вместе с вьюгой, кувыркался и бежал по снежным лестницам, которые метель строила словно бы специально для него. Когда он оказался в луче света от окна, Эльза смогла рассмотреть его получше. Гибкий юноша в простых штанах и рубахе. Босой. В руках он держал посох, иногда вскакивая на него, как ведьма на метлу. Волосы его показались Эльзе совсем белыми, но возможно это была игра света и тени. Вдруг юноша обернулся, и Эльза охнула, отшатнувшись от окна. Его глаза горели лазурным огнем. Не было ни зрачка, ни белка, только сплошная ледяная синева. «Демон? Колдун? Может, мне просто чудится?» Жуткий юноша подлетел к окну и… прошел прямо сквозь стекло. Эльза с трудом подавила визг, который подошел бы скорее глупой служанке, а не знатной даме. «Я не должна бояться. Я принцесса Эренделла!» Вблизи юноша оказался не таким страшным: глаза совершенно обычные — синие, а волосы действительно белоснежные, словно седые. На вид он казался ровесником Эльзы, лет шестнадцать-семнадцать. Прищурившись, юноша окинул Эльзу оценивающим взглядом. — Значит, ты меня видишь, — обронил он. К Эльзе вернулся дар речи, она расправила плечи и высокомерно вскинула голову. — Как вы смеете врываться в чужую комнату без приглашения?! — Я не нечисть, чтобы заходить только по приглашению. — Тогда кто вы такой? Юноша воткнул свой посох прямо в пол, взлетел и встал на его витом навершии, откуда насмешливо посмотрел на Эльзу. — Меня зовут Джек Фрост. Злость помогла Эльзе победить страх. Мало ли какие чудеса вытворяет этот «Джек», она не собирается просто стоять и дрожать. — Почему, отвечая на этот вопрос, все всегда называют имя? Я спросила, не как вас зовут, а кто вы такой. — Эльза грозно свела брови. Джек только рассмеялся и перекувыркнулся в воздухе, зависнув перед Эльзой вниз головой. — Я — бог. Бог мороза и льда. Эльза слегка растерялась, но постаралась этого не показать. — Что за чушь. Бог только один. И вы на него ни капли не похожи. Джек пожал плечами, продолжая висеть вниз головой. — Это вы так думаете. Когда-то давно было много богов, и хотя теперь про нас забыли, мы все еще есть. Ведь если не верить в пургу, она не перестанет существовать? Он перевернулся и подлетел вплотную к Эльзе. — А ты кто такая? Эльза не стала отступать, только еще сильнее вздернула подбородок. — Я первая принцесса Эренделла, Эльза. Джек ухмыльнулся. — Нет. Я спрашивал не об этом. Он посмотрел на пол, улыбка стала шире. — Теперь ясно, кто ты. Эльза проследила за его взглядом и мысленно взвыла: она даже не заметила, как пол под ее ногами превратился в ледяное зеркало! — Ты обладаешь силой холода. В прежние времена ты была бы почтенной жрицей… Эльза в раз позабыла и о страхе, и о раздражении.  — Что ты знаешь о моей силе? Она попыталась схватить Джека за ворот рубашки, но тот ловко увернулся. — Как ее контролировать? Скажи, пожалуйста, — взмолилась Эльза, ее уже не волновали ни этикет, ни гордость принцессы. Джек облетел вокруг Эльзы, присел на ее письменный стол. — Силу невозможно контролировать. Сердце Эльзы болезненно сжалось. — Твоя сила зависит от твоих эмоций. Управляешь чувствами — управляешь магией. Но человек не может полностью подчинить себе эмоции. Только если… Эльза не заметила, как Джек оказался рядом с ней. Его тонкий палец замер рядом с ее грудью. — Обратить свое сердце в лед. Сейчас, когда Джек был так близко, Эльза вдруг поняла, что свершено не чувствует в нем тепла. Казалось, к ней прикоснулась ожившая ледяная статуя, одна из тех, что Эльза создавала, когда сила вырывалась наружу. — Но тогда какой смысл жить, если ты ничего не чувствуешь? — прошептала Эльза. — Есть и другой путь. — Джек не спешил улетать, заглянул Эльзе в глаза. Синий. Такой яркий синий цвет. — Какой? — как загипнотизированная спросила она. — Ты можешь пойти со мной. Стать свободной. Тебе не стоит оставаться рядом с людьми, рано или поздно ты сорвешься и тогда… Не так давно таких как ты сжигали на кострах. Решимость Эльзы поколебалась. Свобода. Это звучало так сладко. Но мгновение слабости прошло. — Бросить семью и королевство? Ни за что, — отчеканила Эльза. — Я не пойду с тобой. Убирайся или я… Джек фыркнул. — Или ты что? Эльза смешалась. «Позову стражу? Бог он или нет, но они явно ничего не смогут ему сделать. Буду колдовать сама?» Джек прервал ее панические размышления. Он просто исчез. Растворился в воздухе вместе со своим посохом. В вое метели за окном Эльзе послышалось: «Если ты позовешь, я приду». *** Эльза была в ярости. Она злилась на глупую Анну, которая собралась замуж за первого встречного. Злилась на гостей коронации с их фальшивой вежливостью. Злилась на этого дерганного старикашку как-бишь-там-его-зовут. Злилась на весь мир. И злость вырвалась наружу, породив ледяные колья. Прямо на глазах у толпы людей. — Ведьма! — кажется, это закричал тот самый старикашка. — Ведьма! — Ведьма! — подхватили остальные. Эльза бросилась бежать, через двери, по коридору, вниз по парадной лестнице. Словно какая-то неправильная Золушка, угодившая в кошмар. — Ведьма! Ведьма! — неслось ей вслед. — Держи ведьму! Во дворе дорогу Эльзе преградили стражники. Она могла бы легко заморозить их, но руки не поднимались. Убить людей. Нет. Нет. Толпа приближалась. — Убить ведьму! — голоса уже мало напоминали человеческие. — Стойте! Она не ведьма! — крик Анны тонул в реве жаждущей крови толпы. И тут налетела вьюга. Разметав стражников, как тряпичных кукол, ветер закрыл Эльзу снежной завесой и принял в ледяные объятия. Стоящая на ступеньках Анна увидела, как рядом с ее сестрой появился человек. Вот только человек ли? Он выглядел юным, но Анна ощутила что-то древнее, неимоверно древнее. Чуждое. Холодное. На нее удушающей волной накатил страх. — Эльза, нет, не уходи! — в ужасе закричала Анна, не понимая разумом, но ощущая сердцем, что должно произойти. Завеса метели на миг расступилась, и Анна ясно увидела сестру. Ее лицо было поразительно спокойным, в глазах разгорался лазурный огонь, такой же, что пылал в глазах юноши, обнимавшего ее за плечи сотканными из снежинок руками. Эльза смотрела на сестру один долгий миг, затем отвернулась и исчезла в снежной круговерти. — Она принадлежит мне, — прошелестел ледяной ветер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.