ID работы: 3779806

Робот по имени Ри

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как-то раз старый андроид и его хозяин, мужчина лет тридцати, сидели на пологом склоне холма, за которым начинался храмовый круг. Далекое оранжевое солнце медленно ползло к закату, в траве стрекотали кузнечики, мужчина вырезал из дерева фигурку бегущего человека, а робот смотрел вдаль и будто бы скучал. Когда мужчина закончил фигурку, он поставил ее в траву и посмотрел на своего робота. -Ри, дружище, - сказал он, - весь день ты хочешь меня о чем-то спросить, но никак не можешь решиться. Спрашивай же, не бойся, я отвечу на любые твои вопросы. -Хозяин, - сказал тогда робот, - мы вместе не одну сотню лет, мы прошли сотни дорог и сотни городов. Вместе мы шутили, пели песни, дурачились, радовались жизни, вместе же мы и грустили, скорбели и прятались от мира. Мне никогда не понять ваших замыслов, господин, да я и не пытался. Но все же одного не могу я понять: почему вы, хозяин, до сих пор не простили своих детей? Мужчина улыбнулся, поднял с земли деревяшку и принялся вырезать еще одного человечка. -С чего ты взял, Ри, - спросил он, что я до сих пор их не простил? -Но ведь они искали вас так долго, хозяин, а вы все время были рядом, но так и не открылись им и не показались им на глаза. -Все это так, друг мой Ри, но посмотри на то, как живут теперь мои дети, и скажи после этого, что я их не простил. Ты помнишь Стеллу Кирим, мой Ри, маленькую девочку Стеллу, вечную девочку с грустными глазами? Вчера ей исполнилось пятьдесят три, мой дружочек, она живет в большом доме на берегу океана, вместе со своими детьми и внуками, ученики приходят к ней со всех концов света, в ее доме царят мир, любовь и процветание, в ее доме теперь вечный праздник. Так скажи мне, Ри, разве я не простил мою маленькую Стеллу? Разве я не люблю ее? Разве я не с ней? Робот молчал какое-то время, а после спросил: -Но как же быть с теми, хозяин, кто, разыскивая вас, посещал древние и новые храмы, молился, соблюдал посты и прочие предписания, совершал паломничества в разрушенный Вейден и другие древние города? Ведь все они погибли, мой господин. Помнится, на прошлого моего хозяина обвалилась потолочная балка в одном из ваших храмов. Неужели это и есть ваше прощение? -Отчасти это так, Ри, - мужчина поставил в траву вторую фигурку и взялся за третью. - Все эти люди получили покой. Они освободились от клятвы искать меня вечно, и теперь они могут покоиться с миром. Но скажу тебе честно, мой друг, мое сердце болит за этих моих детей. До конца своей жизни они так и не поняли, что богов нужно искать не в Храмах, не в постах, паломничествах или молитвах. Бога нужно, прежде всего, отыскать в себе. И снова робот замолчал, а после задал еще один вопрос, и голос его был необычайно грустным: -Скажите, хозяин, а можете ли вы сделать так, чтобы я никогда не умер? Мужчина поднял голову и посмотрел на своего старого андроида встревоженно и удивленно. -Неужели ты боишься смерти, мой Ри? -Я не боюсь смерти, господин, - ответил ему робот, - но я боюсь оставлять вас одного в этом мире, который вы несете на своих плечах. Ведь это очень трудно, нести такую ношу в одиночестве. -Мой славный Ри, - сказал тогда мужчина, поднялся с земли, подошел к своему роботу и поцеловал его в металлический лоб. - Мой славный, мой добрый Ри, я люблю тебя, мой верный друг, и всегда буду с тобой. Он поставил в траву еще одну деревянную фигурку и удалился в сторону Храма, а робот все сидел на склоне холма, смотрел на солнце, медленно ползущее к горизонту, и думал о том, как трудно, наверное, его хозяину любить весь этот мир.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.