ID работы: 3780085

Актёр

Джен
R
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1.1

Настройки текста
      — Вы слишком спокойны, не находите? — Меня догнала коллега Женя. Она вообще уделяла мне как-то непривычно много внимания в последние дни, когда узнала о том, что случилось с моим братом. Сочувствует?       — Знаешь, я просто слишком глуп, чтоб перестать верить в справедливость, — я остановился и улыбнулся ей. Ах, Женя, Женя, знала бы ты, как мне на самом деле тяжело осознавать, что мой брат не просто рискует оказаться за решёткой, а еще и на самом деле может быть убийцей… Какая тут справедливость… Но я никогда не расскажу тебе этих моих мыслей, как, впрочем, и кому бы то ни было еще. По крайней мере, я сейчас так думаю.       — Что же вы собираетесь делать? — Хрупкая низенькая девушка с какой-то искренней надеждой заглянула в мои глаза, будто бы мой брат был ей самым близким человеком в мире, хотя, они даже не знакомы, и я все еще не могу понять причину ее переживаний.       — У меня всё под контролем, — я как можно более непринуждённо развел руками, не переставая улыбаться. Затем развернулся и направился к остановке. Знала бы ты, Женя, на какой глупый поступок я сейчас пойду ради оправдания брата. Стоит ли оно того?       Пару часов спустя я уже доехал до вокзала, а вскоре рассматривал узоры на подстаканниках в ожидании отправления поезда. Напротив меня устроился какой-то странный паренёк. Странным он мне показался, в первую очередь, за его резкие и нервные движения, а также за то, что он часто косился на меня. Боковым зрением я уже несколько раз поймал его взгляд, проходящий по мне с ног до головы. Как только поезд тронулся, парниша более-менее успокоился, даже встал и протянул мне руку. Я пожал её, улыбнувшись, и представился Александром. Парень же ничего не сказал, лишь медленно и тяжело выдохнул, глядя мне в глаза, и сел обратно.       Стоит отметить — не будь я чертовски уставшим, я бы не рисковал расслабляться рядом с подобным человеком, но моё состояние после двух суток без сна взяло своё — я и сам не заметил, как заснул.       А ведь я когда-то любил этот город. Пока он не был у меня с чем-то особо связан. Пока не был для меня чем-то кроме как просто городом, в котором я вырос. Позже же он принес мне слишком много разочарований. Вернее, люди, живущие в нём. И вот я снова вынужден посетить его…       Я открыл глаза. Не сразу понял, что я в поезде. Наскоро прокрутил в голове события последних дней. Осматриваясь, я резко вздрогнул из-за того, что на меня пристально смотрел мой новоиспеченный «сосед».       — Ох… И тебе доброе утро, — выдохнул я. Доброе, правда, слегка непривычно видеть прожигающий взгляд незнакомца первым делом после сна.       — Стас, — тихо сказал парень. Я сначала даже не понял, к чему он это.       — Очень приятно, — я улыбнулся, будто бы мы познакомились в совершенно адекватной обстановке. На самом деле, конечно, хотелось сорваться на паренька. Он так и жаждал стать последней каплей до моего нервного срыва, до осознания реальности ситуации, до… Ладно, я сам виноват, что проснулся именно тогда, когда он на меня взглянул. Надеюсь, я хотя бы не бубнил ничего во сне, а то мало ли.       — Я еду в Э*****, — сказал Стас, продолжая осматривать меня.       — Какое приятное совпадение, я тоже. А уже с него — в К*****, — кажется, я продолжал глупо улыбаться. Это всё, что я делаю последнюю неделю, судя по всему. Я зевнул и поднялся, усевшись в более-менее удобную позу, пока спина снова не начала болеть и требовать смены положения.       — А зачем?       Глупо, но, честно, сперва захотелось выдать истинную причину своей поездки этому странному пареньку. В конце концов, что плохого он может сделать с этой информацией? Да ничего. Забудет и всё. Или, что более вероятно — просто не поверит мне. Я и сам до сих пор не могу поверить в этот абсурд…       — Ну, у меня там назначена встреча с живым мертвецом, — я чуть было не рассмеялся… Полагаю, истерически, благо, сдержался. Ведь я не соврал, просто сократил информацию. Зачем детали в ответе на вопрос, который даже дежурным сложно назвать…       — Хорошо, — после небольшой паузы, выдал Стас. Видимо, сочтя меня за сумасшедшего, парень переключил своё внимание на смартфон.       Вскоре Стас отвернулся, укутался в одеяло и тихо засопел. Видать, не выспался ещё, и решил продолжить. Но я-то теперь не усну. Да и пора бы уже встать, иначе режим, который я собрался восстанавливать, снова полетит к чертям… Да и не проспать бы мне свою станцию.       Стоило бы отметить одну деталь, которая то ли помогала мне держаться, то ли напротив отягощала моё душевное состояние: мы с братом почти не общались последние пару лет. Совсем. Я не знаю, куда он там влез, чтоб на него старались повесить убийство, да и повесить ли… Но если с одной стороны мы друг от друга совершенно отдалились за это время, и я, то ли по скупости ума, то ли по гнилости характера, не могу полноценно воспринимать опасность такого обвинения и его реальность именно в моей жизни… то с другой — была вероятность, что я, цепляясь за призрачную возможность защитить того, кого я запомнил ещё тогда, пару лет назад, сейчас попросту оправдываю настоящего убийцу. Да, как бы я не убеждал себя в обратном — эта вероятность реальна, пусть и кажется мне хлипкой и незначительной. Не исключено и то, что в город К***** я возвращаюсь не ради защиты родного братца, а ради сохранения целостности мира вокруг меня: мало кому хочется прослыть братом убийцы. А увидев вживую его «жертву», я ведь точно стану уверен, что мой брат, — тот, кого я помню с детства, — ни в чём не виновен. Как бы ещё перестать корить себя за эти эгоистичные мотивы, да продолжить думать о моей затее только как о спасении близкого человека…       Мне сперва казалось, что я совершенно случайно узнал, что якобы-жертву моего брата видели аж в нашем родном городе. По факту же — а чего я ещё мог ожидать? Не каждый день по маленькому городку проносится весть о том, что бывший его житель кого-то там убил. Сила сплетен разнесла ещё и фото якобы-жертвы, прижизненное, разумеется. А там дело за малым — написать мне о том, что на фото «ну как две капли воды» чей-то там друг, коллега, приятель, сосед — и ведь правда так похож! — да кинуть мне его контакт.       Я же не поверил им сначала, мало ли кто и на кого похож. Да и сейчас не верю, но имею ли я право молчать о таком-то совпадении? А следователи — они разберутся там как-нибудь, главное донести до них это, а кому это надо, кроме меня. Я не хочу даже сомневаться в том, что уже прозвал спасением, это было бы как-то неправильно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.