Часть 1
15 ноября 2015 г., 07:20
Они странная команда. Сложно представить, как могут договариваться между собой трое, если один выражает эмоции пиктограммами на шлеме, второй безумными выкриками, а третий предпочитает общение с турелью всему остальному миру. Но вот они вместе уже год. По крайней мере год, по исчислению Экстона. Никому неизвестно как считает дни Зеро и различает ли Криг что-то кроме смены дня и ночи.
***
В Убежище люди от них шарахаются. И не потому что они возвращаются покрытые смесью из песка, крови и машинного масла - здесь так ходит каждый второй, как в униформе. И даже не из-за Крига, хотя он идет, волоча за собой свою пилу, в зубьях которой явно виднеются остатки чьего-то скальпа. Пила шуршит по песку, и Кригу нравится звук. Он чуть наклоняет голову, прислушиваясь. “Ш-ш-ш-ш-ш”. Так же шепчет ему на ухо Зеро, положив свою четырехпалую лапку на плечо. Иногда это помогает. Примерно каждый второй раз, когда Криг подскакивает с криком: “Я ПОЛЬЮ УКСУСОМ ТВОЕ СЕРДЦЕ!”. Но в Убежище не в новинку психи всех сортов - этот мир калечит не только тела, но и разум. Их боятся, потому что они вместе. Потому что это непонятно. Потому что это пугает.
Когда прямо на площади у магазинов Криг начинает вертеться, как балерина из чьих-то больных кошмаров, размахивает пилой с криком: “ПОЧЕМУ МОИ ПАЛЬЦЫ ВСЕ ЕЩЕ НЕ В ЧЬИХ-ТО ГЛАЗНЫХ ЯБЛОКАХ?!”, Зеро тихо и медленно подбирается к нему, успокаивая голосом. А Экстон достает свою пушку и встает неподалеку. И всем ясно, что делает он это не для защиты населения от буйного психа. Нет, просто Экстон пулей в лоб успокоит первого же из собравшейся толпы, кто решит, что безопаснее всего будет пристрелить Крига издалека.
***
Криг не любит тишину. В тишине к нему приходит тот, второй. Путается в его мыслях, заставляет вспоминать. А сейчас вокруг очень тихо. В машине закончилось топливо. Они втроем сидят в тени у ее колес и готовятся идти дальше пешком. Экстон, смачивает водой из фляги платок, протирает лоб, сощурив глаза смотрит куда-то вдаль и вверх. Зеро пальцем чертит по песку. Криг раскачивается на месте, бормочет о зубах, сосках и поломанных костях. С каждой фразой все громче и громче. Когда он готов вскочить с места и сорваться на крик, Зеро садится рядом.
“Тишина кругом.
Проникают в сердце скал
Голоса цикад.”*
Голос Зеро спокойный и ровный. Криг затихает и смотрит прямо на него.
“С треском лопнул кувшин:
Вода в нем замёрзла.
Я пробудился вдруг”
Зеро читает почти не прерываясь. Кажется, в памяти его несколько сотен хокку. Запомнил ли он их когда-то или сочинил сам? Вписал ли ему их в память какой-нибудь полубезумный создатель с другой планеты? Кто знает что там скрывается за матово-черным стеклом его маски.
“Вода так холодна!
Уснуть не может чайка,
Качаясь на волне.”
Эти места не знали никогда ни чаек, ни холодной воды, ни крика цикад. Наверное, даже Экстон понимает не все, о чем читает Зеро. Но пока он читает, как бы долго он ни читал, Криг сидит тихо. Пальцы, почти в такт размерным строчкам, водят по зубьям пилы. Экстон затылком откидывается на нагретое колесо машины, прикрывает глаза и облизывает сухие губы. Еще минута и им нужно будет идти.
***
Экстон просыпается посреди ночи, открывает глаза и чувствует как мгновенно пересыхает горло. Прямо над ним, почти в плотную, опираясь на руки, нависает Криг. Экстон знает, что Криг никогда не пытался навредить ни ему, ни Зеро. Он считает Крига почти другом. Он даже почти уверен, что и Криг считает их с Зеро кем-то вроде друзей, если вообще способен мыслить подобными категориями. Но вот сейчас он нависает над ним всей своей тушей, тяжело, с присвистом, дышит и молчит. От этого особенно жутко. Экстон скашивает глаза вбок - дробовик лежит чуть дальше расстояния вытянутой руки. Зеро еще дальше, спит или отключился - не понять. Можно его позвать, но вместо этого Экстон ровным голосом, через пересохшее горло говорит: “Криг”. Тот шумно выдыхает, из горла у него рвется какой-то рычащий звук, словно слова пытаются вырваться от туда, но не могут найти правильный порядок. Наконец Криг рычит: “Салат из сосков!” и затихает, мотая головой.
- Хорошо. Замечательно, что это ни значило, - продолжает Экстон, - не мог бы ты немного отодвинуться?
- САЛАТ ИЗ СОСКОВ!
Грудь у Крига вздымается, Экстон видит пересекающие ее шрамы, часть из них от ожогов, часть выглядит так, словно через него проводили электричество. Экстон поднимает руку и касается одного, там где под ребрами слишком странно и неровно бьется сердце. Криг перехватывает его ладонь, держит за запястье, сжимает так сильно, что Экстон шипит, и тут же отпускает. Откатывается в сторону, подальше. Ложится набок спиной к Экстону. Замирает, как будто спит.
Экстон выдыхает и потирает руку. Смотрит в потолок. От туда, из темноты свисают, тянутся к нему, ржавые и похожие на щупальца провода.
Криг лежит почти не шевелясь. Смотрит на ладонь, минуту назад сжимавшую запястье Экстона. Пальцами второй руки медленно, ведет по воздуху над ней. Как будто гладит. Пальцы подрагивают. В мыслях Крига - тихо.
Примечания:
*В тексте использованы хокку Мацуо Басё.