ID работы: 3780609

Притчи о Великих Магистрах

Джен
PG-13
Завершён
147
автор
Helgrin соавтор
LeeLana бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 9 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды Великий Магистр ордена Стола на Пустоши повелел уничтожить все столы Соединенного Королевства, которые находились снаружи домов. Послушники очень старались, и немало трактиров претерпело убытки, немало фермеров изумленно разглядывали разломанные остатки мебели, за которой еще вчера поглощали свой ужин. Разумеется, было наставлено много синяков, далеко не все соглашались отдавать свои столы просто так. Когда Великого Магистра Тотту Хлуса спросили, зачем это нужно, он рассмеялся и ответил: – Думаете, я приказал сделать это, потому что только орденские столы имеют право на существование? Нет! Я приказал сделать это, чтобы о нас говорили.

***

Как-то утром Великий Магистр Ордена Решеток и Зеркал Хеледрох Кайда исчез, и никто не мог найти его. Он не откликался на Зов и не пришел к вечерней трапезе. Только через три дюжины дней сэр Хеледрох Кайда нашелся в подвале орденской резиденции, где вышел из висящего в углу зеркала, напугав пять орденских послушниц. С тех пор каждое зеркало в резиденции ордена было закрыто решеткой, ибо если дух стремится в зазеркалье, плоть может уйти за ним. А по свидетельству Великого Магистра Ордена, в зазеркалье не кормят.

* * *

Великий Магистр Ордена Посоха в Песке очень любил гулять по берегу моря под дождем. Когда его спросили, какое удовольствие он находит в таких прогулках, Великий Магистр ничего не ответил, только улыбнулся. Но вскоре налетела великая буря и смыла спрашивающих, а также двух Младших Магистров, одного Старшего и девять послушников. Великий Магистр Ордена Посоха в Песке ничего не сказал по этому поводу, но все поняли, что нельзя задавать ему глупых вопросов.

* * *

Однажды к Великому Магистру Ордена Белой Пяты Дрогги Аринриху пришел послушник и спросил: – Почему солнце восходит на небе днем, а луна ночью, а не наоборот? – А почему ты так уверен, что не наоборот? – поинтересовался Великий Магистр. – Потому что у них разный угол стояния над горизонтом, – недоуменно ответил послушник. Тогда Великий Магистр заорал: – Какой идиот принял в Орден выпускника Королевского Университета? И все, включая послушника, сразу разбежались, потому что в гневе Великий Магистр бил пяткой в лоб всех встречных без разбору.

* * *

Однажды Великий Магистр Ордена Стальных Каблуков спускался вниз, намереваясь совершить омовение. Однако из-за своих высоких каблуков он подскользнулся и упал по очереди во все четырнадцать бассейнов ордена. Он бы падал все дальше и дальше, но в Ордене проповедовали умеренность. Забыв об омовении, Великий Магистр Хеледрох Кайда поспешил внести в орденский устав новое правило, запрещающее подходить на каблуках к бассейнам. Через дюжину дней один из Младших магистров забыл про правило, упал в один из бассейнов, ударился головой и утонул. Хеледрох Кайда порадовался этому, потому что послушник был никчемный, но правило отменять не стал. Потому что нарушать всегда получается лучше, чем выполнять, а никчемных послушников в Ордене было еще много.

* * *

Однажды Великого Магистра Ордена Дырявой Чаши спросили: – Когда к Вам приходит молодой человек, желающий стать Послушником, Вы долго с ним беседуете. Если он достоин вступления в Орден, Вы всегда превращаете его на несколько минут в половую тряпку. Если же он не достоин — Вы с ним ласковы и приветливы, хоть и выгоняете его на улицу. Отчего так? – Оттого, что те, кто выходят на улицу, никогда не прикасаются к нашим тайнам, но именно половые тряпки собирают воду знаний, вытекшую из дырявых чаш их непутевых наставников, – ответил Великий Магистр и превратил вопрошавшего в половик.

* * *

Однажды Великий Магистр Ордена Наседки Рехфун Гагута сказал: – Посмотрите на красоту этого Мира! Разве можно жить в нем и остаться равнодушным к тому, как гармонично в нем все устроено, как правильно распределены роли деревьев, животных, людей и неба, как точен механизм, управляющий ходом событий! Но никто ему не ответил, потому как все послушницы Ордена пребывали в трансе. Впрочем, как и последние триста лет.

* * *

Великий Магистр Нуфлин Мони Мах всегда во всеуслышание заявлял, что Орден Семилистника — самый патриотичный Орден Соединенного Королевства, и любой из его членов любит свою страну больше, чем самого себя. Однажды один из Младших Магистров спросил у него: – Значит ли это, что каждый из нас должен быть готов в любой момент отдать жизнь за Короля и государство? – Совсем нет, – ответил Магистр Нуфлин. – Ведь если мы погибнем, некому будет их любить.

* * *

Однажды несколько послушников Ордена Водяной Вороны задумали сделать подарок своему Великому Магистру Лойсо Пондохве. А поскольку они безмерно уважали учителя, то решили, что лучший подарок – это он сам. Нашли они лучшего скульптора Соединенного Королевства, дали ему задание, тщательно следили за его работой, чтобы ни единого изъяна не закралось в образ Магистра Лойсо. И вот, когда подарок был готов, они с радостью показали его учителю, ожидая получить в ответ благодарность или хотя бы улыбку. Но Магистр Пондохва критически осмотрел скульптуру, изображавшую его самого, и убил послушников, потому как по законам магии ученики не могут делать подарки учителю. А памятник оставил – потому что ничего так, миленько получилось.

* * *

Однажды Великий Магистр Лойсо Пондохва собрал адептов Ордена Водяной Вороны и задал им единственный вопрос: – Может ли ученик знать больше учителя? Поднялся шум, ученики начали спорить: некоторые утверждали, что ученик всегда должен стремиться перерасти учителя, другие — что это невозможно, все наперебой сыпали цитатами из древних трактатов и никак не могли прийти к соглашению. Наконец Великому Магистру надоел этот гвалт, и он сказал: – Никто, даже великий учитель, не может испытать всего, а лучшее знание — то, что приходит с личным опытом. Вот я, например, не знаю, что произойдет с вами после смерти. И с этими словами он убил учеников. Уж очень они достали его шумом.

* * *

Однажды Великий Магистр Белой Пекарни со своими ближайшими учениками пошли гулять Темным Путем в пустыню Хмиро и там заблудились. Конечно, они могли тем же Темным Путем вернуться обратно, но Великий Магистр сказал, что это нарушит правила игры, и поэтому они продолжали идти по горячему красному песку. К вечеру они добрались до небольшой хижины, где жил пастух, пасший пустынных котов. Пастух очень удивился странникам, однако принял их, дал воды и даже не спросил, почему путники пьют только из своих чашек. Потом он предложил им разделить с ним ужин. Магистры Ордена Белой Пекарни хотели было презрительно отказаться от лепешек, испеченных каким-то пастухом в каменной печи, однако Великий Магистр с благодарностью принял угощение, разломил лепешку и начал ее есть. Прочие Магистры последовали за ним. Наутро, когда они переночевали у гостеприимного пастуха и ушли от него, все окружили Великого Магистра и спросили его: – Как же так? Ведь нам запрещено есть пишу, приготовленную кем-то другим. А ты ел ее, и мы ели вслед за тобой. – Я ел ее, – ответил Великий Магистр. – Но не получал удовольствия. А вы? После этого он вернулся в резиденцию Ордена Темным путем и даже никого не убил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.