ID работы: 3781549

Встреча Брюса Уэйна и Лекса Лютора

Джен
PG-13
Завершён
33
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Брюс стоял в центре большой баскетбольной площадки, расположенной с самом сердце ЛексКорпа, недалеко от офиса генерального директора. Молодой парень, сумевший поднять с колен бизнес деда и отца, преобразовавший его из нефтяной империи в корпорацию по выпуску высоких технологий, большинство из которых разрабатывал сам, видимо не обладал талантом ещё и к пунктуальности. Отсутствие Лекса дало Брюсу возможность осмотреть империю возможного партнёра. Его здание было маленьким, но изнутри оно казалось на много больше. Хай-тек отделка и молодёжный стиль всего здания был непривычен Уэйну, который провёл сорок лет в фамильном особняке. Но за ширмой лёгкой и непринуждённой атмосферы в здании так же всё указывало на то, что хозяин здесь царь и бог. Даже на площадке никто не играл, кроме него. Лекс кидал мячи в корзину и каждый раз думал о чём-то, повторял какие-то фразы про господ и слуг, людей и богов, больше его болтливая секретарша разобрать не могла.       Брюс осматривал стены, по привычке пытаясь найти в них взрывное устройство или тайник, сам понимая абсурдность своих поисков. Этой "игрой" он скорее забавлял себя, коротая время в одиночестве. Раздались тихие шаги и на площадке появился человек. Он не шёл, а как будто крался к бывшему Бэтмену, то ли пытаясь застать врасплох, то ли проверяя его. Брюс, интуитивно чувствуя подвох сделал вид, что рассматривает мячи с логотипом ЛексКорпа, когда ему на плечо упала рука. - Ох! - Уэйн изобразил, что не слышал приближение Лютора, - Ты напугал меня. - Серьёзно? А мне показалось, что ты слышал меня. - Я задумался. - И много мыслей приходит в голову на баскетбольной площадке? - Ну как тебе сказать? Не больше, чем на скучных совещаниях. - Даже не знаю, учитывая, что я их провожу, можно ли считать твои слова сарказмом. - Лекс, у меня к тебе вопрос. – сказал Уэйн саркастически улыбаясь. - Я слушаю. - Зачем… - Я помещаю логотип компании на баскетбольные мячи? - Да. Не знал, что у тебя экстрасенсорные способности. Лютор рассмеялся. - Да чтобы не украли! Способностей у меня много, я не экстрасенс, но могу читать людей, как открытую книгу, - он смотрел Брюсу прямо в глаза с дьявольской усмешкой. - Становится жутковато. - Понимаю, но перейдём же к делу… Всю дорогу от площадки до офиса Брюс плохо слушал речь компаньона. Таким взглядом на него смотрели не многие, хотя убить его желают возможно сотни чудовищ, надёжно запертых в Аркхэме до конца жизни. Но во взгляде этого простодушного на первый взгляд молодого магната, было что-то напоминающее о вещах, которые Тёмный Рыцарь хотел бы вычеркнуть из своей памяти. В кабинете Лекс встал у окна, вид из которого простирается на весь Метрополис. - Прекрасный пейзаж. Не правда ли? - Да, чудесный город. – Брюс поморщился, - Задёрни шторы, слишком яркий свет. - Прости, тебе же больше по душе лунный свет, а не солнечный. – Лекс усмехнулся. - О чём ты? - Ну как же, жизнь ночного плейбоя и гуляки оставляет отпечаток, правда Брюс? - Не знаю, что тебе ответить. – Уэйн попытался изобразить смущение. - Не стоит оправдываться. Слава о твоих подвигах долетела и до нас. Ты спас много жизней. - Слухи о моих подвигах сильно преувеличены,- улыбаясь ответил Брюс. - Я всё знаю. Другим ты можешь врать, но я же сказал, что читаю людей, словно открытую книгу. Твоя деятельность по восстановлению Готэма после землетрясения и твои финансовые пожертвования составляют годовой оборот моей компании. - Готэм - мой город, он дал мне всё, я не могу повернуться к его жителям спиной. Прости, что я говорю как кандидат в меры. - Ничего Брюс. Я знаю, что город дал тебе всё, но он ведь и отнял у тебя так много... - Кажется, мы хотели поговорить о контракте. – Уэйн поспешил перевести тему. - Извини, ты прав. Моя компания специализируется на высоких технологиях, но как нам с тобой хорошо известно, у высоких технологий есть огромный спектр применения. Кроме продвинутых гаджетов и предметов быта, мы можем делать что-то намного большее, чем навороченные телефоны, планшеты… - Я прекрасно понимаю куда ты клонишь. – резко прервал его Брюс. - Ты уже читал текст соглашения и контракта. Я лишь пытаюсь деликатно тебя подвести к этому… - Лекс, я хочу, чтобы ты знал, пока я являюсь директором Уэйн Энтерпрайзис, компания не будет производить оружие. – последовал суровый ответ. - Ты прекрасный человек Брюс, но у тебя есть одна проблема: ты слишком узко мыслишь. И когда надо решиться на что-то глобальное, ты не хочешь брать на себя ответственность. - Пусть так, но если ты позвал меня за этим, то мой ответ всё тот же. Кривая усмешка озарила лицо лицо главы ЛексКорпа. - Брюс! Ты думаешь я позвал тебя затем, чтобы услышать "нет" от тебя лично? Контракт - это лишь предлог. Я знал с самого начала, что твоя компания не захочет иметь дело с военными. - Послушай Лекс, если тебе было не с кем выпить, то так бы и сказал. Зачем было прикрываться контрактом и прочими отговорками? – Брюс попытался отшутиться. - Для меня честь выпить с директором Уэйн Энтерпрайзис, но думаю ты и капли спиртного в рот не возьмёшь. - А что я по твоему буду с им делать? Смотреть на него? – Уэйн рассмеялся. - Нет, есть масса способов делать вид, что пьёшь и оставаться трезвым. А позвал я к себе не Брюса Уэйна. Мне интересна совсем другая твоя личность. Лицо Брюса сразу помрачнело, от напускной улыбки и вальяжности не осталось и следа, он был в ярости и шоке. Разумеется, он сразу понял намёки Лютора, но решил играть в его игру, чтобы тот выдал, что ему нужно. - Я жду тебя ночью в этом же месте. - А иначе? - Ничего. Ты думаешь я кинусь раскрывать твою тайну, если ты не придёшь ко мне ночью в образе Бэтмена?! Брюс, твоя борьба с преступностью и жизнь в Готэме заставила тебя думать несколько шаблонно. Ты опять сузил внимание на деталях, мелочах, но не видишь общей картины. Я врал тебе во многом, но одно я говорил искренне - я твой союзник. Лекс отвернулся к окну и посмотрел на город. По всему Метрополису до сих пор шли восстановительные работы. - А знаешь... - но Брюса не было на месте, он как будто испарился.

***

      Ночью в Метрополисе почти так же светло, как днём. Тьма не окутала Бэтмена своим покрывалом, его силуэт, летящий над городом, был похож на гигантского призрака. Брюс жалел, что не воспользовался Бэтмобилем, но в чужом городе это было бы слишком рискованно.       Окно в здании ЛексКорпа было открыто нараспашку. Внутри явно ждали гостей. Бэтмен приземлился на крыше соседнего здания. Осмотр местности в чужом городе требовал большей осторожности, чем прежде. Но ни один самый опытный спецназовец или наёмник не мог бы укрыться от взгляда Тёмного Рыцаря. В комнате, кроме одного человека, никого не было. Выражение "войти в окно" обычно звучит странно, но Брюс входил в окна чаще, чем в двери, но на этот раз стёкла остались целыми. Лютор стоял спиной к Бэтмену и подобно самому Брюсу делал вид, что не замечает, что в комнате есть кто-то ещё. Пока тяжёлая рука не упала ему на плечо. Он содрогнулся, как будто рука была чугунная и потирая плечо со злобным оскалом посмотрел на Тёмного Рыцаря. Это был не тот милый парень-бизнесмен с утренней беседы, это был хищник с диким взглядом, глаза которого казались красными в свете ламп. - Видимо в образе Бэтмена ты менее разговорчив, чем как Брюс Уэйн. Ведь это же твоя маска? - Как? - Что «как»? Я вычислил тебя? Не думай, что это было просто. На это ушло несколько месяцев. Скажем, для сравнения я смог понять, как ограбить Национальный банк Метрополиса за 32 минуты и 73 секунды и продал этот план группе террористов. – произнёс Лекс, явно довольный собой. - Тот банк держал капиталы твоего тогдашнего конкурента. - А ты и вправду лучший детектив в мире, но и я тоже склонен к аналитике. Правда моя страсть - алгоритмы. Сначала мне предстояло выяснить: существует ли на самом деле Бэтмен или это городская легенда, чтобы у жителей этого гнилого мегаполиса осталась надежда. Но потом я понял, что ты никакой не миф, ибо в тех случаях, где упоминали тебя или твоих помощников, был побеждён или схвачен какой-нибудь кретин, решивший, что сможет "покорить мир". Я даже думал какое-то время, что это дело рук полиции, пока не убедился, что в Готэме "коррупция" и "полиция"-это синонимы. Мне сказали, что было несколько полицейских, что пытались быть честными, но их уже нет в живых. Один из них по слухам даже помогал тебе, чем мог. От него то я и оттолкнулся в своих поисках. На крыше полицейского участка стоял сигнал с твоим логотипом, который светил в ночи. Все думали, что это символ надежды, а оказалось, что этот комиссар таким способом вызывал тебя, вы общались и он снабжал тебя информацией и уликами. Потом выяснилось, что везде, где ты предположительно появляешься, бывают электромагнитные импульсы, которые вырубают технику. И я понял, что ты таким способом уничтожаешь все камеры и устройства слежения, чтобы не попасть в объективы. Но пара продвинутых устройств смогли сделать не чёткие записи, как ты избиваешь преступников. Естественно, они хранятся в А.Р.Г.У.С.е у Аманды Уоллер. Крайне мерзкая и подозрительная тварь. – на лице Лютора появилось отвращение, - Она всегда презирала меня, но ЛексКорп устанавливал им систему безопасности, которую придумал я. Мне не составило труда взломать её и украсть записи. Дальше мой алгоритм стал вычислять людей примерной комплекции, возраста, повадок и физической силы, который обладал Бэтмен. Попутно алгоритм искал людей, у которых были мотивы стать защитниками этой гниющей дыры и сопоставлял данные с физическими параметрами. В Готэме есть место "Аллея преступлений", там произошло столько убийств и насилия, что я уже отчаялся что-либо найти, но алгоритм справился с задачей. Те гаджеты, что использовал Тёмный Рыцарь оказались передовыми технологиями, которые выпускает только Уэйн Энтерпрайзис. Проект был свёрнут и устройства остались в отделе прикладных наук, а откуда исчезли, благодаря управляющему - Люциусу Фоксу. Очевидно, что он был в сговоре к Бэтменом. Я проверил его связи, он был в отличных отношениях с Брюсом Уэйном. Который и сделал его из простого инженера главным управляющим, а сам отошёл от дел, якобы ради гуляния и выпивки. Но это ли было причиной? Алгоритм выдал 95% совпадения твоих биометрических параметров и движений с Бэтменом. Это казалось мне невероятным! Плейбой и алкоголик вдруг стал лучшим бойцом и защитником Готэма? Я даже думал, что возможно я ошибся и пошёл по ложному следу. Но решил проверить твою биографию. Твоих родителей застрелил уличный грабитель, когда тебе было 10 лет. С тех пор ты не появлялся на людях и жил как отшельник. Правда в старинных и утерянных протоколах говорилось, что парень, похожий на тебя дрался в уличных разборках, якобы защищая кого-то. Тогда полицейские посмеялись и приняли тебя за другого. Но в протоколе указали сходство. А потом ты пропал на 8 лет. Тебя даже заочно объявили мёртвым, но ты неожиданно вернулся. Примерно в это время Готэм совсем разъела коррупция и преступность. Но неожиданно для всех появляется Бэтмен, защитник и спаситель города. Никто его не видел, но все его знают и благодарны ему. По слухам, у него даже были помощники, как в полиции, так и среди добровольцев. Возвращение Брюса Уэйна было ознаменовано чередой показных пьяных скандалов, которыми ты сразу создал себе имидж, противоположный тому, кем ты являешься на самом деле. И тогда у меня не осталось сомнений. Одного я понять не могу. Почему летучие мыши? – выпалил Лютор. Казалось, что слова этого человека не всегда успевали за его мыслями.       Брюс молчал. Мысленно он ответил на вопрос, но на лице не отразилось ничего. Лекс стоял восхищённый сам собой, как будто ему надо было кому-то выговориться. Значит огласка действительно не входила в его планы. - Думаю ты впечатлён работой, что я проделал, хотя вряд ли похвалишь меня. Тебя интересует другое: почему я не рассказал никому. - Всё просто. Тебе от меня что-то надо. - Опять не угадал Брюс, это тебе от меня кое-что нужно. - Что?! - Именно. Твой прошлый визит в Метрополис тоже не прошёл для меня незамеченным. Человек из Стали разрушил твоё здание, убил кучу твоих служащих, женщин, детей.... Ты пытался спасти их, но не смог спасти всех. - Заткнись безумец! Ты думаешь я буду играть в твою игру?! – прорычал Тёмный Рыцарь. - Конечно нет. Это я предлагаю тебе помощь в твоей игре. - Ты понятия не имеешь о том, что я собираюсь сделать. - Увы, но ты не прав Брюс. Каково это, потерять родителей, Джейсона Тодда? Думал я не знаю? - Брюса затрясло, впрочем внешне он старался сохранять невозмутимый облик. - Думаешь я не знаю. После его гибели ты имитировал смерть Ричарда Грейсона, твоего первого помощника и отправил его жить в Бладхэйвен, подальше от жизни Готэма. Правда он тебя не послушал, мирная жизнь видимо не для него. Но теперь ты вновь потерял людей, которые верили тебе. И на этот раз по вине человека, который обладает силой богов и который называет себя героем… Не возникает желания отомстить? – Лютор очень точно знал, какие слова подобрать. Брюс уже не мог сдержаться. - Ты говоришь, что читаешь людей, как открытую книгу? Так что я думаю сейчас? -Ну, насколько я тебя знаю, ты продумал четыре с половиной пути отхода, если я устрою «маски-шоу» с Амандой Уоллер, которая ищет тебя, также подсчитываешь, сколько рёбер мне сломает один твой удар, ну и ещё ты нашёл у меня три тайника в стене. Что же, не буду томить тебя, - Лекс подошёл к стене, приложил руку и створки разъехались, открыв взору маленькую комнату. - Проходи, - в комнате находились стеллажи с осколками инопланетного корабля и один, самый большой. На нём лежал огромный камень изумрудного цвета, от которого исходило свечение. - Наверное ты задаёшься вопросом, что это такое? - Я и так знаю. – последовал холодный ответ. - Откуда? - Думаешь ты один искал способ? Лекс улыбнулся дьявольской улыбкой. - Что же, думаю тогда ты можешь сказать и за меня… - Это минерал с родной планеты криптонца. После взрыва планеты он стал радиоактивным. - Верно, Брюс. Я назвал его "Криптонит". Ты догадываешься о его потенциале? - Возможно он может ослабить того, кто жил на планете Криптон. - Более того! Он может убить его Брюс! - Лекс вскинул руки и оскалился в дикой гримасе. Бэтмен был всё так же хладнокровен, - в малой концентрации он может вызвать слабость, парализовать, лишить сил, а в большой - отравить организм и убить, он словно пуля для криптонца. Одного осколка хватит, чтобы убить Супермена, а этого метеорита хватит, чтобы убить целую армию криптонцев. - Я не собираюсь никого убивать. – отрезал Тёмный Рыцарь. - Знаю. - Я разберусь с ним по-своему. - Ты сильный. Ты дрался с такими порождениями тьмы, что на их фоне даже боги покажутся не такими страшными. Ты выступишь против него, храбро будешь сражаться. У тебя есть выносливость, цель и вера в то, что ты делаешь. Может ваша битва продлится неделю, две, но однажды ты устанешь, у тебя кончится энергия, силы и он разорвёт тебя, а те раны, что ты оставишь на нём затянутся через мгновение. И тогда он уничтожит тебя. И Земля лишится возможно единственного воина, который мог бы противостоять этому чудовищу. - Знаешь Лекс, из всего того, что ты сказал, мне не понятно лишь одно: зачем всё это тебе? - Как я и сказал тебе Брюс, ты узко мыслишь. Тебе важно лишь побить его, показать ему, кто сильнее и вернуться назад, в свой Готэм, защищать его от новых монстров. Но открою тебе тайну-Готэм тоже находится на планете Земля. А когда это существо захочет захватить нас, то он доберётся и до твоего города. Я же вижу всю картину и для меня важно спасти планету. - Интересно, каким ты видишь нынешнего "спасителя". - Спасителя? Падшие ангелы тоже когда-то спасали. А кем они стали потом? Демоны не появляются из Ада, они снисходят с небес. - Кем бы он ни был, я не убью его, - Бэтмен отколол от метеорита осколок, - Я не такой, как ты. - Да, именно это мешает тебе стать великим, - Лекс обернулся, но комната была уже пуста. Ни следов, ни улик, лишь отказавшие камеры, электроника и отсутствие осколка Криптонита указывали на то, что в комнате был кто-то ещё, кроме Лекса Лютора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.