ID работы: 3782861

Лестница

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сколько лет прошло с нашей последней встречи? Пять? Семь? Я уже сбилась со счета. Да и зачем считать? Мы все равно вновь не увидимся. Сейчас ты вышел из квартиры, чтоб покурить. Твоя сестра ненавидит, когда ты куришь в доме. Холод кусал тебя за голые плечи, но ты уже привык, настолько часто ты выходишь на лестничную площадку. Помятая упаковка сигарет появилась в твоей руке. Я точно помню, ты любишь "Мальборо". Все мои курящие знакомые ненавидят эту марку, объясняя свою неприязнь дрянным вкусом дыма. Но мне этого знать не дано. Ты любишь эти сигареты и очень много куришь. На мгновенье свет зажигалки выхватил из темноты грязные стены, бывшие когда-то приятного желтого цвета. Сигарета начала потихоньку тлеть. Первая затяжка. Ты сел на ступеньки и посмотрел на стену. В темноте было плохо видно и ты подвинулся поближе. "Яша и Мелкая 2014-2015 НОВЫЙ ГОД!" Надпись тонким черным перманентным маркером красовалась на светлой стене. Вторая затяжка. Ты закрыл глаза. Воспоминания... Помнишь ведь, как мы праздновали Новый Год на этой самой ступеньке? Твоя сестра слишком много выпила и улеглась спать в квартире. Мы вышли на лестничную площадку и сели на ступеньку. - Закрой глаза,- прошептал ты. Я послушно закрыла глаза. По звукам я поняла, ты достал зажигалку и что-то поджег. - Открывай. Яркий свет ударил в глаза и светлые искорки заплясали в воздухе. Ты держал бенгальские огни и наблюдал за моей реакцией. Я восторженная этим загадочным светом, выхватила одну из палочек. Мы сидели молча, наблюдая за сгоравшими огнями. Тихое тресканье создавало уют и я положила голову к тебе на плечо. - Дай, покурю,- пробормотал ты и достал сигарету. Пока ты боролся с зажигалкой, отказывавшей гореть, я достала из кармана маркер и своим кривым почерком накорябала эту надпись. Ты тогда долго улыбался. Выдыхал дым сигареты и что-то напевал. Яркая вспышка за окном заставила нас подойти поближе к стеклу. Хлопки, улюлюканье и смех сопровождались грандиозным салютом. Пионы, ромашки, васильки... Цветы распускались на темном небе. Тогда ты принес бутылку сока и проговорил, глядя мне прямо в глаза, поздравления. До самого утра мы болтали ни о чем, а затем пошли спать. Тебе было семнадцать. Третья затяжка. Ты положил свою широкую ладонь на надпись и усмехнулся. Четвертая затяжка. А помнишь, как я именно на этой лестнице впервые ударила тебя? Это было тогда, когда тебя побили какие-то парни и ты неделю не выходил ни с кем на связь, валяясь в больнице. Я жутко злилась. Меня бесил тот факт, что ты и потом мне не рассказывал, что случилось. Как только я узнала от твоей сестры, что ты появился дома, то сразу примчалась к вам. Открыв дверь ты увидел меня: растрепанную, с красными опухшими глазами и в пижаме. Ты вышел на лестницу и спросил, что произошло. Именно тогда я со всей силы ударила тебя в челюсть. Кулак жутко болел и я расплакалась. Не столько из-за боли, сколько от обиды. Я упала на колени и начала жамкать руками пижамные штаны. А ты просто достал сигареты и закурил. Сел рядом со мной на корточки и ущипнул за нос. Тебе было двадцать. Пятая, глубокая затяжка. Ты встал со ступеньки и начал спускаться. Затем развернулся и поднялся. Ты проделывал одно и тоже много раз. Шестая затяжка. Именно на этой лестнице ты выдал мне всю душу. Был мой восемнадцатый День Рождения. Я праздновала его у вас в квартире. Ты много выпил и захотел курить. - Своди его на лестницу, чтоб он не свалился,- улыбаясь, проговорила твоя сестра. Мы вышли. Я зажгла тебе сигарету и уселась на ступеньку. - А чего это мы такие грустные?- заплетающимся языком пробормотал ты и выдохнул дым мне в лицо. Я закашлялась и улыбнулась. Ты приблизился ко мне. - Фу, пьянь!- я засмеялась и попыталась тебя оттолкнуть, когда ты начал тянуть мои щеки. - А знаешь что? - И что же?- я посмотрела на тебя и вытащила сигарету из твоего рта, стряхнула пепел и отдала тебе. Ты длинными пальцами забрал ее, затянулся и начал говорить. Говорил ты долго, запинаясь и время от времени ерошил кудрявые волосы на своей голове. Ты говорил, что я тебе стала ближе, чем сестра. Мы виделись каждый день, и ты ждал наступления утра, чтоб поболтать. Ты волновался обо мне, стыдился некоторых наших поступков. Ты был уверен, что я есть твое творение. В конце своего монолога ты резко вздернул руку: сигарета обожгла пальцы. Я плакала. Смотрела на тебя и плакала. Увидев мои слезы, ты ущипнул меня за нос и крепко обнял. Я еще долго ныла тебе в шею и бормотала, что просто не смогу без тебя жить, что ты стал для меня всем на свете. Мы так и уснули на лестнице, обнимаясь. Тебе было двадцать один. Седьмая затяжка. Ты снова сел на ступеньку и выдохнул дым. Ты, весь скукожившийся, в белой майке, сидишь сейчас на холоде и смотришь в окно. Я медленно приблизилась к тебе. Моя рука поворошила твои волосы. Ты вздрогнул. Если бы не та авария, я была бы сейчас с тобой. Я уехала в другой город на учебу. Ты очень долго злился, но в итоге, мы продолжали общаться в интернете. На одной из лекций по психологии прогремел взрыв. Утечка газа. Здание обрушилось. Никто не выжил... Моя рука легла тебе на плечо. Наклонившись, я чмокнула тебя в щеку и прошептала на ухо: - Не забывай меня, Яшка... Ты резко вскочил и огляделся. Глаза горели, рот приоткрылся, сигарета упала... Никого ты не видишь, Яшка. И не увидишь. Я вижу, как ты плачешь. Впервые ты плачешь. Ты упал на колени, сжал голову и закричал. Ты рыдал в голос, бормоча что-то. Истошные крики и мольбы вернуться. Прости. Не плачь, Яшка. Ведь от меня осталась эта лестница...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.