Часть 1
7 сентября 2012 г., 21:19
Сейчас уже и не вспомнить, когда все пошло не так. Может, потому, что "так" никогда и не было? Вся жизнь - лишь цепочка необдуманных действий и незаконченных фраз, усыпанная бриллиантами лжи и порока. Нет, я уверен, все не так. Должно было быть по-другому.
И вот я снова не в том месте и не в то время. Как обычно, не с теми людьми. Ощущение, что я так долго пытался выстроить свою жизнь, а оказалось, что она не моя. Просто ошибся дверью, не попал в цель. А цена этого промаха - потерянный путь, и уже никогда не выйти на мою тропинку.
Это лето словно было черно-белым - нечего вспомнить и сказать. Никаких чувств, которые бы стоило сохранить. Ничего. Лишь темное пятно на очередной странице жизни.
Самое яркое, что сейчас существует - зеленая трава на поле переполненного стадиона. Все эти люди пришли посмотреть на нас, а мое единственное желание - спрятать голову в песок или, за неимением предыдущего, хотя бы убежать под трибуну. Куда угодно, только бы не ощущать на себе взгляды тысяч людей, ждущих от меня чуда.
Только футбол заставляет на время забыть обо всем, но порою даже сквозь напряженную атмосферу игры ядовитыми щупальцами просачивается отчаяние, пожирающее меня изнутри.
Кажется, я уже забил два гола на радость болельщикам, но забыл их "отметить". Готов поспорить, завтра СМИ уже раздуют из этого всемирную трагедию.
Девяносто минут пролетели как одна, а в раздевалке, помимо радостных одноклубников, ждет горечь поражения, никак не связанная с титулами и мячом. Меня не покидает чувство, что я проиграл собственное счастье - сделал ставки и прогорел, сам того не замечая. Слишком многое поставил на карту и нажал на курок револьвера.
Она все ходит за мной по пятам, будто боится, что пропаду. Моя нелюбимая, давно нежеланная невеста. Сейчас, как никогда раньше, хочется стать сбежавшим женихом. По сути, я им и являюсь - ведь свадьба-то до сих пор не состоялась по моей милости. Не представляете, чего стоили мне эти пару месяцев свободы, которую, теперь я точно знаю, не хочется терять. Только не так: не здесь и не с ней. Потому что должно было быть по-другому.
Не помню, что я тогда наговорил журналистам. Кажется, проговорился, что моя жизнь не клеится. И когда это я увидел личного психолога в лице этих стервятников, охотящихся за очередными сплетнями и необдуманными словами?
Наверно, это попросту не мой сценарий. Или же я плохой писатель, раз не могу разобраться со своей судьбой?..
Знаешь, я ведь все еще тебя вспоминаю. Сколько бы ни говорил себе, что отпустил, забыл... Не получается, понимаешь? Ты - мечта, пусть недосягаемая, но лишь тот факт, что ты есть где-то рядом, удерживает во мне угасающую искорку жизни.
Представляешь, недавно зашел в магазин и вижу: твои густые темные волосы у прилавка ловят блики старой лампы. И пальто все такое же серое и теплое. Все стоял и не верил своему счастью, думал, что нашел и больше не отпущу. Но внезапно тонкая рука откинула волосы назад, девушка развернулась на каблуках, и я увидел незнакомое лицо. Глаза тусклы, кривая улыбка служит единственным украшением усталого лица. В тот день мой с таким трудом отстроенный заново мир разрушился во второй раз: я осознал, что больше никогда тебя не увижу.
Газеты уже нашли тысячи причин моих громких слов: низкая зарплата, конфликт с одноклубниками и тренерским штабом... Чего только нет. А я и сам не знаю, почему сказал, что несчастен в "Реале". Соврал. Футбол и клуб здесь не причем. Я несчастен в своей жизни и, как чеховский герой "все думал о том, как хорошо было бы вырвать из своей груди сердце, которое стало у меня таким тяжелым".
Осенний воздух кажется морозным. Хочется верить, что зима наступит уже скоро. Все-таки чистый белый снег дарит больше радости, чем вечно хмурое небо и золотые листья. А еще зимой, когда-то под новый год, когда резные снежинки опускаются с неба, неся с собой хвойный запах праздника, со мной случилось чудо - я увидел тебя.
Ветер стонет все громче и отчаянней, но я бреду, не замечая его терзаний. Мне вполне хватает своих. На пустынные улицы ночного города вскоре обрушится дождь. Он смоет с них тени всех брошенных надежд и воспоминаний. К утру все будет блестеть особой чистотой: бессмысленной, пустой, каждый раз готовой к новой истории, которую горожане пишут на узких мощеных дорожках.
Останавливаюсь в середине улицы и поднимаю глаза к небу: этой ночью звезды особенно прекрасны. Они искрятся в мутной воде фонтана, окутывая все вокруг пеленой волшебства и умиротворения. Темные здания-великаны видят десятый сон, а густые ветви деревьев опустились ближе к земле, словно хотели улечься на мягкую почву. Мир вокруг слишком прекрасен и спокоен, чтобы быть настоящим.
Последний раз окидывая взглядом окружающую меня красоту, резко разворачиваюсь и едва ли не бегу назад. Почему-то именно сейчас я, наконец, все понял. Возможно, это будет слишком крутой поворот для моей жизни, но я не могу остаться за бортом - надо удержаться на плаву, и тогда я достигну конечной цели. Пункта назначения, с которым я так долго не мог определиться.
Первые капли прозрачными кристаллами разбивались об асфальт, последние люди давно покинули сонные улицы. Я медленно шел домой и заранее знал, что завтра скажу ей, что никакой свадьбы не будет. Постараюсь замять всю эту шумиху в СМИ, а потом найду старого друга - единственную серебряную ниточку, связывающую нас с тобой. Найду тебя и буду долго извиняться за то, что столько времени потратил зря, не мог решиться и признаться в своих желаниях. Ты скажешь, что все это - дело прошлое и важно лишь то, что сейчас мы вместе. И больше никогда не расстанемся.
Преисполненный надеждой и вдохновлённый собственной болью, я благодарил плачущее небо за то, что оно дало мне понять единственно важную истину, которая, я уверен, направит меня в нужную сторону. Туда, где есть ты.
Все должно было быть по-другому.