ID работы: 3784149

Чашечка Вселенной

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Эдэль в очередной раз обводила прощальным взглядом комнату, прежде чем выключить свет и закрыть за собой дверь. Джон мирно спал на постели, видя третий, может быть, за сегодня сон, не подозревая о том, что его невеста его покидает. Может быть, навсегда.       В очередной раз на её глазах выступили слёзы, и она выключила свет. Эдэль сжимала в одной руке дорожную сумку, а в другой — ключи от квартиры, и медленно делала шаг за шагом по направлению к выходу. Каблуки стучали по паркету редко и приглушённо, выдавая неуверенность хозяйки. Она тихо повернула ключ в замке, отгораживаясь от того, что осталось за дверью — полупустой квартиры с человеком, который даже не заметил её исчезновения. Он никогда ничего не замечал.       На город уже опустился вечер. Он опутывал улицы прохладным осенним мраком, ласково принимая в свои объятия и создавая пугающие тени, используя для этого свет электрических фонарей и неоновых вывесок. Эдэль шла мимо маленьких магазинчиков, оставленных на зыбкой границе между последним часом работы и закрытием. В такие моменты Эдэль казалось, что время замирает, не позволяя ничему лишнему пробраться на тихие безлюдные улицы.       Не совсем безлюдные, конечно. Редкие запоздалые прохожие спешили на последний автобус и последний поезд метро. Они шли слишком быстро, а Эдэль — слишком медленно. Она не понимала спешки, в которую обычно была вовлечена тоже. Только не сегодня. Не сейчас.       Она села на самый последний автобус, идущий из города, прислонилась лбом к холодному оконному стеклу и смотрела на проплывающие огни ночного города. Она дышала на стекло и рисовала в запотевших кружочках ничего не значащие символы. Фонари и вывески причудливо подсвечивали их, размывая до неясных едва сероватых пятен и смазанных ярких чёткостей. Эдэль завораживало этакое волшебство, которое могло создать одно лишь дыхание и мазок тёплого пальца по холодному стеклу. Но она печалилась из-за того, что пар быстро испарялся, а новый не ложился на то же самое место.       Полупустой автобус выехал на трасу, уходящую в неизвестность длинной серой лентой с белой разметкой, освещаемой автобусными фарами и редкими автомобильными. Эдэль видела, как лента вьётся впереди, насколько позволял дальний свет, но не могла видеть её витков сзади, равно как и не могла уже видеть городские огни. И теперь, оказавшись посреди темноты, из которой свет выхватывал причудливые тени деревьев, она думала, что навсегда исчезла из того мира, что тяготил её своим существованием и чугунными якорями намертво приковывал её к земле. Теперь же она была свободна. На самом деле, мир такой большой.       Эдэль медленно встала со своего места и пошла по проходу между сидениями к выходу. Автобус был полупустым, лишь у окон, да и то не на каждом ряду, дремали уставшие люди, готовые проснуться лишь к утру, чтобы выйти из автобуса и спешить по своим делам, цепляясь за землю своими собственными якорями.       — Остановите, пожалуйста, — тихо попросила Эдель, боясь потревожить безликих пассажиров.       — Мисс, мы посреди леса, — водитель бросил на девушку насмешливый взгляд через зеркало заднего вида. Зеркала всё искажают, и водитель из зазеркалья на мгновение оборотился хищником. Но Эдэль отогнала от себя наваждение и улыбнулась. — Мне нужно выйти здесь, — ответила она, вцепляясь вспотевшими пальцами в оранжевый поручень.       — Вы сумасшедшая, мисс, — констатировал водитель автобуса, но всё же нажал на педаль тормоза и медленно стал сбрасывать скорость, чтобы произвести остановку как можно более плавно, словно весь мир вокруг был напоён необъяснимой ночной нежностью, которую никому не хотелось нарушать.       Дверь медленно, как будто нехотя остановилась, и девушка вышла из автобуса. Холод с улицы медленно, как волна воды, захлестнул сначала её ноги, а затем стал подниматься выше, затапливая её ночью. Она даже нерешительно остановилась напротив раскрытых дверь, размышляя, а стоит ли. Несомненно, это того стоило.       Эдэль проводила медленно отъезжающий автобус, стоя на обочине. Одной рукой она сжимала ручки дорожной сумки, а другой махала водителю, который как будто надеялся, что девушка передумает. Но она не передумала, и вскоре автобус скрылся в ночной темноте.       Она поправила волосы, растрепанные холодным ветром. Застегнула светлое пальто и развернулась к деревьям. Эдэль переложила сумку в другую руку и, улыбнувшись, сошла с обочины.       Лес встретил протяжным «Хаа» в голых ветках и сухим шуршанием листьев на едва-едва мягкой земле. С неба лился бледный свет луны, а звёзды подсвечивали чёрное бесконечное пространство, давая ничтожно малое количество света для того, чтобы можно было разглядеть то, что происходит в высокой сухой траве. Эдэль проваливалась в мелкие ямки, спотыкалась о короткие пеньки, а тонкие веточки деревьев путались у неё в волосах, словно пальцами цепляясь за девушку, стараясь не пустить её дальше. Но лишь улыбалась и продолжала свой путь.       Лес вокруг неё стонал от холодного ветра, скрипел сухими ветвями, но, словно бы поразившись девичьему упрямству, сжалился и расступился, выпуская Эдэль на поляну.       Деревья смыкались вокруг плотным кольцом, защищая от порывов ветра, переплетаясь кронами, создавая надёжную стену. Эдель здесь было тепло.       Она вышла в центр поляны и подняла лицо к небу. На её глазах происходило самое великое таинство Вселенной: далеко, за миллиарды световых лет, жили миллиарды звёзд, отсюда похожих на мелкие белые блёски, нашитые на чёрное платье самой красивой девушки бесконечности.       Из груди Эдэль вырвался вздох облегчения, на глаза навернулись слёзы, а голова закружилась от великолепия Вселенной. Она осторожно опустилась вниз, усаживаясь прямо на немного влажную землю в сухую траву, а затем и вовсе откинулась на спину, чтобы лучше были видны звёзды. Они неуловимо притягивали. Такие холодные с виду, но такие тёплые на самом деле.       Только теперь она чувствовала, как её отпускают все якоря, приковывающие к земле, отпускают в полёт или падение — здесь не было никакой разницы. Была лишь безграничная Вселенная, бессмертная и прекрасная. Её кружила нескончаемая карусель.       Слёзы слегка затуманили глаза, смазывая границы созвездий, деля их на два и на три, показывая звёзд больше, чем было на самом деле. Эдэль вдыхала холодный воздух маленькими порциями, чувствуя, как вместе с ней дышит Вселенная.       Возвращаясь домой под утро, уставшая Эдэль улыбалась, как сумасшедшая. Она чувствовала себя обновлённой, чувствовала, как прожитая за городом ночь наполнила её новыми силами, которых хватит до следующего глотка звёзд.       — Где ты была? — спросил Джон, показавшись в узкой прихожей. Он не казался встревоженным, а немного всклоченные волосы и криво нахлобученные очки выдавали то, что он даже не замечал отсутствия Эдэль до тех пор, пока она не загремела ключами у входной двери.       — Я ходила на чашечку Вселенной, — ответила девушка, снимая пальто. К нему прицепились мелкие листочки и сухие травинки, к подолу прилипла грязь, которую выводить теперь предстояло только в прачечной. Однако Эдэль не расстраивалась. Напротив, она даже радостно улыбнулась, обнаружив следы ночной прогулки.       — Ты немного странная, знаешь? — сказал Джон, привлекая её к себе. — Ничего, это изменится, когда мы поженимся, — он поцеловал её волосы.       — Угу, — покорно кивнула Эдэль, закрывая глаза. Она знала, что это не изменится. Никогда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.