ID работы: 3784516

Ты должен уйти

Джен
R
Завершён
7
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Усталая фигура, иногда спотыкаясь, медленно, но уверенно шагала по радиоактивному песку. Одинокая фигурка напоминала призрака, спустившегося на огромное, пронизанное радиацией, кладбище нового мира. Редкие камни и небольшие кусты сухих растений были лишь маленькими островками в песчаном океане смерти. Солнце нещадно обжигало потрепанный и немного рваный синий комбинезон с желтой цифрой «13» на спине. На изношенном ремне крепко висел многое повидавший старый довоенный пистолет, сверкая остатками краски и лака. Самый лучший и преданный друг, не раз спасавший своему обладателю жизнь сильно постарел и облез. Но он все равно был готов лишить жизни любого врага. Это оружие было единственным шансом выжить в огромной безжизненной и жестокой Пустоши, в которую вытолкнули путника. У него всегда было желание хоть раз увидеть солнце, настоящее, которое он видел в родном Убежище 13 только на плакатах и картинках в книжках. Невозможно забыть и старого смотрителя, который методом лотереи выгнал его, совершенно неготового на поиски водяного чипа. Весьма опрометчивый поступок, учитывая, что от этого предприятия зависела судьба нескольких сотен обитателей убежища. Когда тяжелая дверь со скрежетом закрылась за его спиной ему ничего не оставалось кроме как идти вперед по темной пещере навстречу слабому свету. Увиденное невозможно было забыть. Небольшой желто-золотой круг на синем небе светил в тысячи раз сильнее любой самой мощной лампы подземного укрытия. Но он совсем не согревал подземного жителя. Послевоенный мир встретил его совсем недружелюбно и враждебно. Он уже исходил вдоль и поперек бесплодную и жестокую Пустошь, и теперь ему было противно даже посмотреть на песок под ногами. Бессердечная пустыня регулярно, ежесекундно заставляла своих обитателей играть ва-банк и далеко не каждому удавалось победить. Но Выходец все таки смог выиграть у смерти и даже дважды спасти свой родной дом. «Интересно, как меня там встретят? Смотритель Джейкорен наверняка опять похвалит перед всеми и, может праздник небольшой устроим…» - мечтательно думал путник, прокручивая в своей голове железные и безопасные стены родного Убежища, в которых он оставил всех своих прошлых друзей, которые постоянно волнуются за него и ждут возвращения из наружного мира. «Свежий», мертвый и сухой воздух разрушенной и радиоактивной Калифорнии постоянно давил легкие до сих пор не приспособившегося Выходца. Больше всего ему хотелось попрощаться с этим проклятым миром навсегда и больше никогда не видеть ужасов Пустошей. Зачеркнуть и выбросить из памяти смерть, которую он видел уже не один десяток раз, и похоронить прошлое перед огромной железной дверью. Но он и сам понимал, что похоронить прошлое невозможно, но желание избавиться от него было в разы сильнее. В этих мыслях он шел, не обращая внимания на дорогу и иногда хрустящие под сапогами кости всяких животных, которых поглотил океан смерти. Выходец постепенно стал забирать в рыжие горы по узкой тропинке. Туда, откуда он несколько месяцев назад впервые увидел тот мифический шар, мощнее всякой лампы, который называли солнцем. Его он видел лишь на картинках, но совсем недавно он познакомился с ним вживую. Оно действительно было ярким. Очень ярким. Выходец едва не ослеп из-за невероятно сильного света, и он думал, что находтся в каком-нибудь очень красивом месте. Но когда глаза привыкли к солнцу под ногами оказался желтый радиоактивный океан песчаной смерти. На многие мили с горы был виден лишь песок и где-то совсем вдалеке неизвестные белые полоски. Сейчас Выходец снова стоял на этом же месте, перед небольшим проходом в горе. До дома оставалось всего несколько минут. Пара сотен метров и все закончится. Навсегда. Эта веющая смертью пустыня окажется позади и превратится в память. Путник, остановившись перед пещерой, возле которой лежали отполированные ветром кости какого-то животного, снова, уже на прощание посмотрел на пустыню. Теми белыми полосками была маленькая деревушка Шейди Сэндс – один из немногих островков цивилизации нового мира в Калифорнии. Именно там он впервые и познакомился с людьми пустошей, когда шел за водяным чипом. Там впервые пришлось столкнуться со смертью и убийцами Пустоши – рейдерами-Ханами.

***

Огромный и мускулистый рейдер в железной броне лежал прямо на спине своего подчиненного бандита, убитого пулей Выходца. Правая рука главаря Гарла, по прозвищу «Кровавая рука» из-за пули не могла двигаться, и вся была залита собственной темно-алой кровью. Она из последних сил пыталась дотянуться до «Игла». Порезанный несколькими бандитскими ножами над ним, слегка качаясь, возвышался Выходец, крепко сжимая пистолет. Рядом с ним стояла напуганная до бледности загорелая девушка с растрепанными во все стороны черными волосами, пытающаяся судорожно вытащить свой нож из шеи другого Хана. - Ну, и как тебе большой мир и безопасный Шейди Сэндс? – делая усталые паузы после каждого слова, спросил ее путник. После этого он, все еще немного дрожа, поднял «Игл» Гарла и, слегка прихрамывая пошел к выходу из домика. – Танди, пошли скорее отсюда.

***

Это оказалось лишь первым серьезным испытанием для гостя Пустоши, но здесь он победил и уничтожил жестокую банду рейдеров. Похищенную Ханами Танди, дочь главы этой самой деревушки удалось вернуть. Теперь она вместе со своим отцом Арадешом хочет сделать Шейди Сэндс центром цивилизации на Калифорнийской Пустоши. Выйдя из безопасного дома, где можно было бояться только легкой дружеской драки, он не мог представить, что сможет столько раз победить саму смерть, насквозь пронизывающую сам воздух Пустоши. Но для этого пришлось отправить на тот свет не один десяток людей, пусть даже и не самых хороших. А мутантов и животных сосчитать было сложно. Было чем гордиться. Ведь именно он- Выходец вытащил из Некрополиса – города гулей водяной чип для родного дома. Он помог честному мэру Киллиану в Джанктауне прикончить мафиозного босса Гизмо. И самое главное – ему удалось уничтожить Создателя в его логове под Собором и полностью разрушить военную базу Марипозу, где тот создавал армию супермутантов. Огромные желтые и зеленые люди, мутировавшие из-за вируса стали угрозой для Пустоши, желая установить на ней свой порядок, но их удалось остановить. Теперь, благодаря этому Выходец по праву считается Героем Пустошей. Но есть моменты, которые омрачают счастье побед и успехов. Его самый первый друг в этом мире – Ян, бывший охранник караванов из Шейди Сэндс решил помочь в поисках. Вспышка пламени из огнемета зеленого супермутанта в Некрополисе и на месте молодого, веселого и любящего пошутить друга осталось лишь обгорелое тело, а крики предсмертной боли эхом разлетелись по мертвому городу, принявшего очередную жертву. «Прощай, Пустошь. Я буду вспоминать о тебе, но никогда не вернусь и не захочу возвращаться», - глотнув в последний раз сухой и мертвый воздух наружного мира и, выстрелив из пистолета в небо на прощание, Выходец скрылся в пещере. Несколько минут казались самыми долгими в его жизни. Путь был бесконечно длинным, хотя занимал всего минут пять. Последний рывок оставался до двери, и он казался наиболее сложным. Несколько минут, и он снова окажется в родной железной коробке вместе с теми, с кем провел свое детство, с теми, кого он спас. Яркий свет лампы пробивался через пещерную темноту за поворотом. Сделав еще пару шагов, усталый Выходец едва не закричал от победного восторга. Но он быстро успокоился, с удивлением заметив старого человека в таком же комбинезоне перед открытой дверью Убежища. - Смотритель Джейкорен, какой сюрприз! – усталого путешественника забила радостная дрожь счастья. Теперь можно смело поставить на Пустоши жирный крест, можно спокойно спать, не опасаясь нападений и засад, жить как все его друзья в Убежище. – Наконец-то! Я все-таки взорвал к черту Марипозу с чанами вируса и очистил Собор от этого Создателя! - Да, мой друг. Сделанное тобой, великолепно! Невообразимо! Ты спас Убежище, и, возможно, оно никогда не сможет отблагодарить тебя! – Джейкорен своим старым голосом продолжал заваливать Выходца комплиментами и похвалой, явно разделяя восторг своего подопечного. – Кто знает, быть может, вы спасли целый мир! Это... даже несколько затрудняет дело... Маленькую пещерку наполнила тишина. Выходец, еще секунду назад сиявший от счастья померк и его радость мгновенно угасла, он ничего не понимал в словах Смотрителя, который тоже снял маску счастья и восторга. - Все захотят поговорить с тобой. Каждый подросток захочет быть похожим на тебя. Станет подражать тебе. И что тогда? – теперь Джейкорен словно занял судебное кресло и безжалостно зачитывал приговор подсудимому, не проявляя ни малейшего снисхождения. - Они захотят уйти! Что случиться с Убежищем, если мы потеряем новое поколение? Что если это – единственное безопасное место в мире? Я... не могу рисковать молодыми жизнями. Побледневшему от такого поворота путнику показалось, что он проглотил язык, а в его горле застряло что-то плотное ничего не давая сказать в свое оправдание. Он ничего не понимал и не мог понять причину такого решения Смотрителя. - За всё-то время, пока я был на посту Смотрителя, мне довилось принять множество тяжких решений. Но, ни одно из них не давалось так тяжко. Ты наше спасение, но ты же, наша погибель. – после этих слов суровость и жестокость исчезла и померкла, оставив только печаль. - Мне очень жаль... но тебе придётся уйти... - Придётся уйти? Придется уйти?! – эти слова прогремели в голове Выходца не хуже взрыва бомбы под Собором. Сильная дрожь пробила тело насквозь не хуже электрических ловушек Марипозы. Лицо побледнело, а затем резко покраснело, а пальцы стали непроизвольно сгибаться в руке взорвавшегося криком ярости и несправедливости странника. Получается, все было зря. Вся кровь, которая оросила Пустошь из-за него, в том числе и его собственная. Обманы, предательства и жертвы, на которые ему пришлось пойти, чтобы спасти родной дом помогли, но самому Выходцу не помогли. Он больше всего на свете хотел распрощаться с жестоким миром, но теперь его изгоняют туда. Снова. - Ты не понимаешь! – зло крикнул в ответ старик, давя ботинком лежащие рядом кости Эда, одного изгнанника из Убежища, лежащие у его порога. – Твое возвращение разрушит эксперимент. Мы должны терпеть еще сто лет и только после этого должны выйти, но не сейчас! Волт-Тек обеспечил нас Убежищем, а взамен мы участвуем в великих экспериментах! - Волт-Тек!? Эти монстры не закрыли двери Убежища под Некрополисом и его обитатели до сих пор разлагаются заживо! – снова взорвался Выходец, на этот раз крепко схватив рукой пистолет. – Сколько подобных экспериментов проводилось?! И ты ничем не отличаешься от них! Так отправляйся к ним и передай, что я не уйду! После этого сознание погасло. Джейкорен, до этого только злившийся надел на этот раз маску ужаса. Выстрелы сотрясли своды пещеры, и Смотритель, со сломанной из-за пуль рукой и ногой, попытался отползти от явно взбесившегося Выходца, оставляя кровавый след. - Нет, Джейкорен, это ты уйдешь, - холодное безумие остудило горячий гнев и теперь дуло указывало точно в голову Смотрителя, который в ужасе пытался отползти в Убежище. – До свиданья. Новый выстрел сотряс пещеру. Старик, вскрикнув что-то перед этим, окончательно затих с дырой в голове. Еще несколько секунд Выходец стоял над мертвым телом Смотрителя и наконец, оторвал взгляд от Джейкорена и посмотрел на круглую дверь. Несколько шагов и все закончится. Он сможет снова жить прежней жизнью, но лежащий у порога Смотритель не давал покоя. Не давал покоя и пистолет в руке. - Ты победил… Убежище не примет убийцу, - осознав свой поступок, прошептал Выходец, закрыв лицо рукой и понимая, что его выгонят сами жители, или он не выдержит мирной жизни и уйдет сам, так как уже подсел на некое жестокое обращение с другими. Бросив прощальный презренный взгляд на ненавистного старика, лишившего его дома Выходец, грустно опустив голову, направился к выходу из пещеры. Через час он снова шел по проклятой пустыне, хрустя радиоактивным песком. Устало и спотыкаясь он уходил в Пустошь, все-таки отнявшую у него самое дорогое – его родной дом…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.