ID работы: 3784537

Редакторские кошмары. Часть 3

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Не было печали… Я так надеялся прожить спокойную жизнь, но, разумеется, кто ж мне даст. Постоянные задания по устранению ошибок. Схватки, схватки, схватки. И хорошо, если б легкие, но нет. От этих чертовых ошибок блевать охота уже. Каждый раз прихожу домой измотанным по самое не могу. И я до сих пор помню тот штурм замка, который успешно провели я и моя подруга и коллега. При одном воспоминании передергивает. Я думал, что хуже уже не будет, что в дальнейшем жизнь станет попроще. И что? Хрен там! А все из-за кого? Правильно! Не знаю, как там работала наша разведка, но чтобы упустить такое… Пока мы занимались своими делами, ошибки готовились. Тщательно и упорно. А потом нанесли удар. То, что случилось дальше, назвали Мировой Редакторской Войной… …Я молча стоял и с грустью взирал на огромное войско ошибок, которое располагалось прямо перед нами. С момента начала Редакторской Войны прошел уже год. Сражений уже было множество. Но к сожалению, какого-либо перевеса не добилась ни одна из сторон. Действо шло с попеременным успехом: часть боев выиграли мы, часть – ошибки. И при этом каждое сражение было крайне тяжелым и изнурительным. В бой бросались все силы, и никто даже не подумывал об отступлении. Но каждый раз битвы происходили между частями армий. Теперь же все по-другому. Теперь мы сошлись в генеральном сражении, собрав все имеющиеся ресурсы. Именно сейчас решится, кто же все-таки победит в войне. Я повернул голову. Моя напарница уже не могла спокойно стоять и постоянно переминалась с ноги на ногу. Вот неймется ей, в бой уже охота бежать. И тут со стороны ошибок началось движение. Поехали… Ошибки всем фронтом устремились на нас. Мы приготовились и стали ждать нужного момента. Еще немного. И еще. Совсем капельку. Отлично! Мы двинулись вперед, постепенно разгоняясь и со всей силой ударили по ошибкам. Мелочевка вроде «запятая-не-на-том-месте» и «ненужное тире» оказались смяты подчистую. Но успех развить не получилось. Следом шли «несогласование» и мои любимые «чтобы/что бы». Тут уж пришлось попотеть. Ошибки сделали свое черное дело – мы увязли. А тем временем в наши ряды вклинилась новая волна, пострашнее. Стилистические ошибки, которых поддерживали «не-там-поставленные-знаки-препинания». Бой закипел с новой силой. И тут моя напарница решила оправдать свое прозвище «мисс стилистика». Дико завопив, она вломилась в ряды стилистических ошибок и начала раздавать удары направо и налево. «Перегрузы» разлетались во все стороны… Сражение достигло кульминации. К этому времени что от наших рядов, что от рядов ошибок остались лишь воспоминания. Все перемешалось. Мелкие бои теперь проходили повсюду. Я сражался с «ться/тся», которые окружили меня. Плохо. Что-то их многовато. А помочь некому, у каждого проблем хватает. Я рубил их одну за другой, но ошибки даже не думали отступать. Внезапно я почувствовал нечто странное. Я резко обернулся. И это спасло мою жизнь. Спасибо тому чутью, что выработалось за все годы. Сзади ко мне подобрались «тавтологии». Еще б чуть-чуть, и все, конец. Я не стал теряться и атаковал их «синонимами». Похоже, «тавтологии» подобного не ожидали, я умудрился подловить их, пока они пытались подловить меня. Я буквально превратился в вихрь, и вскоре ошибки были уничтожены. Но еще не все. До конца пока далеко. В стороне послышался вопль «ГРЯДЕТ ЛИТЕРАТУРНОСТЬ!». Вроде бы относительно рядом. Напарница явно вошла в раж. Но все же стоит ей помочь. Я рванул туда, по пути рубя «опечатки» и прочую мелочевку, старательно пытаясь обходить что покрупнее. Надо сказать, прибыл я вовремя. Я не сомневаюсь в силах моей напарницы, но в этот момент она углубилась слишком далеко в гущу стилистических ошибок, отделившись от остальных. Я сразу же устремился к ней. В ход пошло все: «ясность», «синонимы», «чистота», «краткость», «логичность». Я не сдерживал себя, прорываясь сквозь ряды стилистических ошибок. Меня дважды ранили, но я все равно добрался до напарницы. Она мне даже несколько удивилась, но быстро встала спиной к спине. Вот тут мы и показали класс. Перебили всех до одного. Но отдохнуть потом не получилось. Следовало дожать эти чертовы ошибки. И мы снова пошли в атаку. Вскоре ошибки обратились в бегство… …Я подорвался на диване. Черт бы все побрал. Опять?! Сколько ж можно! Я повернул голову и посмотрел на работающий экран. И не доделано еще. Прилег передохнуть немного, называется. И какая зараза дернула меня взяться за такую кучу редакта в один день? Ведь знал же, к чему это приведет. Знал. Зарекался ведь не повторять подобное. И все равно… Вот все, теперь точно. С этого дня редактирую только днем и не перенапрягаюсь. Хватит с меня того бреда! Я хочу спать нормально! Немного посидев, я встал, выключил все, подышал свежим воздухом и лег уже нормально. Глаза мгновенно стали закрываться, а сознание проваливаться в неизвестность. Напоследок я подумал: «Сон, милый сон».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.