ID работы: 3785093

Неупокоенная душа

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Во мнении о загробной жизни люди разделяются на множество типов: Первые верят в реинкарнацию - переселение душ, вторые - в жизнь "скитания", третьи - в рай. Но начертано в библии, что рай есть обиталище не для каждой души. Для людей, которые не богохульствовали, не нарушали заповеди, не свершали смертные грехи — рай обеспечен. А для людей, плевавших на правила и живших как захотят — прямая дорога в ад. Но так это только для тех, кто умер своей смертью или от руки убийцы, а как же вы спросите самоубийцы? Куда же им? В рай или в ад? А вот для самоубийц ни рая, ни ада нет. Они вынуждены всю вечную жизнь скитаться призраками, бесплотными душами по земле, среди людей. По крайней мере так считалось издавна. Самоубийц всегда хоронили за стеной кладбища, обычно та сторона была обращена к северу, и именно она была ещё неприятнее и страшнее. Нависал туман, особенно над могилами. Многие из них не были ухожены. Родственники стирали из своей памяти этих людей. Старались забыть. Зачем им память о сыне или дочери самоубийце? Ведь приклеится клеймо. Зачем же гробить свой авторитет? Но были и родственники, имевшие сердце. Они либо так же кончали с собой, не пережив горя, либо годами не выходили из траура. Бывали случаи, когда люди сходили с ума и умирали в психбольницах. Это очень страшно, оказаться близким человеком самоубийцы. И не в том смысле, что стыдно на людях говорить об этом, а страшно потерять ценное для тебя. Дорогую тебе сущность. Страшно узнать, что твоей родственной души больше нет. Ещё вчера ты говорил с ней, смеялся и плакал. Нет, нет! Не от горя. А от счастья. Счастья иметь такого человека, которому можно не стесняясь говорить всё что творится на душе. Вести себя как ребёнок, но при этом оставаться серьёзным. А на следующий день раздастся звонок и тебе скажут, и не просто скажут, для тебя это прозвучит как приговор: твоего друга больше нет. Ты дрожащей рукой положишь телефонную трубку и на ватных ногах, не замечая ничего вокруг, пойдёшь к себе в комнату. Возьмёшь фотоальбом, сядешь на кровать и станешь смотреть ваши лучшие снимки. На глаза навернутся слёзы. Ты не выдержишь и начнёшь плакать, всё громче и громче. А ведь вчера всё было так хорошо. А главное, он не сказал тебе причины. Того момента в его жизни, заставившего так поступить. А ведь он всегда говорил тебе обо всём. О счастливых моментах, и о печальных. Всегда разделял их с тобой. Вспомнив обо всём что с вами было, о тех осколках проведённой с ним жизни, которые резали твою душу сейчас, твоё сердце, ты проведёшь рукой по самой дорогой тебе, совместной с ним фотографии, где вы улыбаетесь. Счастливы. На ней его глаза наполнены жизнью, в них мелькают искры задора и юмора. Искренняя улыбка. Такая родная. До боли близкая. Но больше ты её не увидишь. Не увидишь и этих глаз. Не услышишь смех. Голос. Он больше не спросит «как ты?», не зайдёт проведать, когда ты болен или просто так не зайдёт увидеть. Просто увидеть. Ты аккуратно возьмёшься за рамку, поставишь на видное место фото и ещё долго будешь смотреть. Смотреть на до боли знакомое лицо, стараясь навсегда оставить в своём сердце эти глаза. Улыбку. На похоронах ты будешь бояться подойти в нему. Бояться увидеть. Но всё же собравшись с силами посмотришь на него. У тебя подкосятся ноги. Внутри всё сожмётся. На глаза снова навернуться слёзы. Он лежит там. В гробу. Его лицо бледное. Он лежит, не шелохнётся. Но на мгновение тебе покажется, что он просто шутит. И вот сейчас он откроет глаза и засмеётся, на его лице опять появится улыбка, а в глазах снова будет искра задора и они будут наполнены желанием жить. Тебе кажется, его ресницы колышутся. Щёки порозовели и немного шевелятся губы. Снова "осколки" начнут резать душу, а разум произвольно начнёт вспоминать все пережитое с ним и тобой. Вот ты подходишь и посыпаешь левой рукой крышку гроба. На твоих глазах его закапывают. Глубоко-глубоко. Хочется крикнуть — «Нет! Он жив! Просто шутит! Я знаю!" Но ты знаешь, что это не так. И всё же не хочешь этого понимать. Конец. Все расходятся, а ты положишь букет цветов самым последним и посмотришь в глаза. Ему в глаза. Опять услышишь смех. Услышишь его очередную шутку. И как будто он просто уехал и поездка затянулась. Но он скоро приедет. И вы встретитесь снова. Снова вместе. Снова счастливы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.