Часть 1
16 ноября 2015 г. в 21:33
Серые глаза напротив искрятся радостью. Холодные мягкие руки сжимают мои, горячие и сухие. Маленькая Вселенная счастья для маленькой девочки.
— Это всё для меня? — она судорожно ловит ртом воздух.
— Да.
Запах мандаринов и хвои в воздухе. В этом году у нас настоящая ёлка, и плевать, что потом выгребать иголки изо всех щелей.
— У нас никогда не было столько гирлянд…
Её голос дрожит. Горло сводит судорогой, и я как можно крепче сжимаю её руку. Хочется кричать: «Я здесь, я рядом, всё будет хорошо!». Но она же мне не поверит. Даже я сам себе не поверю. Слишком лицемерно и притворно.
— И мы будем всю ночь одни?
— Абсолютно.
Она улыбается. И наконец это не вымученная улыбка, а самая настоящая и самая счастливая. Ради этого стоило перевернуть с десяток магазинов и выгнать друзей справлять Новый год на улицу.
— А ты выдержишь всю ночь без сна?
В её глазах прыгают хитрые искорки, а с губ срывается звонкий смех. Смех сквозь слёзы. В горле снова першит.
— Я боюсь, против тебя у меня нет шансов.
Она опускает глаза. Она счастлива. Она правда счастлива. И я тоже, наверное.
— Владик…
— Что, Светик?
— Ты будешь плакать?
Вопрос как удар по лицу.
— Только не сейчас, я прошу.
— Нет, ответь.
Она упрямо мотает головой, закусив белую губу до крови.
— Буду. Я буду рыдать. Кричать от боли. Я буду рвать на себе волосы и снова кричать, — я обещал быть честным всегда.
— Не надо.
Она вдруг улыбается.
— Я не смогу по-другому.
— Сможешь. Ты сильный. Ты мой большой и сильный Влад. Помнишь, как ты меня через весь аэропорт на руках до скорой нёс?
— Не забуду уж точно.
— Если ты будешь плакать, то тогда лучше прямо сейчас уходи.
Она снова серьёзно смотрит мне прямо в глаза.
— Хорошо, я не буду плакать.
— Обещаешь?
— Обещаю.
Она отводит потухшие глаза. На часах всего семь вечера.
— Я устала.
— Давай ляжем?
Она кивает и ложится на кровать. Я устраиваюсь рядом.
Белый потолок. Такой же белый, какими должны быть наши мысли в праздничный вечер. А она снова вспоминает. Напоминает. Хочет быть уверенной, что никому не причинит боли.
— Хочешь сладких апельсинов?
— Я не могу.
— Что не можешь?
— Не могу сделать то, о чём ты хочешь просить.
Я закрываю глаза.
— Я не могу не умереть, Владик. Прости.
Она сжимает своей холодной и мягкой рукой мою, сухую и горячую. Я не вижу её глаз, но знаю, что они искрятся любовью. Это наш последний Новый год. С настоящей ёлкой. Только вдвоём. Без глупых новогодних голубых огоньков и прочего хлама. Следующий я буду справлять уже один. Через два месяца её не станет.
хочешь сладких апельсинов?..