03. Упрямство
11 декабря 2020 г. в 15:13
- Извините за беспорядок, - смущенно обвел рукой беспорядок в гостиной Лафейсон, заперев входную дверь на два внушительных замка.
- Ерунда, - засмотрелся на рыцарские доспехи у камина Одинсон, совсем забыв про работу. Вблизи все предметы казали чем-то сказочным. Тор горящим взглядом смотрел на ряд мечей у стены, старинные книги, вазы и изящные фигурки из серебра выглядывали из коробок, ожидая свое место на одной из полок.
- Я совсем груб! Забыл про чай, - заулыбался Локи, пройдя мимо него на кухню. - Вы общались с прошлыми соседями?
- Мало, - вспомнил поведение кузена Тор. - Не обращайте внимания, если к вам начнет лезть общаться один светловолосый юноша. Вопросы задает дурные, сразу гоните с участка. Он пересмотрел триллеров, мечтает поймать настоящего маньяка.
- Как интересно! - выглянул с кухни хозяин дома.
- Влияние телевидения, - оправдался Одинсон, погладив статуэтку пантеры на столе.
- Он вам... Друг? - многозначительно пошевелил бровями искусствовед. - Это бестактный вопрос, простите, я не лезу в личное.
- Он? Просто родня, - споткнулся об ковер гость, осознав вопрос.
- Я европеец, для меня такие вещи норма, - продолжил оправдываться Лафейсон, вынося поднос с кексами и чайником.
- Наша семья толерантно относится к таким парам, - незаметно оглядел хозяина дома Тор. Сосед указал на одно из кресел у окна, вернувшись на кухню за сахарницей. Одинсон стал думать над словами про "норму", заподозрив в скрытый смысл.
- Правильно, каждый сам решает, - подкрепил подозрение Локи, возвращаясь обратно.
- Нам ждать миссис Лафейсон? - решил схитрить гость, помогая расставить чашки.
- Ее не существует, - игриво ответил оценщик, чуть дотронувшись до руки Тора. - Я не зарекаюсь, но... У меня слишком непростой характер. Женщина меня не выдержит.
- Понимаю... - сжал чашечку Одинсон, косясь на картину у стены. Изображенный на полотне демон горел в адском пламени, оскалившись от боли, простирая когтистые лапы к невидимому мучителю. - Жуть какая!
- Это? - развеселился Локи. - Моя работа.
- Ваша? - переспросил сосед, кусая маффин.
- Перейдем уже на "ты", - приказал Лафейсон. - Живопись меня расслабляет. Лучше писать, чем пить алкоголь, не согласны?
- Очень реалистично вышел, - кивнул Тор, поежившись от картины.
- Чем ты занимаешься? Работаешь? - подлил гостю чай Локи, заботливо подстелив салфетку.
- Работа! - воскликнул тот, облив себя чаем. - Я же опоздал! Прости, мне надо бежать!
- Не страшно, можешь зайти вечером, - пошел следом за убегающим Одинсоном оценщик. - Мне нужна помощь с коробками, если не трудно.
- Договорились! - справился с замками Тор, помахав новому знакомому прощаясь.
- Какой милый, пора заняться делом... - запер за ним дверь Лафейсон. Искусствовед зашторил все окна первом этаже, надел медицинские перчатки, натянул поверх кроссовок бахилы и спустился в подвал. Локи постучал по багажнику машины, предупреждая пленника об открытии. - Соскучились, мистер Миллер?
- Ууу! - завыл мужчина в наручниках, засучив связанными ногами.
- Я не люблю брать работу домой, но приходится, - вздохнул Лафейсон, сняв со стены маленький молоток. - Вы же все мне расскажете?
- У... - вжал голову в плечи толстяк, не моргая глядя на орудие.
- Перейдем в подвал, а там продолжим, - замахнулся оценщик.
- Вам нравится салат? - спросила детективов Фригга, накладывая добавку. Напарники синхронно закивали, влюбленно глядя в тарелки. Миссис Одинсон знала о своем таланте кулинара, но всегда была рада услышать комплимент от нового дегустатора.
- Восхитительно! - прожевав воскликнул Бартон. - Завидую вашему супругу.
- Правильно делаешь, - отвлекся от газеты Один.
- Я за телятиной! - обрадовалась Фригга, отобрав у мужа новое чтиво.
- Вы часто стреляете? - гипнотизирующе смотрел на Тони сидящий напротив Роджерс. Детектив закашлялся от такого взгляда, стараясь не обращать на него никакого внимания.
- Бывает, - вернулся к еде Старк.
- В погонях участвуете? - наклонился ближе Стивен.
- Тоже бывает, - толкнул локтем напарника Тони, требуя поддержки.
- Все бывает, - скучным тоном добавил Бартон.
- Много убили негодяев? - шепотом спросил Стив.
- У меня футбол, - ретировался из-за стола Один, не желая слушать поток вопросов на тему расследований, забрав принесенную тарелку с телятиной.
- Стиви! Это невежливо, не мешай обедать! Детективы хотят побыть в покое, - шикнула на парня Фригга, сев во главе стола.
- На десерт вишня... Со сливками... - доверительно сообщил Тони подросток. Брови Старка поползли вверх, он почувствовал на своей ноге касание ступни сидящего напротив. Стивен невозмутимо жевал мясо, поглаживая бедро гостя пальцами, подбираясь к ширинке.
- Очень вкусно! Рецепт дадите? - заорал в голос Тони, пересев ближе к хозяйке дома.
- Так понравилось? - сочла крик комплиментом Фригга.
- Безумно... - злобно глянул на ухмыляющегося Стивена детектив.
- Так приятно, - призналась она. - Можете не стесняться, я с радостью буду готовить и на вас. Мои мальчики перестали ценить кулинарные достижения.
- Просто волшебно! - попробовал мясо Бартон, забыв про все проблемы и расследование.
- Просто одуреть, - скосился на Стивена напарник, забрав свою тарелку.
- Пришла любовь! - прокрутился у зеркала Роджерс, втискиваясь в самые узкие джинсы. Стив всегда мечтал, что чувство накроет его как-то необычно, не банально. Раньше он представлял объект страсти спасенной от бандитов красоткой, о не обросшим щетиной копом. Вид детектива не смущал любителя расследований, Стивен возбуждался от одного вида кобуры на его поясе и хрипотцы в голосе. Раз такого не происходило на других людей, то вывод был ясен. Первая любовь окрылила Стива, он был готов помогать в расследовании, всегда быть рядом и лично поймать маньяка. Осталось донести информацию о счастье до Старка.
- Уделишь минутку? - постучал к нему Тони, решившись поговорить откровенно.
- Заходи, - принял эффектную позу Роджерс, облокотившись на стол.
- Давай без интриг, - смотрел в пол Старк, силясь не сорваться от возбуждения.
- Какие интриги? Все прямо, - с трудом распрямился в новых штанах Стив, ковыляя навстречу. - Ты же тоже чувствуешь... С первого взгляда!
- Я чувствую раздражение! - зарычал детектив, показав подростку кулак. - Ты мешаешь расследованию, отвлекаешь! Я и не гей, ищи себе кого-то другого! Можешь не крутить своей задницей перед моим носом, ничего не будет!
- Да? - с вызовом задрал нос Стивен, ухватив его за ворот рубашки.
- Да! - схватил парня в ответ за волосы Тони.
- И не трогать под столом? - хмыкнул Роджерс, почти столкнувшись носом.
- И не облизывать вилку! - хрипнул Старк, чувствуя дыхание парня.
- И не выгибаться? - облизал пересохшие губы Стив.
- И не ходить за мной! - приказал детектив.
- И не держать спальню открытой? Не спать голым? - ехидно спросил Роджерс, касаясь губ Тони своими. - Не ждать тебя? Мое тело еще не умеет дарить наслаждение, ты же научишь?
- Нет! Закрыть спальню, надеть панталоны и спать! - затрясся от возбуждения Старк, выбегая из комнаты подростка. - Я предупредил!
- Скромный, это хорошо, - плюхнулся на кровать Стив, мечтательно улыбаясь.
- Бесстыжий крысенок! Совсем без тормозов! - метался по чердаку Тони. - Как тут работать, когда так влип?
- Ты опять опоздал, - посмотрел на висящие над кассовым аппаратом часы Джеймс Барнс, протянув коллеге фирменную бейсболку магазина "Мир кино". Скромный парень любил работать в одной смене с Одинсоном, тот всегда прикрывал его скандалы с клиентами и брал на себя работу в отделе "Для взрослых". Барнс выражал благодарность домашними коврижками и сокрытием опозданий беззаботного Тора.
- У меня одни новости! - плюхнулся на рабочий стул напарник, таинственно сощурив глаза.
- Нас закрывают? - выглянул из-за полки с подборкой мультфильмов коллега, пригладив непослушные волосы. - Так и знал! Кому мы нужны? Все сидят в интернете, мы пережиток прошлого! Куда теперь? Сейчас кризис! Я только таксу взял...
- Хватит паниковать, это не связано с магазином, - успокоил чувствительного друга Одинсон. Пугающей чертой характера Джеймса было восприятие плохих новостей, он заранее боялся услышать что-то неприятное, начиная накручивать себя на еще более жуткие варианты.
- Правда? Личное? Кого-то встретил? Я давно советовал начать знакомиться, - умиленно заулыбался парень, прижав к груди тряпочку. Второй плохой чертой было настойчивое желание наладить личную жизнь друга. Тор несколько раз попадал на подстроенные им свидания вслепую, вступал в переписку на сайте знакомств, даже ходил на бездарный мюзикл местного рокера. Все воспоминания объединял гнев и разочарование.
- Я о другом! Не перебивай, - попросил Одинсон, взяв из коробки коврижку. - У нас новый сосед. Просто офигенный чувак! Работает в сфере искусства, типа оценщика. Дом похож стал на музей, куча клевых предметов. Мне бы полный доступ... Я же всегда мечтал заниматься чем-то таким, а не прозябать в старомодном прокате...
- Ага, меньше смотри фильмов про Индиану, - посоветовал Барнс.
- Может изменю жизнь, начну с помощника, - подпер щеку рукой Тор, мечтая о приключениях.
- С тебя полка с триллерами, - положил перед ним тряпку друг, сев на свободный стул.
- Почему нет? Он недавно переехал, знакомых никаких, - рассуждал Одинсон. - Ему нужен кто-то местный, кто знает городок и реально интересуется его деятельностью.
- И он наймет соседа? Сомневаюсь, - не разделял оптимизм Джеймс.
- Я же не потребую должность сразу, начну с дружеского интереса, - решил Тор. - Помогу обустроиться, дальше он сам может сделать предложение.
- Попробуй, ты давно недоволен нашим магазинчиком, - заворчал тот.
- Зато тебя все устраивает! - стащил последнюю коврижку Одинсон.
- Я за стабильность, - огрызнулся коллега.
- Кстати, у меня в доме засада, - похвастал Тор. - Ловят маньяка, будут жить на чердаке, вести наблюдение. Клево?
- Маньяка? Того самого? - схватился за сердце Барнс. - Что хорошего? Если он их раскусит? Вы рискуете! Еще придет ночью, зарежет их, а там и вас в комплект!
- Какой ты пессимист... - вздохнул Одинсон. - Они же под прикрытием, значками не машут. Просто наблюдают, ничего активного.
- Он людей расчленяет, - положил перед ним утреннюю газету друг. - Куски тел, сам почитай. Я бы не разрешил делать из моего дома пункт слежки.
- Почему? Раз все сошлось на нашем районе, то лучше активно помогать, - поспорил Тор, убрав газету в ящик стола. - Пусть ищут, он может жить рядом!
- Мне все не нравится, - подвел итог Джеймс.
- Кузен в восторге от ситуации, - добавил Одинсон. - Теперь будет целыми днями следить за детективами, отстанет от нас.
- Это плюс, - заулыбался Барнс, уставший от присутствия Роджерса в магазине. - Хоть отдохнем от его жутких фильмов.
- Видишь, всегда есть хорошая сторона, - похлопал коллегу по плечу Тор. - Только верь в лучшее, все сразу наладится.
- Безумие какое-то... - не мог сосредоточиться Старк, сидя за письменным столом. Детектив хотел завести журнал наблюдений, изучить карту района, пройтись по соседним улицам, но мысли возвращались к пытливому Роджерсу. Теперь из комнаты подростка звучала романтическая музыка, толкающая Тони к мыслям о сексе.
- Можно? - заставил полицейского вздрогнуть Стив, бесшумно появившись в дверях.
- Что-то по делу? - стал перебирать бланки отчетов Старк, стараясь не смотреть на парня. Детектив списывал влечение на долгое одиночество и внешнюю привлекательность Роджерса. Срыв мог означать конец карьеры и пулю из ружья Одина, которое висело над камином в гостиной. Тони мысленно поклялся найти себе пару для свидания в ближайший выходной, пока Стив гулял по комнате.
- Я хочу стать полицейским, - серьезно сказал Роджерс, погладив угол стола. - Расскажи мне об этой работе, только не приукрашивая. Я не идиот, чтобы во всем верить сериалам.
- Хочешь правду? - процедил Старк, борясь с желанием закурить сигарету. Миссис Одинсон четко выразила свое мнение насчет курения в доме, почувствовав от Тони запах табака.
- Конечно, - сел на край стола Стив, задев его колено своим.
- Это просто дерьмо, малыш, - не пошевелился детектив. - Ты насмотрелся полной херни. Представь, что ты годами живешь окруженный чужой болью и горем. Ты будешь сообщать родителям, что их детей зверски убил какой-нибудь ублюдок. Ночью звонить матери найденной в парке порезанной девочки, просить приехать в больницу. Успокаивать жен своих коллег, когда кто-то словит пулю от магазинного вора, делая обычный объезд территории. Для тебя станет нормой допрос педофила, где нужно записывать показания, не подавая вид, что ты готов убить его прямо в допросной, выслушав подробности изнасилования. Будешь выезжать на вызов, взламывать двери квартир, получив жалобу на запах от соседей. Там может быть мертвая старушка, откинувшая тапки в свой срок, а могут быть дети, чья мать наркоманка и неделю назад ушла за дозой, потом сдохла в подворотне, а грудные через пару дней перестали плакать... Внутри управления ты столкнешься со взятками, конкуренцией за должность и предательством. Коррумпированные копы не моргнув всадят тебе пулю в башку, прикрывая свои махинации, взяв ствол одного из задержанных мудаков. Это реальность.
- Ошизеть... - прошептал Стивен, не перебивая выслушав Тони.
- Еще хочешь в полицию? - подмигнул шокированному парню Старк.
- Есть же частный сыск! - не сдался Роджерс. - Отучиться в академии, открыть свое дело. Только проверенные люди рядом, сам дела выбираешь.
- Ты безнадежен, - вернулся к документам Тони. - Брысь!
- Ты видел столько жуткого, - придвинулся ближе Стив, положив руку ему на плечо. - Как ты справляешься? Есть секрет?
- Отстанешь, если поделюсь? - скосился на него Старк.
- Дам поработать, - заулыбался Стивен, массируя плечо.
- Я леплю горшки, - признался Тони. Лицо Роджерса вытянулось от удивления, рот непроизвольно открылся. - Что? Ждал заявление, что отстреливаю преступников? У меня есть хобби, очень спокойное. Люблю глину!
- Это клево! - не уходил Роджерс. - Научишь? Я могу принести все необходимое в гараж, будешь расслабляться, можно вместе лепить!
- Откуда ты свалился? - схватил его за шиворот футболки Тони, решив выпроводить с чердака. - Мы поговорили? Поговорили! Кыш!
- Только горшки лепишь? - облизнулся Стив, пересев на колени детектива, скинув его руку.
- Вазы тоже... - потерял пыл Старк, безвольно опустив руки.
- Я могу быть твоей глиной... Слепишь из меня идеального партнера, - прошелся губами по уху гостя Стивен, обняв за шею.
- Кыш... - менее уверенно приказал Тони, оказавшись лицом к лицу с соблазнителем.
- Мне хватило одного взгляда, чтобы почувствовать тягу, - погладил волосы детектива Роджерс. - Я никогда не сдаюсь.
- Я будто в кошмаре! - обнял его Старк, утонув во взгляде.
- Кошмар может быть сексуальным, - лизнул нижнюю губу Тони довольный Стивен.