Часть 1
17 ноября 2015 г., 05:29
Две девушки, весело смеясь, шли по тротуару в направлении местного музыкального магазина. Что-то очень смешное вспоминалось им, по-видимому. Не иначе. Да и денёк вокруг выглядел весьма позитивно – яркое майское солнце припекало всё вокруг так, словно близилось глобальное потепление. Ещё и птички эти, воробышки всякие и голуби, топающие своими маленькими лапками по молодой яркой траве среди одуванчиков, прямо-таки радовали глаз и душу. Благодать. Как тут не радоваться?
- И какую гитару ты хочешь ему подарить? – спросила белокурая девушка у спутницы.
- Пока не знаю, - мгновенно ответила та, тряхнув своей чёрной чёлкой, что то и дело лезла в глаза. – Он хочет хорошую акустику. Хотя я бы ему лучше зачётную электруху подогнала, чтобы он мне классные соляки играл по вечерам.
- Я бы тоже от такого не отказалась. Ну, от песен по вечерам.
- Так найди себе парня, я тебе сколько раз говорила. А то так и помрешь девственницей.
- Не хочу я, - толкнула та подружку-брюнетку в плечо, слегка засмущавшись. – Не нравится мне никто.
- Ой, не нравится ей никто, - засмеялась в ответ черноволосая бестия. – Вот подожди, влюбишься – посмотрю я тогда, как ты тогда запоёшь.
- Не влюблюсь.
- Ага, конечно. О, мы уже пришли. Пойдём скорее, мне не терпится гитары посмотреть.
Девушки шумно забежали в магазин, отчего сидящий за прилавком парень даже вздрогнул. Похоже, сюда долго сегодня никто не входил, если он умудрился с головой погрузиться в журнал, что был в его руках.
- Добрый день, - весьма равнодушно обратился он к клиенткам. – Вам подсказать что-нибудь?
- Здравствуйте, - улыбнулась брюнетка, вновь стряхнув чёлку с глаз. - Я хочу парню хорошую акустическую гитару подарить. Посоветуйте вы, а то я в них плохо соображаю.
Продавец поднялся всё с тем же равнодушным видом и, выйдя из-за прилавка, подошёл к стене, увешанной в идеальном и строгом порядке различными гитарами. В несколько мгновений окинув их всех взглядом, он снял с верхнего ряда чёрную и протянул девушке.
- Если ваш молодой человек хорошо ладит с инструментом, то предлагаю эту, - опять этот чересчур равнодушный тон. – Дорогая, но она того стоит. Я отсюда же сам себе покупал такую же. Уже пятый год на ней играю, ни разу не подвела. Кстати, идёт в комплекте с родным чехлом.
- Прям уж такую же, - с улыбкой прищурила глаза девушка. – Знаю я ваш еврейский ход. Чем докажете, что у вас такая же?
Тот, ничего не ответив, достал мобильник с кармана, снял экран с блокировки и показал на нём фотографию самого себя в руках с точно такой же гитарой.
- Ладно, убедили. Прошу прощения. Беру.
Продавец достал откуда-то с нижней антресоли чёрный чехол, бережливо положил в него инструмент и, застегнув молнию, протянул девушке.
- С вас двенадцать тысяч.
Девушка расплатилась и, поблагодарив молодого человека, хотела уходить вместе со своей светловолосой подругой, как вдруг с удивлением заметила, как та неподвижным взглядом смотрит на продавца, буквально не сводя с него глаз.
- Марин, ты чего зависла? – помахала она перел лицом подруги ладонью. – Пойдём уже.
- Подожди, - кинула белокурая девушка беглый взгляд на ту. – Я сейчас. Молодой человек, можно вопрос?
- Я слушаю, - всё так же спокойно произнёс он, оторвав взгляд от журнала и посмотрев ей в лицо.
- А у вас есть балалайки?
Молчание. Полная тишина на несколько мгновений зависла в магазине.
- Простите, балалаек у нас нет, - он робот, похоже, поскольку тон у него совсем не меняется.