глава 13
14 декабря 2015 г., 00:25
Я проснулся в холодном поту, со сбитым дыханием. Сон. Снова сон. Кошмар в котором мама рассыпается осколками, а из глаз ее течет кровь... Вот уже неделю меня мучает этот повторяющийся из ночи в ночь ужас. И жутко тянет на Татуин.
Я не был там десять лет.
И скучаю по этой бесконечной пустыне. Ее спокойствию и невозмутимости. Скучаю по отцу. По маме...
Джедай. Точнее падаван. Рыцарем-джедаем я стану еще не скоро. Но с тех пор, как я сделал свой световой меч, иначе чем джедаем я себя не считал.
Джедай. Я джедай. Вот уже десять лет я мотаюсь по галактике со своим учителем Квай-Гоном Джином. Решаю чьи-то проблемы. Спасаю чьи-то жизни.
Тем ли я занимаюсь, чем мечтал, возясь вечерами в деталях дроидов? Наверное.
Мечтал быть пилотом, джедаем, побывать на каждой планете каждой звезды. Мечтал, чтобы мама с папой мною гордились...
И вот прошло десять лет. Я - признанный лучший пилот в Галактике. Я почти джедай.
Но вот гордятся ли мной родители?
Кто знает? Гордятся ли они убийцей? Все джедаи - убийцы. Воины которым нет равных в галактике, не стесняющиеся применять свою силу. "Агрессивные переговоры" - так называет драку Убиван. И переговоры джедаев в девяноста процентах случаев агрессивные.
Джедаи - светлые рыцари без страха и упрека. Их любят, ими восхищаются, им всегда и везде рады. Они сильны и отважны. Их никто не может убить... Только в детских сказках.
В реальности джедаев боятся. Улыбки насквозь фальшивы. Выстрел в спину настолько обычное дело, что отмахиваешься от него уже на полном автомате. А убивают джедаев не реже, чем кого-либо другого: наваливаются скопом, не считаясь с потерями, взрывают вместе с космолетом, травят ядами и газами... Фантазия на этот счет у разумных богатая.
Орден Джедаев - "крыша" Республики. И именно так и есть на самом деле. А чем занимается "крыша"? Защищает и примучивает. Именно тем мы и занимаемся: решаем междоусобицы, ловим пиратов и работорговцев (официально мы этого не делаем, а всего лишь "сопровождаем важные грузы" на которые практически всегда эти пираты и нападают. Результат - трупы пиратов. Джедаи до суда редко доводят. Куда чаще решают все взмахом меча), боремся с сепаратизмом, расследуем происшествия с важными лицами...
Но должен отдать должное джедаям: они действительно верят в то, что делают. Они искренне считают, что несут добро и справедливость в Галактику. Они верят в свое странное "Равновесие". Больше того, они действительно живут по правилам и заветам Ордена. Вот только сути это не меняет.
На моем личном кладбище уже больше двух сотен могильных холмиков, а мне ведь всего двадцать лет... Стоит ли гордиться таким сыном?
Может бросить все и полететь на Татуин? Найти родителей и просто спросить их?
Может позже... Сейчас мы летим на Корусант. Я ввел координаты выхода максимально близко к планете, чтобы не пилить после выхода из гипера несколько часов на субсветовых двигателях.
Учитель, когда их увидел, только вздохнул тяжело. Да, я знаю, что это опасно. И он знает.
Но также он знает, что я лучший пилот в галактике. И еще он знает, что я по гиперу и вообще без бортового компьютера могу летать преспокойно. При моей глубине погружения в Силу, это вообще не проблема.
Сегодня в Сенате должна выступать Амидала. Сенатор Падме Амидала Ниберрие. Или просто Ангел. Для меня она всегда будет просто Ангел.
Десять лет я ее не видел. Интересно, помнит ли она меня?
- Как думаешь, Р-2? Ангел нас с тобой еще помнит? - спросил я у своего верного астродроида. Р-2 пропищал на бинарном, что надеется на это.
Р-2. Друг. Интересно, как дроид может быть другом? А почему бы и нет?
Вообще в моей жизни все просто: Квай-Гон - учитель, Убиван - друг, Р-2 - друг, Амидала - Ангел.
Все просто.
Друзья меня поддерживают, учитель любит, Ангел просто есть. А все остальные боятся.
Энакин Блэк - избранник Силы. Энакин Блэк - сминающий звездолеты движением пальца. Энакин Блэк - мастер светового меча, предвидящий все движения противника, потому побеждающий одним ударом. Энакин Блэк - пилот, пролетающий в игольное ушко...
Боятся, завидуют, ненавидят...
Я устал от их ненависти.
Мне двадцать лет. Я самый сильный джедай столетия. И меня ненавидит полгалактики. Вторая половина пока обо мне не знает. Такие дела.
Есть, правда, еще один человек, отношениями с которым я дорожу. При этом сам не знаю, что у нас за отношения. Это Канцлер Палпатин.
Он, как и обещал, все эти десять лет внимательно следит за моими успехами и провалами. Не забывает с успехами поздравлять. А из провалов извлекает порой такие мысли, что надолго заставляют задуматься. И многое переосмыслить.
Это он открыл мне глаза на реальную роль Ордена. Это он научил беречь спину и носить с собой анализатор пищи и воздуха на яды. Что уже не раз успело спасти мне жизнь.
Я бы назвал его вторым своим учителем, после Квай-Гона.
Джедай учил меня быть джедаем, а Канцлер учил понимать мотивы людей. Их мысли и стремления. Особенно темную их сторону. То, что я не понимаю в них. Почему они поступают именно так, а не иначе. Почему конкретный человек обречен принять именно такое решение в конкретной ситуации, сколько бы вариантов перед ним ни открывалось.
Палпатин. Подозреваю, что он тоже владеет Силой. Вот только насколько хорошо? Как джедай он не ощущается мной в Силе. Но и на того ситха, что десять лет назад напал на нас на Татуине, он не похож в Силе совершенно.
Но опять же, это лишь предположения. Но советы его бесценны. Джедаи никогда не дадут подобных. Джедай, что магистр, что мастер, что простой рыцарь, никогда не скажет "поставить себя на его место" или "попробуй почувствовать то же, что и он". Наоборот: "джедаи должны бороться с чувствами и эмоциями", "джедаи должны избегать соблазнов", "эмоции ведут на Темную Сторону"...
Сигнал бортового компьютера оповестил о готовности к выходу из гипера. Вошел Квай-Гон и устроился в своем кресле.
Выход из прыжка всегда напряженный момент. Даже для меня. Хоть я и верю в свою связь с Силой и полагаюсь на нее, все равно каждый раз задерживаю дыхание.
Наш небольшой кораблик выскочил точно между двумя тяжелыми транспортными звездолетами, заходящими на посадку у одной из орбитальных посадочных станций.
Я резко бросил корабль вниз и вправо. Одновременно с этим выдавая в эфир опознавательные сообщения и запрашивая посадку. Не дожидаясь ответа, я уже рулил к одному только мне известной посадочной платформе.
Учитель в своем кресле заранее надежно пристегнутый и зафиксированный всеми возможными способами, которые позволяли кресла космолетов в принципе (специальный заказ - он давно летает со мной) от магнитной подушки и гравикомпенсаторов, до самых архаичных ремней безопасности, с философским спокойствием смотрел на обзорный экран. И лишь неестественная бледность выдавала, что он все еще хочет жить и быть на волосок от смерти ему совершенно не нравится. Вся же остальная поза его говорила о смирении. Смирении с жестокой судьбой, что подкинула такого проблемного ученика именно ему, а не кому-то другому. Тому же Йоде, например...
Почему? Да потому, что лавировал я в атмосфере Корусанта, через восемь уровней оживленных транспортных магистралей на субсветовых двигателях. На их маршевой мощности (такой их режим использовался для покрытия расстояний, измеряющихся световыми секундами, а не тысячами километров).
Компенсаторы перегрузок перед самой посадкой на площадку окончательно отказали, не справившись с запредельной на них нагрузкой. Пришлось применять вместо них Силу.
Мы с Квай-Гоном выдержали. Техника не вся... Но это обычно. После каждого моего полета, корабль я чиню. И чаще всего Силовой ковкой, поскольку иначе уже никак, только менять звездолет.
Тут в рубке погас свет. И отключились все системы.
Хм. Видимо, в этот раз я слегка переборщил. Пошла по... погулять вся энергосистема. И реактор, похоже с ней.
Я выбил Силой люк и выбросил той же силой себя наружу. Квай-Гон остался возиться со своими ремнями.
На ту же посадочную платформу, на которую рухнули мы, медленно и степенно опускался посольский ялик в сопровождении четырех истребителей.
Сила. За последние десять лет я настолько привык ей пользоваться, что теперь погружен в нее почти постоянно.
И Сила была не спокойна здесь и сейчас. Что-то не так было с яликом. Что-то не так...
Пока я прислушивался к себе и к Силе в себе, корабли опустились на платформу.
Откинулся трап, и по нему начали спускаться пассажиры.
Я понял, что не так. В звездолете бомба. И она сейчас взорвется. В прямом смысле сейчас! Прямо сейчас!
Я вскинул руку (в критических ситуациях, да и не только в них, жест, яркий жест, помогает быстрее обратиться к Силе. На самом деле, для этого жесты необязательны вовсе, но помогают быстрее сформулировать для самого себя, что именно ты хочешь сделать) и закричал.
- Быстро, все вон с корабля!!! Быстро!! Вон! Вон!!! - орал я, из последних усилий удерживая уже начавшийся взрыв. Оказывается, можно и так. Сложно, но можно.
Джедайский меч на моем поясе убедил людей с ялика, что стоит сначала послушаться, а потом качать права и выяснять, на каком основании я командую.
За пятнадцать секунд выбежали все. Пятнадцать очень долгих секунд. Для меня.
Потом я отпустил и уронил руку. Звездолет тут же взорвался и меня снесло взрывной волной. Рефлексы джедая спасли меня от жесткого удара.
Но подниматься я не стал. Устало откинулся на корпус нашего с Квай-Гоном кораблика. Я свое дело сделал, теперь пусть он разбирается и улаживает все вопросы и проблемы, а я посижу. Держать уже начавшийся взрыв было очень тяжело.
* * *
Учитель все еще продолжал успокаивать людей и улаживать проблемы с властями. Я достаточно отдохнул, чтобы заняться, наконец, своим звездолетом. Это уже стало правилом - после каждой посадки, сразу же проводить ремонт корабля. Никогда не знаешь, как быстро придется улетать. И будет ли у тебя время приводить в порядок неполадки и дефекты, которые могут помешать взлету.
Мне ужасно хотелось подойти к Ангелу (а это именно ее звездолет только что взорвался), но одновременно с этим было страшно. Не могу даже объяснить почему страшно. И чего боюсь?
Отец учил всегда прямо встречать свой страх и открыто смотреть ему в лицо. Но...
Но сейчас я лучше займусь реактором. Нет, я не прячусь и не отворачиваюсь. Просто пока не могу понять, что это за чувство. Чему именно надо посмотреть в лицо?
Кораблик был поврежден практически весь. Видимо, в этот раз я действительно гнал как сумасшедший, и не угробил нас с Квай-Гоном только благодаря Силе.
Пришлось повозиться, исправляя абсолютно все узлы и системы. Но громадный опыт (напомню - каждый мой полет заканчивается для корабля аналогично) позволял делать это быстро.
За работой я почти пропустил, как ко мне подошел Квай-Гон. Почти. Но его рука на моем плече, вздрогнуть меня не заставила.
- Нам пора в Храм, Энакин, - сказал он мне. - Нас ждет Совет с отчетом по миссии.
- Что уж там докладывать, - вздохнул я, вспоминая бесконечные отчеты и душные заседания Совета. - Всех плохих убили, со всеми хорошими договорились, всех драчунов помирили.
- Вот так им и скажешь, - улыбнулся в усы Учитель, - Честь докладчика сегодня я предоставлю тебе.
Я мученически застонал. Но поделать тут уже нечего. Учитель решил - падавану делать. Может пора Рыцарем становится?
* * *