Часть 1
17 ноября 2015 г. в 17:28
Все эти годы море было его сутью.
Соленым поцелуем на губах, шумом прибоя, запахом прохладного бриза, напоминавшем о днях, когда он был столь же неукротимым, как это море.
Закрывая глаза, Рамон возносился над землей, парил в воздушных потоках, подобно белокрылой чайке, захлебнувшись безграничной свободой, испив сладость жизни до последней капли.
Это длилось мгновения вечности до тех пор, пока не наступало пробуждение.
В ту же секунду, как только он просыпался, головка граммофона соскальзывала с последней дорожки пластинки и Рамон оказывался здесь.
В этой стерильной комнате, в которой только книжный шкаф и шумные голоса с кухни были подтверждением, что он дома.
Что он все еще, к несчастью, жив.
Он лежал, подобно сломанной кукле, белесые глаза глядели куда-то вдаль, за окно, куда он желал улететь — выпорхнуть, расправив руки — из плена четырех стен, подобных тюрьме.
«Вы не видите? - говорили его глаза.- Я без пяти минут мертвец. Позвольте мне уйти».
Он все еще мог воскресить в памяти все то, что делало его человеком: во снах горячая галька обжигала его мозолистые ступни, янтарный песок просыпался сквозь сложенные вместе ладони, плечи щекотали локоны любимой, наклонившейся к нему.
Но он не был молод. О, нет, он никогда не будет молод в своих мечтах потому, что все скоропостижно ушло.
Реализм был как та скала, с которой он совершил свой роковой пыржок.
Реальная жизнь наполнила его легкие водой.
Это она толкнула его на илистое дно.
Это она сказала: «Теперь ты будешь таким».
Рамон открыл глаза: и снова эта койка, запах свежевыстиранного белья, их взгляды, говорящие
«Ты такой же, как все обычные люди!»
— Я паралитик, Мануэла. И все, чего я хочу, это смерти.
Его голос не дрожит. Рамон улыбается и от этой счастливой улыбки, с которой он алчет повстречать свой последний час, все внутри переворачивается.
Домашние думают, что спасают его, но потом Рамон слышит их тихий голос: «мы — твои рабы».
Разве такого он хотел при жизни?
Принуждать любимого племянника и сиделку становиться его слугами?
Рамон тихо засыпает под звуки мелодий Нино Рота.
И ему снится море.
Море, живущее внутри него, которое никогда не признает своего поражения.
Он ощущает Её запах за своею спиной, прикосновение её кожи к своей щеке и понимает: именно так должна окончиться его жизнь.
Не сломленным, гордым, свободным, однажды он воспарит над жаркими землями Барселоны и крикнет во все горло, чтобы слышали все вокруг:
«Я жив!
Жив!
И море бушует в сердце моем неутомимой стихией»