Часть 1
17 ноября 2015 г. в 19:48
Темно. Тепло и мягко. Снится что-то яркое, абстрактное. Неожиданно в это буйство красок и цвета врывается противный писк будильника. Нехотя открываю один глаз и, чуть прищурившись из-за непривычно яркого света с дисплея, смотрю на время. 6:00. Выключаю будильник и с блаженством снова зарываюсь в кокон из двух одеял. Есть ещё 10 минут на поваляться. Ты лежишь рядом и с немым упрёком смотришь на меня своими чёрными глазами. Ты всегда мной недоволен. Я закрываю глаза и погружаюсь в неглубокую дрёму. Я не боюсь проспать, ведь ты меня разбудишь. Ровно через 10 минут. Так всегда бывает. И ты не подводишь. Снова открываю один глаз и снова, прищурившись, смотрю на время. 6:10.
"Пора", - говорит весь твой вид.
И я, потянувшись всем телом, сажусь и скидываю на пол оба одеяла. Я всегда так делаю и ты всегда этим недоволен. Снова потягиваюсь. Встаю и закрываю окно, в комнате очень холодно. Накидываю тёплую шаль и, прихватив тебя, одежду и телефон, шлёпаю босыми ногами на кухню. Похоже, я выстудила всю квартиру.
На кухне включаю плиту, она газовая, так что свет мне не нужен. Турка, пара ложек молотого кофе, ложка сахара, пол-ложки пряной корицы, стакан молока и на огонь. Ты же знаешь, что с утра меня может разбудить только кофе. Пока варится кофе, я одеваюсь, а ты сидишь на столе и с грустью за мной наблюдаешь.
"Пора взрослеть", - написано в твоих глазах.
А я отвечу:
-Я знаю.
И продолжаю одеваться. И снова упускаю тот момент, когда пора снимать кофе и он пачкает плиту. Ты смотришь на этот раз с укором.
"Ну как же так?"
-Снова и всегда, - тихо.
Разливаю кофе. В большую чашку себе, в маленькую - тебе. Я знаю, что ты его не будешь пить, но всё же снова делаю это.
На улице темно и холодно, пушистыми хлопьями, словно из порванной подушки, идёт снег. Время 6:30. Я стою, одетая в старый растянутый свитер на голое тело, таких же старых полинявших джинсах и в одном носке яркой жёлтой расцветки с розовыми цветами, второй где-то под столом, и пью горячий кофе. В телефоне играет тихая музыка. Что-то из Би-2 или Сплин. Я не прислушиваюсь, я полностью в своих мыслях.
Время 7:03. Из-за соседних домов показываются первые, ещё робкие лучи по зимнему холодно солнца. Медленно гаснут последние звёзды, которые за тучами совсем не видно, но я-то знаю что они есть. Ты сидишь рядом и молчишь. В квартире тишина. Тихая музыка добавляет ей нежности, кофе - тепла, а ты разбавляешь мое одиночество.
Пора уходить, иначе я опознаю. Оставляю недопитый кофе на столе, ещё один мой пунктик, никогда не допиваю чай или кофе, такая уж у меня жизненная позиция, и достаю ногой из-под стола носок. Почему-то он оказался черным в яркую зелёную полоску. Или зелёным в мрачную чёрную. Не так уж это и важно, всё равно никто не увидит. Выключаю газ и натягиваю куртку.
Глажу тебя по пушистой голове и ухожу. А ты будешь сидеть на кухне и ждать меня. Ждать до самого вечера. Ведь ты всего лишь игрушка. Маленький белый медвежонок с вечно грустными глазами.