ID работы: 3788093

Что-то изменилось

Гет
G
Заморожен
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 23 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Что-то изменилось. Это был тот же лес, та же река, тропы, ручей.… Но теперь она не чувствовала единство с лесом. В её жизни появился ещё кто-то. Кто-то, за кого цеплялся глаз каждый раз, когда он проходил мимо. Кто-то, чьи глаза говорят много больше, чем язык. А стрелы точнее, чем её. Яра прислушалась. В лесу лишь считала лета кукушка, да журчал родник правее старой сосны, спускаясь в зелёную ложбинку. Похоже, здесь, кроме неё, никого нет.       Осторожно, пригнувшись, словно крадущийся хищник, Яра делает несколько шагов к двум берёзам, сросшимся у земли, не сводя глаз с кустов травы. Слышен только стук сердца. Стук - стрела легко выходит из колчана и лёгким движение вкладывается в лук. Стук - сейчас главное не торопиться. Хруст сухой ветки из-под сапога, и из середины куста с шелестом вылетает стая птиц. Звук натянутой тетивы, лёгкий свист. Одна из птиц падает на землю. Утро обещало быть солнечным и тёплым, будто тучи, которые недавно сулили непогоду, решили не прерывать размеренного течения жизни обитателей острога. Яра возвращалась в крепость в приподнятом настроении - удачная охота служила тому причиной. Пение птиц, шелест травы под ногами, привычные тропы - всё это вернуло ту ненадолго потерянную уверенность и равновесие душевного спокойствия.       Лада, наверное, сейчас на речке, опять рано поднялась и уже хозяйничает. И как ей не скучно? Каждый день вставать с восходом солнца, хлопотать по-хозяйству и, всё это не выходя далеко за пределы острога. Нет, Яра бы так не смогла. Ей нужна свобода, нужен лук, нужна цель. Ей не по душе привычные занятия женщины. Конечно, Яра всегда готова помочь, но главное, чтобы это не оставалось делом на все последующие её лета. Впереди показалась река, как всегда, в солнечную погоду, отражающая блики солнечных лучей. Да, это то, что нужно. Посидеть на берегу, послушать разговоры птиц и плеск рыб. Быть может, она даже застанет возвращающихся дружинников. Жаль, что ей так и не удалось выяснить, куда они время от времени отлучаются.       Как-то раз Яра пыталась проследить за ними, но острый глаз Финиста скоро заметил её крадущуюся фигуру и застал охотницу врасплох. Как бы она не была быстра, лучник оказался быстрее. Конечно, стрелу он не выпустил, но в его глазах отчетливо читалась мысль: «Не нужно тебе этого знать». С этих пор Яру не покидают думы о том, чтобы всё разузнать и, похоже, только ей одной из всей крепости интересно, зачем к ним пожаловали новгородские дружинники.       Резкий плеск выводит девицу из раздумий. Скорее поддаваясь рефлексу, чем успевая понять причину звука, Яра вынимает стрелу и быстрым, отточенным движение вкладывает её в лук. Лада. Фух, напугала. Жительница острога шла с корзиной в руках по кромке воды что-то напевала себе под нос. Браня себя за беспечность, Яра лёгким движение возвращает стрелу на место и ловит на себе взгляд Лады. - А я уж подумала, ты опять пошла дружинных искать, - улыбаясь, с нотками веселья в голосе, Лада, словно плывя, подошла к лучнице. -Мне вовсе не интересно, чем они занимаются, - глядя на свои запачканные землёй руки, пытается парировать удар Яра. -Конечно, не интересно, я и не спорю. А что тот лучник?- Лада искоса, еле скрывая улыбку, косится на подругу. -Лучник?- переспросила Яра, делая вид, что эта тема ей особенно не интересна. -Да. Что же он? Али не понравился тебе? -Да я… Не знаю… - охотница была уже совсем не рада, что встретила подругу. Сейчас начнутся расспросы, и она не отстанет, пока не добьётся правды. -Ну, ты присмотрись, хоть и не разговорчив он, а далеко не уродец. -Лада, он дружинный,- эти слова звучат как приговор, и в воздухе повисает неловкая пауза. -Так это я к чему всё говорю-то, - Лада ловко подхватывает плетёную корзину с земли и плывущим шагом направляется к острогу, - дружинные-то вернулись, сегодня на рассвете, как ты ушла в лес, так они и вернулись… Яра делает вид, что не расслышала слова девушки. Но именно на них она почувствовала, что то равновесие, то спокойствие, которое она нашла в лесу, мигом испарились. Её сердце снова громко колотилось, так громко, что, кажется, Лада слышит его стук…       Да, в её жизни появился ещё кто-то. Кто-то, кто превосходит её во многом, кто-то, кто притягивает её взгляд. Но свобода, её свобода не стоит даже таких выразительных глаз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.