21 глава
9 ноября 2013 г., 17:00
Для начала мне пришлось закупиться едой. Хотя, если честно, то, после того, как Наруто вернулся в мою жизнь, мой аппетит снова вернулся, даже не верилось, что последние месяцы я практически голодал...
Первым делом, когда вернулся домой – всё-таки та поездка, домой заняла почти неделю… но вряд ли я могу продолжать называть то место домом. Там умерли мои родители, там я провёл своё детство, но… даже не знаю, там даже дома нет, только сожженная земля. Да я и сам – словно сожженная земля, по крайне мере был раньше…
Я выкинул все старые продукты из холодильника, вымыл его и разложил в морозилку новые – которые купил в магазине, решив попробовать что-то новенькое. Всё-таки рамен, пусть мой придурок так и любит его – не предел кулинарного искусства, хочется удивить Узумаки…
Вечером я решил поискать в интернете рецепты, а ведь я даже тогда не знал, что буду готовить не только для себя… До сих пор не верю, что Наруто вернулся. Или я его вернул… теперь и не знаю.
После прихода из больницы пришлось снова выйти из дома – на этот раз сходить в магазин, купить рис и сахар.
Вот только чего я не ожидал, так это того, что вместо обычной продавщицы у кассы окажется Какаши.
Он держал в руке книгу и был полностью погружён в неё.
- Вы уже выбрали, что купите? – спустя минут десять всё же спросил он.
- Да…
Я подошёл ближе к прилавку и только сейчас заметил, что, кроме меня и Какаши, рядом с кассой стояла женщина с ребёнком – мальчиком лет шести, который, заметив меня, тут же улыбнулся. Я невольно улыбнулся ему в ответ.
Малыш тянул руки к коробке с конфетами. Так… что же мне купить? Я посмотрел на прилавок и внезапно заметил в самом углу коробку с мармеладом - жевательные разноцветные саламандры. А почему бы и нет?
- Килограмм риса, две упаковки сахара и саламандр, - я задумался, - десять штук, пожалуйста.
Лицо Какаши скрывал обмотанный вокруг нижней части лица белый шарф. Болеет, что ли? Вроде по голосу и не скажешь.
А ведь он тоже гей. Я чуть не рассмеялся от резкости пришедшей в голову мысли.
Ребёнок снова потянулся к коробке, и Какаши, лёгким движением руки, подцепил одно печенье и протянул малышу.
- Ну что вы… - Женщина засмущалась и попыталась отобрать у своего чада долгожданную добычу, но тот не давался.
- Эх, избалуйте вы его, - она улыбнулась. Под маской было не видно улыбнулись ли ей в ответ, но судя по глазам - да. Во всяком случае, во взгляде, обращённом на ребёнка, явственно читалась доброта.
А ведь у него не будет детей – неожиданно забрела ко мне в голову вторая поражающая мысль.
Я внимательно смотрел на маму с довольным ребенком и Какаши. Он выглядел равнодушным, исключая глаза, и то, доброта была еле заметна. Человек действий, – подметил я.
Женщина купила хлеб, расплатилась, и, подхватив малыша на руки, направилась к выходу.
Внимание Какаши тут же переключилось на меня. Мне было неудобно под таким взглядом. Внимательный, изучающий, можно даже сказать, строгий. Не мог же он понять мой интерес к данной ситуации? Да что там, он ведь не знает, что я в числе тех, кто знаете о его ориентации. Интересно, сколько ему лет? Он давно уже…
- Так расплачиваться будете? – снова спросил он. Я даже не заметил, как он снова вернулся к чтению своей книжки. На ней была красная обложка – ни названия, ни автора, ничего.
Я расплатился и, положив продукты в сумку, пошёл к выходу.
- До свидания, Саске.
Я тут же обернулся. Какаши всё так же не отрывался от книги.
- Откуда вы знаете моё имя?
- Так мы же соседи.
- Я думал, что вы меня не узнали.
- Узнал.
Судя по всему, разговор был закончен. Я поспешил домой – на улице было довольно холодно, снег выпал только вчера и хоть немного, но радовал своей белизной. Совсем чистый… Было бы классно, если бы он таким и оставался всю осень и последующую зиму. Вот только чистым он не останется, да и что там, в нашем климате снег долго не держится, а если и держится – то совсем мало.
Что бы приготовить? Переодевшись и разложив продукты по ящикам, я подошёл к плите. Хм, где же ты, вдохновение? Всё-таки прошло не так много времени, не мог же я снова разучиться готовить?
Первый же ожог убедил меня в обратном. Это было бы смешным, не будь таким болезненным.
- Бээээнто, - пропел я, закидывая очередную мармеладку в рот.
Кстати, кафе оказалось закрытым, там шёл ремонт. Может, это и хорошо? Я невольно вспомнил, что именно там состоялся тот разговор с Кибой. Многое он мне тогда рассказал. Смешно, но меня сейчас не особо заботила правда. Может, тот разговор тоже лжив, хоть и не особо верится… У них там не агентство помощи, а театральная студия какая-то.
Что ж… всю ночь я провёл за готовкой. Снова спалил сковородку, но ближе к утру на столе лежали две коробочки с аккуратно уложенным в них завтраком.
Стоп, а Наруто есть-то можно? Вот идиот! И как я не догадался спросить Ируку? Может, зайти к нему? Мы же соседи всё-таки… Вот только на часах было полвосьмого, или опять встали… Кто знает.
Но улице было темно, опять погода старательно портит настроение.
Я положил коробочки с бэнто в сумку, взял первую попавшуюся книгу, точнее нет, взял папку с какими-то бумагами и пошёл к Наруто. Было ещё рано, но хотелось оказаться хоть немного ближе к нему.
Впрочем, после часа ожидания я всё-таки осознал свою ошибку – бэнто остыло. Нужно было вернуться домой и подогреть, но домой не хотелось. Я пошёл к пятому подъезду, и тут, прямо передо мной, из него вышла Хината, я улыбнулся – она смутилась. Действительно раздражает… даже сам не знаю почему.
Подняться на третий этаж было делом пяти минут, причём по лестнице. Это было глупо, но я решил при любой возможности ходить по ним, а не пользоваться постоянно лифтом.
Звонок.
- Да? – голос был сонным
- Это я.
Дверь тут же открылась. Итачи выглядел усталым, хоть и был полностью при параде. В чёрном пиджаке, рубашке, темно-серых брюках, и опять же с портфелем.
- Ты куда-то собирался? Я помешал?
Он промолчал, пропуская меня к себе в квартиру. Я снял ботинки, повесил пальто в шкаф и прошёл в коридор.
- Кухня направо. Будешь чай?
- Не откажусь.
Я осматривался вокруг. Мебели, деталей – всего было по минимализму, а ведь именно он обставил мне квартиру. Так сложилось, что и квартиру выбирал он, я просто выплачивал ему всю оставшуюся её стоимость. Я припомнил те картины, что я тогда выкинул, вазы и прочие детали – они были не такими уж плохими и явно не дешёвыми. И их было достаточно много, в то время как в его квартире - я мельком видел и зал - почти ничего не было. Стены были покрашены в тёплые, но не яркие цвета. Весьма уютно, по сути, но всё же не хватало чего-то, указывающего на хозяина квартиры. Может, и ему кактус подарить? Я усмехнулся своей мысли, хорошо хоть вслух не произнёс её.
Итачи заварил чай и налил его в кружку.
- А сахара у тебя нет?
- Ты пьёшь с сахаром? – Он был немного удивлён.
- Ну да, - хотя точно, я же раньше не особо любил сладкое. Неужели он помнит?
Мы долго молчали. Мне даже невольно казалось, что разговора так и не состоится, ведь всё-таки что я, что он никогда не страдали болтливостью. Когда касалось дел – да, а вот слова – когда-то не получалось.
- Я виноват перед тобой, - всё-таки произнёс он.
- В чём?
- Во всём. Ты не будешь против выслушать меня?
Я кивнул. Июнь научил меня слушать и слышать. Нет, не так, Наруто научил.
- Сразу говорю, я не знаю, из-за чего погибли наши родители.
Я внимательно посмотрел на его руки, отметив про себя, что они не дрожат. Возможно, для него это тоже стало прошлым? Первые годы я только и задавался этими вопросами. Потом винил Итачи, ибо он пропал, а я был уверен, что уж кто-кто, а брат-то всё знает. Оказываете, нет.
- Не скажу, что особо любил их. Папа всегда жил только своей работой, мама – мама была доброй, но она всегда была на стороне отца. Всё, что требовалось от нас, – быть послушными и хорошо учиться. - Я невольно вспомнил стену, завешанную грамотами и шкаф с кубками и медалями - всё это принадлежало Итачи. - Я и был таким, вот только это ничего не приносило. Когда я начал осознавать, чего хочу от жизни, отец был против, мать была за него. Она любила меня и ещё больше любила тебя, но почему-то считала, что отцу виднее. Не скажу, что я особо бунтовал, но за восемнадцать лет во мне немало накипело. Я всегда был правильным – таким, каким меня хотел видеть отец, но я не был счастлив. И то, что отец отказал мне даже в единственном желании, стало для меня последней каплей. Я ушёл из дома, меня приютил наш дядя – Учиха Мадара. Дальше рассказывать подробно не буду. Но двадцать пятого сентября в доме, где я жил, раздался звонок телефона. Это был отец. Всё, что я услышал, - его крики, а на заднем фоне – крики матери. Не медля ни секунды, я вернулся домой, а дальше ты всё видел.
Он замолчал.
- Знаешь, я ведь… я тогда подумал, что ты ух убил.
Итачи побледнел, а я поспешил объясниться:
- То есть сначала подумал. Это была первая мысль.
- Я поэтому и переехал тогда.
- В смысле?
Итачи горько усмехнулся.
- Знаешь. Порой мне казалось, что я не выдержу и что-то сделаю, что-то… плохое. Всё это давление, тренировки, учёба, обучение в фирме отца и то, что я видел перед глазами – я чувствовал, что в какой-то момент могу действительно убить отца. Во мне было столько ненависти, пусть и абсолютно молчаливой и совсем незаметной другим.
- Ты сказал «видел перед глазами», про что ты это сказал?
- Про тебя, Саске.
Я поражённо замер. Я мало что помнил про детство, но время перед убийством родителей, а может, и самоубийством - кто теперь знает, было полным хороших воспоминаний. Я готовился пойти в школу, где собирался достичь как минимум уровня брата. Тогда я общался с матерью больше, чем с отцом, и мне всегда казалось, что отец больше любит Итачи и лишь его воспринимает всерьёз. Я тоже этого хотел.
- Я видел тебя, Саске, - продолжил Итачи, - видел, что ты повторяешь мою судьбу. И, возможно, это было глупым, но в тот момент я был убеждён, что ты испытаешь всю ту же боль и ненависть, что когда-то испытал к родителям и я. Я не хотел для тебя такого.
- Понятно… А что потом?
Было немного странно так спокойно говорить с ним, задавать вопросы. Но это было правильным… И даже болезненность тем не была такой уже болезненной - то, что мы обсуждали было далёким прошлым. Осадок оставался, но не больше.
- Я дождался своего совершеннолетия и попытался отсудить у родителей право на твоё опекунство, точнее уже не у них, а у Мадары. Мадара поставил условия. Во-первых, я должен был работать на него, в его фирме. Во-вторых, я должен был пройти стажировку в Европе, и, в-третьих, одно из самых неожиданных, я должен был забыть и о смерти родителей, и о тебе.
- Но зачем ему это?
- Не знаю. Во всяком случае, эти условия были достойны своей награды. Со своей стороны и оставлял все претензии на наследство родителей. В завещании было сказано, что если он возьмет над нами опекунство, то деньги переходят к нему. Он согласился купить тебе квартиру и присматривать за тобой.
- Ты знал про аварию? – неожиданно для самого себя спросил я.
- Какую аварию?
Видимо, плохо присматривал…
Итачи явно ждал ответа, но я не хотел поднимать эту тему. В отличие от смерти родителей она не была такой уж давнишней раной.
- Так какую аварию? Подожди, я заметил недавно, что ты хромаешь – так это…
- Не важно, - перебил я его. Он явно не ожидал этого, но эта тема действительно была неприятной. Да и зачем сейчас обсуждать? Потом как-нибудь расскажу. - А как сейчас обстоят дела?
- Я уволился из фирмы Мадары. Он не хотел отпускать, но своими силами я выплатил всё то, что был ему должен и за твою квартиру тоже.
Я усмехнулся.
- Вообще-то за свою квартиру заплатил я.
Лицо брата на секунду, лишь на одну - не более, озарила улыбка.
– Ты-ты, вот только изначально заплатил я, а ты теперь возвращаешь мне плату. Так вот, наследство он не вернул. Дом наш, как ты знаешь, сгорел. Как сгорел, тоже не знаю, но есть мысль, что это как-то связано со смертью родителей. Когда я только начинал работать на Мадару, я был уверен, что стоит появиться малейшей возможности уволиться, выплатить долг – и я тут же возьмусь за дело родителей, чем, собственно, сейчас и занимаюсь.
- Так тебя поэтому постоянно нет дома? – собственный вопрос дошёл не сразу. Чёрт, я же себя выдал…
- А ты откуда знаешь?
- Я несколько раз приходил к тебе. - Итачи выглядел удивлённым. – Последний раз девятого июня.
- Мой день рождения, - поражённо прошептал он. - И как часто ты… приходил?
- Ну, обычно по праздникам, поздравить…
Мы оба замолчали. Каждый думал о своём, хотя, возможно, наши мысли в данную минуту одинаковыми. А я ведь действительно до сих пор считал его братом, что там - мои поступки доказывали это больше, чем обиды. Да и обиды – разве мы обижаемся на тех, кто для нас ничего не значит? А тут почти пятнадцать лет обижался.
- Я постоянно езжу в командировки, - всё-таки сказал Итачи.
Это не было оправданием, и в его голосе не было никакой объясняющей интонации, однако я чувствовал – он сожалеет, что мы ни разу не пересеклись.
- Ты, наверно, не думал, что я буду к тебе приходить?
- Нет, я был уверен, что ты сделаешь всё возможное, чтобы избегать меня. Я переехал в твой дом пять лет назад, как только закончился договор с Мадарой, была квартира и в твоём подъезде, но я выбрал другой
Было глупо спрашивать почему, и так понятно, с другой стороны это о многом говорило… Он же выбрал не центр города, а дом, где я живу… не случайно же.
- А почему ко мне ни разу не зашёл?
Итачи не ответил и, судя по тишине, не собирался отвечать.
- Боялся? – Он усмехнулся и неожиданно для меня кивнул. Да уж, мой идеальный брат не идеален…
- Не знал о чём говорить с тобой и вообще – хочешь ли ты общаться, возобновлять наши отношения после того, как я исчез из твоей жизни.
Я бросил взгляд на часы. Половина двенадцатого. Стоп… мне же было куда-то нужно. Или нет?
Я взял кружку с холодным чаем и только тогда, заметив стоящие на столе коробочки, вспомнил, зачем изначально пришёл к Итачи.
- Мне пора, я же к Наруто собирался.
Итачи бросил взгляд на часы - на них была полночь. У него тоже часы ломаются, что ли?
- А сколько сейчас?
- Полдвенадцатого.
Я положил коробочки обратно в пакет. Глупо вышло. Где же разогреть бэнто? Может, в больнице есть микроволновка? Хотя я ещё минут пять только буду идти до больницы… Эх, ладно. Главное успеть.
Я пошёл в коридор и, достав из шкафа пальто, быстро накинул его на себя.
- Там же холодно, оденься нормально, - тон голоса Итачи был чуть ворчливым, еле заметно.
- По пути застегну.
Я обулся и взял пакет. Вроде ничего не забыл, так, ключи, сумка. Да, всё при себе.
Итачи открыл дверной замок и пропустил меня вперёд. Я вышел из его квартиры и бросил быстрый взгляд в зал. Да, действительно… слишком пусто.
- Ну, мне пора…
- Да, конечно. Передавай привет Наруто.
Я торопился, но в моей голове недавно промелькнула забавная мысль.
- Можно вопрос?
- Конечно, Саске.
Итачи выглядел немного удивлённым, он явно ожидал, что стоит ему открыть дверь- и я тут же помчусь в больницу к Узумаки. Что было весьма логично, с учётом того, как мало осталось времени.
- Как думаешь, если вы оба вернётесь в мою жизнь, это обнулит ваш договор?
Итачи задумался. Я был уверен, что он понял, про что я, поэтому просто ждал ответа.
- Думаю, что да. Определённо да.
Я улыбнулся.
- Будет свободное время - звони. Ты же знаешь мой номер телефона? – Он кивнул.
- Хорошо. Буду ждать… аники.