ID работы: 3788424

Пересказ в стихах

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

"Ася" И.С. Тургенев

Настройки текста

Он молод был и странствовал по миру, Когда его стрела Амура поразила. Стрела кольнула еле-еле И он смиренен был, не суетлив. Души порыв он принял смирно, За любопытство то приняв И лишь не уставал дивиться, как Ася, смелая девица, играла Свой пред ним нелепый маскарад.

Она резвилась, веселилась, то смирною пред ним была, Совсем как хамелеон она пред ним себя вела. И вот мелькнуло пониманье, И даже тайное желанье! Одною с нею жить судьбой. Рассудок "нет" ему кричал, Когда вступал он в этот бал.

Он дал надежду, сам не зная на что девицу обрекая. И вот записку получив, он на свиданье к ней спешит. Но Ася наша же жизнелюбива, юна, нетерпелива, Страшась своей к нему любви, она Отважилась раскрыться и в небеса Взлететь крылатой птицей. Но наш Н.Н. не так отважен, он не хотел Себя обременять и не находил, что Аси сей же час сказать.

И вот заветный час, они встречаются сейчас! Она призналась и открылась, страшась Отвергнутою быть, она на ласки не скупилась Н.Н. в сметенье погрузив. Но тот вспылил, пытаясь объяснить Что хочет лишь её одну любить, Но вместо этого всего он обвинил во всём её. От этого ответа нетерпеливая Аннета Бежит во весь опор, Пытаясь позабыть ужасный разговор.

Оторопев, Н.Н. на поиски её пустился Минут чрез десять после этого побега. Он обежал весь город Л. и берег Рейна осмотрел, Кричал и бился молодой, зовя её своей судьбой! И в омут чуть он не пустился горячей думая главой. Кричал - Люблю! Но что же толку, Не ей кричал он, в темноту.

Той ночью она домой к себе вернулась, А по утру дороге улыбнулась. И потерял её на век несчастный этот человек. Теперь он стар и сед, и одинок, А о любви лишь вспоминает. О той, что так бездумно потерял, Одно лишь слово не сказав, Не сделав шаг один на встречу, Закрыл ту дверь он пред собой. Сидит один теперь седой.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.