Гарри Поттер и... "Несущие Смерть"

NC-17
Заморожен
130
1
автор
Размер:
123 страницы, 38 881 слово, 16 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
130 Нравится 109 Отзывы 74 В сборник

Трое на одного

Настройки
Примечания:
Снова это кладбище. Снова все как в тот кошмарный день – Турнир, Кубок, сломанная нога, Седрик. Точнее нет, не так – кладбище, котел, Хвост, зеленая вспышка, мертвый Седрик. Я уже много раз видел это кладбище, пустые, стеклянные глаза Диггори. Но все никак не могу привыкнуть. Меня тащат к статуе ангела, приковывают к ней. Хвост что-то бормочет о возвращении господина, держа на руках сверток. В огромном котле уже кипит зелье. Хвост поднимает сверток над бурлящей жидкостью и бросает его туда. - Плоть слуги, прах отца, кровь врага… В зелье плюхается отрубленная рука, из моего предплечья льется кровь, земля под ногами ходит ходуном. Зелье меняет цвет, становится сначала красным, потом синим, затем желтым, затем… Пространство будто изогнулось, чуть звякнуло. Неуловимо, незаметно, но все вмиг изменилось перед моими глазами. Листья на деревьях чуть сменили окрас, солнце вдруг стало чуть выше, а в небе уже загорались первые звезды, просвечивая сквозь появившиеся вдруг тучи. Реальность мгновенно изменилась. - Нееееет!! - над кладбищем пролетел отчаянный вскрик Хвоста. Зелье не стало белым, как должно было, и оттуда не вышагнул живой маг. В прозрачном, как стекле, зелье было видно лишь широкое дно котла. Нет, что-то не то… оно должно стать белым, оттуда должен шагнуть Волдеморт… Но нет, зелье оставалось прозрачным, а Волдеморта ни в виде свертка, ни в виде человека видно не было. Хвост скорчился перед котлом с остывшей водой, которая секунда за секундой все больше замерзала, а сверху уже покрылась корочкой льда. Я помню, мои похождения на кладбище всегда заканчиваются тем, что я бегу от Волдеморта к Кубку, переношусь обратно на Турнир, забирая с собой тело Седрика. Сейчас все было по-другому. Нет Пожирателей, столпившихся в кругу, нет грозного голоса, который потом еще долго звучал у меня в ушах. Сейчас здесь только Хвост, не понимающий, что пошло не так. Что ж, мне кажется, чтобы закончить этот кошмар, мне нужно действовать по тому же сценарию. Кое-как я выпутался из захвата каменной статуи и помчался к Кубку. Как странно было – никто не преследовал меня, мне вслед лишь слышался надрывный вой жалкого мага. Но я не остановился, не обернулся. Мне нужно домой, туда, где ждут меня друзья и школа. Подтаскивая за собой больную ногу, я приближался к месту, куда нас перенес портал. Вот уже знакомое надгробие, нужно только обогнуть его, а там уже лежит тело Седрика, а рядом – Кубок. За могильной плитой лежит только сверкающий Кубок. Куда делся мертвый Диггори – я не представляю. Я смотрел по сторонам, пробегая взглядом мокрую траву, но тела Седрика видно не было. Я стал отходить назад, осматриваясь тщательнее. Сейчас я никуда не спешу, так что могу искать тело, пока не найду. Но куда же все-таки мог деться мертвый человек? Может, этим странным искривлением пространства Седрика тоже куда-нибудь отбросило? Все это казалось мне совершенно абсурдным, ненастоящим, каким-то искусственным. Но, тем не менее, эта реальность вместе с тем казалась куда более реальной и настоящей, чем та, в которой я однажды был. Мозг говорил мне, что этого всего не может быть. Но мое чутье говорило мне, что это все – реально. Солнце все-таки опустилось за горизонт, стал накрапывать мелкий дождик. Я поежился от холода и воды, стекающей мне за воротник. Издалека я услышал приглушенный, полный боли визг Хвоста. Этот вой резко смолк, а я, сбитый с толку, побежал на звук. Держа наготове палочку, я выглянул из-за надгробия посмотреть, что произошло. Но только я высунул голову, тут же по ней прилетело Кубком. Меня засосало в воронку портала, но я успел рассмотреть выпотрошенное тело Хвоста, лежащее на сложенных руках каменного ангела. Гарри резко вскочил с кровати и зажал себе рот ладонью, чтобы не закричать и не разбудить соседей. Он со всех ног помчался в туалет, и оставил весь свой ужин в унитазе. - Гарри, друг, что с тобой? – Рон, все-таки проснувшийся от вскрика друга, сейчас с беспокойством смотрел на него. – Тебя колотит, Гарри, ты весь мокрый. Что случилось? Опять шрам болит? Гарри отрицательно покачал головой. - Ничего, все в порядке. Не волнуйся. Я, видимо, переел на ужине, или Малфой швырнул в меня какое-нибудь заклятие с отсроченным действием, - Гарри натужно улыбнулся. - Сходи к мадам Помфри, вдруг что-то серьезное, - Рон зевнул и уже почти спал. - Да, Рон, утром обязательно схожу. - Спи, друг, до подъема еще целых четыре часа. - Да, спокойной ночи, - Гарри тоже завернулся в одеяло, но сон не шел. Что ему только что приснилось? Это было… ужасно странно. Он вдруг ясно ощутил, что эта реальность, в которой он был, она реальна, как бы абсурдно это ни звучало. От этого становилось не по себе. Он оглядел спящих соседей. Дин и Симус спали с задернутыми пологами – им мешал лунный свет. Рон с головой закутался в одеяло, Невилл, нахмурившись, что-то бормотал во сне. Уилл без очков и спящий выглядел младше, он спал, подсунув руку под щеку. Грелль раскинулся на всей кровати, изображая «звездочку», его лохматая, взъерошенная голова почти свесилась за край кровати. Завтра он снова будет ворчать, что не может расчесать эти красные вихры. Вроде бы все выглядело как всегда, все остались такими же, какими и были. И только Гарри почувствовал, что только что на его глазах изменилась целая реальность. Гарри закрыл глаза, и приготовился думать и анализировать. Он понял, он твердо убедился в том, что Волдеморт мертв, как и Хвост, и непонятно, кто их вообще убил. Он потер свой шрам, который больше никогда не будет болеть. История Мальчика-Который-Выжил закончилась.

***

- Колина убили. - Убили? Как? - Никто не знает. - У него вроде разорвались легкие. - Как это? - Ужас какой! - Но как так можно убить, чтобы разорвались легкие? Изнутри как-то? - Говорят, в это замешан профессор Флитвик. - Флитвик?! Он-то здесь при чем? Он самый замечательный и добрый профессор Хогвартса, он не мог убить! А тем более, как он это сделал? - Не знаю. Вроде бы, смерть Колина была как-то связана с инфразвуком. - Ну и что? При чем здесь все-таки Флитвик? - А при том, что у него есть какая-то машинка. - Он не мог убить, точно вам говорю, даже если у него и есть эта машинка. Помните, тех двух очкариков? Они чуть не поубивали друг друга тогда на уроке. - Ну, и что? - А то, что, может, это они? Ну, убили Криви. - Да нет, они не могли… - Почему же? По-моему, натуральные маньяки.

***

- Директор, я, конечно, понимаю, что это не мое дело, но все же надо как-то успокоить школу, - Снейп вновь сидел перед столом Дамблдора в его кабинете. Он уже сбился со счета, сколько раз за этот только месяц посетил это место. - Да, Северус, ты прав. Но как это сделать? – Дамблдор пододвинул к Снейпу вазочку с лимонными конфетами. Снейп сморщился и отодвинул ее. - В смерти мистера Криви студенты обвиняют троих. Вы знаете, кого, - Дамблдор кивнул. – Мистерам Сатклиффу и Ти Спирсу теперь пройти не дают без того, чтобы не послать в них что-нибудь особо отвратительное. Из-за Филиуса дети устраивают дуэли в коридорах, доказывая его виновность или невиновность в преступлении, - Снейп говорил тихо и медленно. У любого, кто сидел бы рядом, волосы бы встали дыбом и по телу поползли бы мурашки, если бы, конечно, кто-то осмелился быть рядом. - Я не знаю, как прекратить это, Северус, - Дамблдор тяжело вздохнул. – Нападки на Филиуса еще можно как-то предотвратить, но гнобежку жнецов… Я уже выступал с речью, но никто не захотел верить мне. - Разумеется, директор. Гораздо проще ненавидеть кого-то реального, чем неизвестно кого. Гриффиндорцы, кичащиеся своей благородностью, очень легко выкинули из своей тесной компании новичков. Чтобы их, не дай Мерлин, не убили, нужно как-то доказать их невиновность. - Ты волнуешься о них, Северус? – Дамблдор улыбнулся себе в усы. - Конечно, - процедил сквозь зубы Снейп, - вы же повесили на меня заботу об этих обалдуях! Я должен, обязан за них волноваться! – все больше распалялся зельевар. Но за громким голосом, грозной интонацией он пытался спрятать это неожиданное даже для него теплое чувство заботы. Где-то под сердцем и правда болело, и страшно было за… - За этого красноволосого олуха мне самому приходиться краснеть! Почему Грелль Сатклифф висит именно на мне? - Тише, Северус. По-моему, ты был очень даже не против. - Да уж конечно, - пробурчал зельевар уже скорее для порядка. - Ты ведь уже разговаривал с ними, так? - Да. Два дня назад мы с Минервой устроили им допрос с пристрастием. - Ну, и как? Расскажи мне, - Дамблдор только вернулся в школу – его вызывали в Министерство, чтобы разобраться в смерти Криви. Особых плодов это не принесло, так что директора почти без вопросов отпустили обратно в школу. То, что он здесь увидел, ему ужасно не понравилось. Многие ученики, в частности, гриффиндорцы, которые были близки с Колином, объявили бойкот профессору Флитвику, и на его занятиях присутствовало от силы человек по семь с каждого факультета. Это были те, кто не сомневался в невиновности профессора, либо те, кому было реально все равно. Жнецов гнобили. Ходили они хмурые, на всех озлобленные. Уилл кидал на всех хмурые взгляды, а Грелль, при любом раскладе, сразу старался ввязаться в драку, благо, его всегда останавливал Уилл, и иногда еще Гарри с Роном, которые верили, что новички не виноваты. Дамблдор, как только вернулся из Министерства, произнес речь перед студентами. Он рассказал, что будет вестись следствие, но напомнил всем о презумпции невиновности* относительно Грелля и Уилла, а также профессора Флитвика. Но никто, конечно, не внял его словам, и поэтому гриффиндорцы продолжали тихо ненавидеть двух очкариков, а некоторые и профессора чар. - Расскажи мне, Северус, как прошла беседа со жнецами. Что-нибудь выяснилось? – директор заинтересованно смотрел на Снейпа. - Долго рассказывать, Альбус, - он поднес кончик палочки к виску и вытащил тонкую серебристую прядь воспоминаний. – Я лучше покажу вам. *Воспоминания Северуса Снейпа* - Добрый день, мистер Ти Спирс, мистер Сатклифф. - Здравствуйте, профессор МакГонагал, профессор Снейп, - ответил Уилл. Он толкнул локтем стоящего рядом не выспавшегося Грелля и тот повторил приветствие за Уиллом. - Итак, я думаю, вы знаете, зачем мы здесь собрались. - Конечно, знаем. Мы устроили драку на уроке чар, и вы думаете, что мы, в порыве ярости могли прикончить мелкого Криви. - Хватит паясничать, мистер Сатклифф, вы не в цирке, - Снейп грозно навис над Греллем. Тот и сам был немаленький, так что зрелище получилось не очень устрашающее. – Вы вполне могли убить Колина Криви, с вашей-то жаждой смерти и крови. - Эй, профессор, я же вам уже говорил, если и убивать, то убивать красиво! С брызгами крови, с печенкой наружу… - он блаженно прикрыл глаза и расплылся в улыбке, облизнув языком губы. – А убивать так, какой-то непонятной машинкой, излучающей ультразвук… - Скучно, я прав? – приподнял бровь Снейп. - Да, разумеется, скучно. Неинтересно. Некрасиво, - глаза шинигами блеснули, и Северус поежился, вспоминая, каким диким огнем жажды крови горели эти глаза, когда Гре… мистер Сатклифф набросился на него. Нет, вряд ли это красноволосое бедствие стало бы убивать Криви. - Так, хорошо, - пробормотал Снейп, поспешно отворачиваясь от взгляда маньяка. – Что скажете вы, мистер Ти Спирс? - Погодите, то есть, я уже снят с роли подозреваемого? – Грелль испытующе смотрел на профессоров. - Нет, мистер Сатклифф, - вступила в дело МакГонагалл, - мы еще не обговорили возможность убийства в приступе ярости, в какой вы находились под инфразвуком. - Кхем, профессор, это никак невозможно, - Уилл наклонил голову и поправил очки. - Почему же, мистер Ти Спирс? - Эта ярость, как вы выразились… она распространяется только на нас с Греллем. - Объясните. - Во время того приступа агрессии вся моя ярость была направлена на Грелля. На него и только на него. - А я хотел мучительно убить только Уилли, - обворожительно улыбнулся Ти Спирсу Грелль. - Инфразвук действует и на людей, но на нас, видимо, подействовал сильнее. Мы хотели спать, плюс, были расстроены, еще проснулось наше вечное соперничество, вкупе с инфразвуковым излучением заставили нас драться друг с другом. Скорее всего, сейчас под инфразвуком мы вряд ли будем так себя вести. - Когда из Министерства нам вернут аппарат профессора Флитвика, мы проверим вашу теорию. А сейчас, что насчет вас, мистер Ти Спирс? Не могли вы убить мистера Криви? – этот разговори сильно утомлял Снейпа. Общаться с такими взрослыми подростками-полубогами было непросто. - У меня нет тяги к убийствам, сэр. Я просто выполняю свою работу. Выполнял. - Да? Разве не у всех жнецов есть тяга к смерти? - Мы и есть смерть, а кровь и показуху любит устраивать разве что только Сатклифф. Профессора переглянулись. Слова жнецов звучали убедительно, хотя проверить их подлинность было невозможно. - Где вы были той ночью? - Мы уже не раз говорили вам, что спали в своей комнате, - Уилл устало поправил очки, - Гарри, Рон и остальные могут доказать это. - Идите, господа жнецы. Мы еще побеседуем с вами позже. Попрощавшись с профессорами, ребята вышли. - Ты веришь им, Минерва? - Знаешь, Северус, я верю. Я читала в детстве сказки, там нередко фигурировала Смерть. Ее изображали старухой с косой. Часто о ней писали, что Смерть должна быть беспристрастна к людям. Мне кажется, эти две Смерти из странного мира именно такие - беспристрастные. - Сатклифф уже убивал и, скорее всего, просто так. Он точно не беспристрастен. - Все мы совершаем ошибки. - Они не должны совершать ошибки, ведь они полубоги! Сатклифф… - Полно, Северус. Зачем ты себя так распаляешь? Если тебе так хочется ненавидеть Грелля – пожалуйста, только не впутывай в это меня. Мне нравятся эти ребята, кем бы они ни были, и я верю, что они не виновны. - Я тоже верю, Минерва. *Конец воспоминаний Северуса Снейпа* Дамблдор вынырнул из Омута Памяти. Он долго смотрел на мутную жидкость-газ, крутящуюся в легком водовороте. - Ну? А вы верите им? Директор вновь тяжело вздохнул. - Да, Северус, я верю им. Им и вправду нет смысла убивать Колина. Да и к тому, как бы они это сделали? Магией они почти не владеют, а в кабинет Филиуса пробраться чуть ли не сложнее, чем ограбить Гринготтс. - Но в мои покои они же пробрались. - Ты сам показал Греллю, где и как ты живешь. Так что в этом случае можешь винить только себя, - Дамблдор улыбнулся, наблюдая, как поджимает губы Северус. Пройдя за свой стол, директор задал неожиданный вопрос: - Почему ни у кого не возникло предположение о том, что это мог сделать Волдеморт, а, Северус? Снейпу тут же вспомнился странный сон, который приснился ему недавно. - Он мертв. - Ты уверен? Снейп не колебался. - Да. - Что ж, но даже если Волдеморт и мертв, может быть, нашелся кто-то другой, кому небезразлична судьба нашей школы и Гарри Поттера? - Вряд ли судьба Гарри Поттера волнует кого-то, кроме Темного Лорда, - сказал Снейп, посмотрев на бледную метку на предплечье. – Если и есть кто-то извне, то он явно действует во вред кого-то другого. - Но во вред кого именно? Директор и зельевар помолчали. - Жнецы. - Что? – Дамблдор очнулся от дум и поднял взгляд на Северуса. - Жнецы. Он действует во вред этих олухов. Они не преступники, они жертвы. - С чего ты взял это, Северус? – глаза директора заблестели. - Беспорядок в Хогвартсе начался с появления здесь жнецов. Вполне возможно, такое странное соприкосновение двух реальностей повело за собой некий… пространственно-временной сбой, который нарушил ход событий в школе и на кладбище… - Постой-постой, Северус. Давай подробнее про кладбище. - Я помню две истории, рассказанные Поттером, я помню два развития событий после того, как он вернулся с кладбища. С ним был мистер Диггори – в одном, в другом он вернулся один и сообщил, что Хвост убил Темного Лорда, и тело Диггори исчезло. - Ты тоже помнишь две, - пробормотал Дамблдор, начиная немного запутываться. - Ярче в моих воспоминаниях именно тот звонкий голос Поттера, когда он сказал, что Темный Лорд мертв, а тело мистера Диггори пропало. Но я почти совсем не помню, что было, когда Поттер вернулся с телом мистера Диггори и с известием о том, что Лорд воскрес. - Знаешь, Северус, я почему-то тоже помню то же, что и ты, - Дамблдор задумчиво постукивал пальцем по столу. Вот новая загадка. – А что сам Гарри об этом думает, ты не знаешь? - Знаю, - хмуро ответил Снейп. – Он делился содержанием своего странного сновидения с мистером Уизли во время моего урока. Я только из научного интереса позволил им договорить, и уж потом снял с них по двадцать баллов за болтовню на уроке. Директор с улыбкой покачал головой. Северус неисправим. - К тому же, шрам мальчишки почти невидим. - Значит, Волдеморт и вправду мертв. - Значит, так. - Хорошо, допустим. Но кто еще кроме него может действовать извне? Пожиратели смерти? - Вряд ли. - Почему же? – Дамблдор в упор смотрел на Снейпа. - Моя метка поблекла, у других Пожирателей тоже. Я знаю это, я встречался с Руквудом и Макнейром недавно, - добавил Снейп, видя, что директор собирается его перебить для очередного вопроса. – Их метки тоже побелели. Они откуда-то знают, что Белатриса повесилась, узнав о смерти господина. Также я знаю, что половина Пожирателей убежала в Италию, многих поймали здесь, кто-то сдался сам, несколько человек уехали в Россию, всех Пожирателей, кто был в Азкабане, казнили. В России и в Италии тоже почти всех уже переловили. И это за четыре дня! Руквуд и Макнейр хотят перебраться во Францию, пожениться там и жить как простые маги. Вряд ли им это удастся – там тоже Пожирателей отлавливают. - Ого, ничего себе! Что ж ты молчал, Северус! - Вы не спрашивали, директор. К тому же, я уверен, скоро выпустят ЕП, там наверняка будет об этом. - Почему Рита Скитер не написала об этом раньше? - Ее уволили. Дамблдор посмотрел на Северуса поверх очков. Да, мир точно встает с ног на голову. - Давно? - Нет, как раз пару дней назад. Вместо нее репортером наняли Дерека Спибоу, тоже не самая честная личность, но менее назойливая. Он раньше работал в мелкой газетенке, ее выпускали раз в неделю, а то и в две. Он обычно информацию накапливает, а потом вываливает ее на читателей огромной лавиной. Скорее всего, и Пророк теперь будет выпускаться реже, но зато информации, ненужной и бесполезной, там также будет хоть отбавляй. - Что ж, тогда будем ждать. У тебя есть еще предположения, Северус, насчет того, кто может являться убийцей? – вернулся на прошлую волну директор. - Нет, Альбус, - Северус потер переносицу. Он хлебнул остывшего чая, потом выпил его весь. - Налить еще? – любезно предложил Дамблдор, поднимая чайник. - Нет, спасибо. Я бы выпил чего покрепче, - пробормотал себе под нос Снейп. Старый директор молча поставил на стол бутылку с янтарной жидкостью и два стакана.
130 Нравится 109 Отзывы 74 В сборник
Отзывы (11)