Часть 1
19 ноября 2015 г., 10:03
- I would like to...
Парень был среднего роста, не высокий, не маленький. Аккуратный такой. Внешности обычной. Волосы, правда, хорошие были - темные, густые, волнистые.
- Я не понимаю, правда. Извините...
Деваху я эту знал. Ну как знал. "Евросеть" эта стояла у нас на остановке, и я частенько сюда заходил.
Девушка продавщица, или - менеджер у них это называется, была телка конкретная. Здоровая, дебелая, волосы - мед с молоком, щеки румяные, сисяндры, плечи. Такая если в репу даст, то уж будьте покойны.
На Лидию Федосееву-Шукшину похожа. Ага!
- I need to recharge...
- Извините, нет, ну правда! Следующий, пожалуйста.
Парня оттеснил какой-то абрек, и начал:
- Денги паслат... нада...
Девушка стала заниматься абреком. Я вздохнул. Парень стоял с глупой, извиняющейся улыбкой.
Сразу видно - буржуй. Улыбка... да и сама аура, сразу чувствовалось - НЕ НАШ.
Одежда. Даже со стороны было видно качество! Китай - конечно, сейчас все - Китай, но какой это был Китай. Не наша барахолка задрипанная.
Он увидел, что я на него смотрю и улыбнулся еще более сияющей улыбкой. Я улыбнулся в ответ, подошел.
- Хело!
- HI!
- Ну... чё у тебя тут? Что вы... ю... э-э-э. Ю вонт...
Он протянул мне айфон, на котором лежал косарь.
- А-а-а. Деньги на телефон. Мани ин фоун!
- YES!
- "Не понимаю, не понимаю!" Хули тут понимать-то. Ю... на ю фон мани. Ага. А номер-то ваш какой? Ёр намбр?
- I do not know... - он опять умоляюще улыбнулся.
- Если ты - нот кноу - то я-то откуда... Какой у тебя? - спросил я погромче. - Билайн? Мегафон?
Он, все сияя улыбкой, пожал плечами.
Я задумался.
- Так, дай-ка!
Я взял его айфон, набрал свой номер. Все ясно. Подошел к терминалу, кинул на его номер косарь.
- Ну вот. Вот и эсмска пришла! - я улыбнулся.
- Thаnks you!
- Ага! И вам не хворать!
Я вышел на улицу, хотя совсем не сделал то зачем пришел. Нужно было чехол купить.
Несмотря на утро, жарища уже припекала. Не успел я сообразить, что мне делать, как иностранец вышел и протянул мне пятьсот рублей. Я уставился на купюру, потом на него, потом опять на купюру.
- Но... не надо... но!
И почему собственно говоря "но"? С хуяли "но", когда "ес"?!!
- Take.
Я прикусил губу. Огляделся. Прямо напротив салона была пивная.
- Ю вонт дриньк бир? - спросил я.
- Beer? At morning?
- Морнинг... Ага! Ю вонт рашинс бир?
- Of cours, why not?
Не знаю о чем я думал. Ни о чем, очевидно. Я как пес который бежит на запах. Либо на запах жратвы, либо на запах суки.
Пятихатку эту я не мог взять. Правда, не мог. Но и упускать ее я тоже не мог. А на что еще можно потратить эти жалкие деньги? Только пропить!
Уже подходя к пивной, я сказал:
- Рашинс мэнс сэйс - блонди вумен - нот брейн! - и рассмеялся.
Он промолчал, сделал вид, что не заметил.
- Тhis is a Russian pub?
- Ага. Пивнушка.
- Pivnushka?
Не! Вот это зубы. В натуре - Голливудская улыбка!
- Ты какое пиво будешь? Бир... ю... стронг... блэк?
- Hoegaarden.
Где я тебе возьму этот - Хуегарден?
- Окей! Джаст а момент!
Выпьешь ты у меня нашего "Жигулевского" - нихуя с тобой не случится.
Этот рашинс паб был - никакой не паб. Просто пристройка у пивного магазина со столиками. Деревянные столы и скамьи, радио играет, вентиляторы пашут. Вечером здесь толпа - даже живую музыку умудряются забабахать. А сейчас утро рабочего дня, мы одни.
Я взял трешку разливного "жигулевского", пару стаканов и соломку соленой рыбы.
- WOW! Wat a big bottle! - восторженно ахнул он.
- Биг батл, ага, а у вас таких нет? У вас... ёр кантри... ноу... зыс... э... батл?
- NO!
- А у нас - ес!
Я разлил пиво по пластиковым стаканам. Он раскрыл пакет с соломкой.
- Солт фиш... бир энд фиш - гуд.
Он принюхался, улыбнулся.
- Ну... давай. Нет! Сначала тост!
- Toast?
- Литл спич!
- So youre talking about that!
Какой нахер тост, я же ни хрена...
- Эм... э... Фор пис ин зе ворд!
Он рассмеялся. Мы выпили. Я все смотрел за его реакцией. Он сделал глоток, посмотрел на стакан, потом опять глоток.
- Nice!
- Найс! А ты думал! Еще бы не найс! Лучше чем в Америке, или хуже?
- America?
- Ну... ты же американец. Ты... ёр сити - Америка. Блядь - то есть - ёр кантри - Америка? Ю ЭС А? Ёр...
Он сморгнул.
- No! Im from Belgium!
- В смысле - Белджим?
- Yes! From Belgium!
- Так... подожди! Это же Европа! Бельгия - это Европа.
Я оглядел его.
- Рили сириес? Белджим?
Он просиял улыбкой, нежно улыбнулся.
- Рыбу бери, тэйк зэ фиш. Бэлджим? Хм? А имя? Ёр нэйм! Ю нэйм!
- What is my name? James.
- Бонд?
Он рассмеялся.
- Виктор!
Мы пожали друг другу руки.
- Ват ар ю дуинг ин зыс сити?
- Interesting. I want to see the sights.
- Интерестинг! Здесь?!! Ин зис сити?!! Интерестинг! - я расхохотался. - Мен! Ю крэйзи! Интерестинг! Гоу ин Москоу! Ин Питерсбургс! Зыс бьютифул сити! Там... э... хистори, билдингс, а тут... насинг! Винтер из колд, саммер из хот. Отом энд спринг - факинг фэлс! Но хистори! Но билдингс! Но бьютифол! Но!
- Beautiful city.
Я рассмеялся. Хотел налить еще пива, но оно кончилось. А хорошо сидим! Я призадумался.
- Ю... е мани. Мани... литл... рашинс мани?
Он кивнул. Полез за бумажником. Протянул мне пятитысячную. Я испугался.
- Но... но! Спрячь!
Я взял у него еще пятисотку, и опять сходил за пивом.
- Ю смоук? Сигаретс смоук?
- No! - он замахал руками.
- Эт правильно. А чё ты... хм. Мьюзик. Ю лайк? Мьюзик. Я лайк "Метталика" - знаешь такую?
Я не то чтобы был поклонником "Металлики" - просто это первое, что пришло мне в голову.
- Metallica? Good taste!
Я просиял гордостью. Гуд тэйст, вот так вот, я тоже не пальцем деланный!
Он назвал свои любимые группы, я ничего не понял, однако кивнул.
- А читать? Чё любишь? Букс. Ну... бук... читаешь?
- Books? I love to read?
Он полез в рюкзак, и достал книжку в мягкой обложке, протянул мне. Красная лошадь, желтые буквы: "The Catcher in the Rye". Я нахмурился.
- А-А-А-А! Ёб твою! Этож этот! Блядь! - я щелкал пальцами, слово вертелось на языке. - Холден Колфилд! "Куда улетают уточки с озера"!
- Yes!
- Знаю, знаю! А эти? Кино? Ю лайк мувиз? Муви?
- I love horror movies.
- Хорор? Фрэдди Крюгер! Ай ноу, ай ноу! А мультики? Картунс?
- Family Guy!
- Фэмили гай? Это че за? Грифины! Знаю! Знаю! А это... компьютерс геймс? Видео геймс? Ю лайк? Ай лайк этот, Кал оф Дьюти. Шутер... ага.
- "Dragon Age".
Такую я не знал, но кивнул, типа - в курсе.
Я все смотрел на него, глаза у него были как у ребенка. Добрые, светлые. В нашей стране таких глаз у взрослых людей не бывает.
- Ёр айз - чилдрен айз.
Он смутился. Я тоже. Машинально хотел плеснуть еще пива, но оно, проклятое, опять кончилось.
- I want to see the zoo.
- Зоо? Энималз? Знаю, знаю. Это далеко! Далеко! - я махнул рукой на север. - Фар авэй. Лонг вэй! Ага. Далеко!
Он достал карту.
- О! Мэп! Давай мэп!
- I noted the places where i want to go.
Я принял у него карту. Обычный туристский набор: Зоопарк, центральный парк, Оперный.
- You join me, Victor? Show me the city?
Ну конечно - шоу ю. Отпускать его, расставаться с ним! С этим инопланетянином с бабосами, нет уж!
- Пойдем ко мне домой, тут близко. Я поссу, переоденусь, и поедем. У тебя же есть деньги на такси? Мани фор а такси? Ес? Окей! Давай, ко мне, ин да хаус.
Мы перешли через дорогу, срезали по дворам, и вышли прямо к моему дому. Я уже подходил к подъезду, как меня окликнули.
- Витек! Давай к нам!
Во дворе вокруг лавочки, стояло трое. Леха, Женя, и еще какой-то хрен. Под лавочкой пряталась бутыль с пивом. Мы подошли. Джеймс приветливо улыбался.
- А кто это? - спросил Женя.
- Да вот... иностранец, - вздохнул я.
- Еб ты! Правда! Америка? - воскликнул Женя.
- Ахуеть! Где ты его нарыл? - удивился Леша.
- Путин - вашего Абаму! - нарочито громко начал Женя, и сделал движение, как будто он притягивал штурвал к паху.
- Putin?!! I know Putin! - радостно заулыбался Джеймс.
- Ага! Ага! Вот то самое и сделает! - ликовал Женя.
- Ладно, мы пойдем... - начал я.
- Куда! Только ж встретились! А давайте баб закажем! А?
- Точняк! - кивнул Леша.
- Это... как тебя... у тебя же есть деньги? Давай! Ты хочешь... э... рашинс... гелз? А? Спроси его, хочет он?
- Ему пора, ему еще в отель ехать, - я попытался утянуть Джеймса прочь.
- Какой пора! Никого не пора! - горячился Женя.
- Ду ю вант а проститут? - начал Леха.
- No! No need!
- Да хули "но"! Может у него жена есть? Или невеста? Фрау есть у тебя?
- No, im gay!
У меня все опало внутри.
- В смысле - гай? - нахмурился Леха.
- Че? Че он? - суетился Женя.
- Да он так, он говорит - женатый парень! - начал я.
- Стой-ка... - отодвинул меня Леша. - Ю сэй... ю - гай?
- YES! - он радостно улыбнулся.
Твою мать!
- Ты... тихо... ты... ю - хомосекшуалист? Ю!
- Yes! Im gay!
Твою жеж мать! И еще улыбается!
Леша обжег меня взглядом.
- Так че, че он сказал-то? Будем баб-то брать? А? - вертелся Женя. - У тебя может девушка есть? А? Ты не бойся, она не узнает! У тебя есть девушка?
- Да хули ты до него доебался?!! - взорвался я. - Тебя ебет - есть у него или нет?!! Тебя это не должно ебать никоим боком!
Джеймс вздрогнул.
- Ты кого, блядь, приволок? - попер на меня Леша. - Иди на хуй отсюда!
Он схватил Джеймса за шиворот и толкнул прочь.
Я, что было сил, врезал Леше.
- Сука! За пидораса впрягаешься?!! - зашипел Леша и кинулся на меня.
Мы сцепились. Упали. Джеймс что-то верещал. Я все пытался посильнее ебнуть Лешу по морде, но он хватался за мои руки. А потом какая-то бабка заорала истошным голосом. Все прекратилось. Троица забрала свое пиво и пошла к скверу. Мы тоже поспешили уйти.
Не знаю, куда мы шли. Просто шли куда-то и все. Я, помню, все отряхивался, и руки все дрожали.
А он вдруг заплакал. Так жалобно-жалобно. Опустил голову, плечи его затряслись, и он повис на мне.
Это было так трогательно, так глупо, так неожиданно. Так... Я даже и сам прослезился.
- Ну харе, харе. Кончай. Финиш. Ю крэйзи мен, ю ноу? Донт край! - я все гладил его по голове. - Донт вори - би хэпи!
А потом закат пылал. Солнце, покрасневшее, обезумевшее, наконец-то заваливалось за дома.
Мы стояли на набережной.
Я долго смотрел на реку, и на закат, и почему-то спросил:
- Хорошо сейчас в Бельгии?
Он посмотрел на меня. Улыбнулся, и взял за руку...