Эпилог
21 октября 2017 г., 16:27
Три года спустя
Я неспешно прогуливаюсь по берегу моря, держа в руках свои мокрые от воды босоножки. Солнце светит слишком ярко, заставляя меня щуриться, чтобы вглядеться вдаль. Давно я не ощущала такого спокойствия. Два с половиной года мы только и делали, что переезжали с места на место, прячась от Матвея и его шпионов. Только последние пять с лишним месяцев позволили себе осесть на одном месте, поселившись в маленьком уютном домике на берегу моря.
По легенде я вдова русского офицера - Кира Высоцкая, Гера - Валерия Сорокина - его сестра, а Олег Сорокин - её муж. Сперва Гера была недовольна тем, что им с Олегом придётся притворяться любовной парой, но потом смирилась с этим. Сейчас мне кажется, что она по-своему любит его, хоть точно не знает, что такое романтические чувства. Но я бы хотела, чтобы она смогла испытать их. За последние три года она стала мне, словно старшая сестра. Если бы не Гера, её связи, её навыки, её знание языков, мы бы никогда не смогли спастись.
- Мам, смотри, что я нашел! - ко мне подбегает маленький темноволосый мальчик, сжимающий в руке аккуратную ракушку.
Он такой же, каким я его представляла. У Ильи большие голубые глаза и милые кудряшки. Правда, похож он больше не на Игоря, а на Геру. Иногда Олег шутит, что по легенде она должна быть его матерью, но я думаю, меня замучила бы ревность. Мой сын - всё, что осталось у меня от самой большой и единственной любви в моей жизни.
- Прелесть, - улыбаюсь я, опускаясь на песок рядом с ним. Илья улыбается в ответ. Я никогда не позволю, чтобы он познал все те ужасы, которые пришлось пережить мне. - Положим её к остальным. Поищешь ещё для нашей коллекции?
Я часто задумываюсь о том, каким отцом был бы Игорь? Думаю, прекрасным. Он отдал жизнь, спасая нашего ещё не рождённого малыша. Уверена, он защищал бы его от любой опасности и вырастил бы сына настоящим мужчиной.
Илье я говорю, что его отец погиб на войне. Он сражался за нас, но потерпел поражение. Так оно и есть на самом деле. Одна поправка: моему сыну не следует знать, что Игорь был киллером. Его отец герой. Это всё, что нужно помнить.
Иногда я сама верю в это. В то, что у нас с Игорем была пышная свадьба, что мы планировали этого ребёнка, но мой муж его так и не увидел. Он погиб на войне. Ради нашего покоя, который, надеюсь, мы когда-нибудь обретём...