ID работы: 3791521

Как умеют только самые настоящие кошки

Джен
G
Завершён
33
автор
ZlicH бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Неплохое место, – бретонка подняла фонарь повыше, разглядывая довольно большое углубление в скале. – Остановимся тут. Это сложно было назвать пещерой, однако здесь оказалось вполне сухо, а каменные стены надёжно защищали от практически не утихающего в Скайриме северного ветра. Впрочем именно сегодняшний вечер выдался на удивление спокойным: листья на деревьях едва шевелились, перешептываясь так тихо, что их шелест почти сливался с далёким бурлением небольшого водопада. В какой-то момент девушке подумалось, что, возможно, чуть выше по течению реки они с Карджо нашли бы небольшую деревушку, где смогли бы выспаться на настоящих, хоть и скрипучих кроватях, а не в вонючих спальниках, ощущая под собой каждый мелкий камушек. Однако с такой же вероятностью можно было набрести и на очередной лагерь разбойников, коих за время гражданской войны развелось уж слишком много. А сил сражаться – или убегать – сегодня уже не осталось. Кайрин поставила фонарь с догорающей свечой на узкий уступ стены и с облегчением скинула рюкзак с гудящих от напряжения плеч. Мешок тяжело плюхнулся на каменный пол, подняв в воздух облачко пыли. Карджо повел носом и чихнул – забавно, как умеют только самые настоящие кошки. – Каджит найдёт, чем подпитать огонь, – сообщил он и, прихватив с собой лишь небольшой топорик, скрылся в темноте за пределами колеблющегося круга света, отбрасываемого фонарем. – Будь осторожнее, – напутствовала его бретонка. – Если кто-то подкрадётся, я его учую. Или не учую. Посмотрим, – в своей обычной меланхоличной манере откликнулся Карджо. – Всё равно каджит ночью увидит врага раньше, чем тот его. Абсолютная правда: густая тьма ночи, древних гробниц, любой пещеры или звериного логова была для него словно ясный день – и бретонка раньше часто завидовала зрению напарника. Пока они не побывали на севере. – Смотри, Карджо! – девушка внезапно остановилась, дернув спутника за ворот тяжелой меховой накидки. – Боги зажигают огни Авроры. Сегодня удача будет на нашей стороне! Каджит запрокинул голову к небу. Снежинки тихо опускались на его мех, заставляя тот искриться в свете северного сияния. В его золотистых глазах мерцали всполохи небесных огней. – Почему люди считают, что свечение в небе – дело рук богов? – Кто же еще может создать нечто столь прекрасное в нашем мире? – ответила бретонка вопросом на вопрос. Однако, опустив голову, она наткнулась на недоумённый взгляд Карджо. – Каджит не видит в небе ничего прекрасного. Лишь серебристый свет, какой дают звёзды, луны и даже маленькая свеча, – он поправил перевязь меча на поясе и выдохнул облачко пара. – Пойдём туда, где тепло. Так Кайрин узнала, что каджиты видят мир абсолютно бесцветным, как самые настоящие кошки. Вскоре костёр полыхал вовсю, а в котелке булькал бульон остатками мяса с последней охоты. Припасы почти кончились, но если карта верна, то уже завтра они должны будут добраться до более населённых районов. – Сегодня я дежурю первая, – напомнила бретонка напарнику после нехитрого ужина. Карджо согласно кивнул и, раскатав свой спальник, принялся один за другим расстёгивать тугие ремни брони. Шерсть его на груди и спине под панцирем за день слиплась, свалялась от пота и торчала теперь неопрятными клоками. Девушка не раз предлагала спутнику раздобыть для него броню полегче, но тот лишь мотал головой. – Довакин носит тонкие одеяния, – возражал он. – Значит, Карджо нужно в два раза больше металла, чтобы защитить нас обоих. Не спорь. Этот каджит давно охраняет других. Поэтому сегодня, как и много вечеров до этого, Кайрин взяла в руки костяной гребень и начала вычёсывать скатавшийся в колтуны длинный мех, пока Карджо неподвижно сидел, подняв лицо к небу и, мыча какую-то смутно знакомую мелодию, неотрывно наблюдал за бесконечным танцем лун. – Знаешь, у людей есть много преданий и сказок о Массере и Секунде, – произнесла девушка, проследив за направлением его взгляда. – Мой отец любил сочинять для меня истории про двух весёлых магов, которые хотели попасть туда, но что бы они ни придумывали, у них никогда не получалось. А что каджиты рассказывают своим котятам о двух лунах? – Карджо может рассказать одну легенду, – немного поразмыслив, отозвался напарник. – Говорят, очень давно, когда каджиты дрались с каджитами яростнее обычного, пришёл к ним великий Грива и поведал котам путь, как добраться до лун. И каджиты послушались его мудрого совета. Перестав воевать, они начали карабкаться друг другу на плечи, всё выше и выше, кот за котом. Долгие дни спустя, каджиты вскарабкались так высоко, что последний каджит стал дальше от Нирна, чем от Джо’Секунды. И тогда мир для него перевернулся: низ стал верхом, а верх – низом. Самые смелые каджиты смогли спуститься в этот новый низ, который раньше был верхом. Они ходили по пескам из лунного сахара, пили скуму из родников. Ни один из них не захотел вернуться обратно в Эльсвейр. Но те каджиты, которые все еще оставались в старом мире, начали спорить, кому будут принадлежать новые пески. Пирамида из котов распалась, ведь каждый хотел заявить свое право. С тех пор каджиты так и не смогли снова выстроить дорогу на Джо’Секунду. Но кто знает, может, потомки тех первых котов, которые ступили на ту землю, всё ещё живут там? К тому времени, как Карджо закончил свой рассказ, девушка уже отложила гребень. Вычесанный мех каджита лоснился и поблескивал в свете костра. – Ты хотел бы вернуться домой? – Кайрин заметила лёгкую грусть в голосе товарища и почувствовала себя виноватой: ведь именно она попросила напарника покинуть караван. Теперь они вряд ли найдут его снова: пути торговцев предугадать было сложно. Карджо молча глядел в огонь. – Нет, – наконец, казалось, после целой вечности тишины, разбавляемой лишь потрескиванием дров в костре, ответил он. – Карджо нравится в Скайриме. Здешние пески холодные, но когда ты рядом, каджиту становится теплее. Кайрин придвинулась ближе, крепко обняв товарища и уткнувшись лицом в его плечо, ставшее таким родным за то время, что они путешествовали вместе. Семь или восемь месяцев прошло с тех пор, как она вернула напарнику потерянный амулет? Девушка сбилась со счета. Шерстинки так и норовили набиться в рот, но она не нашла в себе сил отстраниться, а лишь, напротив, сильнее зарылась носом в густой мех. Ни с того ни с сего грудь каджита мелко завибрировала и через мгновение над ухом Кайрин раздалось раскатистое урчание. В первый момент девушка решила, что ей показалось, но Карджо на самом деле мурлыкал – как умеют только самые настоящие кошки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.