ID работы: 3792079

Накануне

Гет
G
Завершён
41
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 5 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сьюзен понимает: в сказку не вернуться, и хотела бы, да не может – это не ее выбор. Остается жить настоящим, а не воспоминаниями. В Нарнии по-прежнему чудеса на каждом шагу, солнечные лучи теплее, краски ярче, дышится свободнее. Тянутся медленной вереницей облака. Возвышаются горы, упираясь вершинами в синее небо. Густая зелень укрывает их отроги. Высокой ровной стеной раскинулся лес, где щебет птиц напоминает музыку, перешептываются деревья, разгуливают говорящие звери и диковинные создания Аслана. Серебрится море, набегает на песок неслышными волнами. И залитый солнечным светом стоит на берегу замок нарнийских королей Кэр-Параваль. Только все это уже не для нее. Детство уходит так быстро. Его не удержать, как не цепляйся. Сьюзен повезло больше чем любой другой девочке – чудо случилось в ее жизни. Целых пятнадцать лет она была королевой сказочной страны. Принц, принадлежащий этой сказке, остался там. Она желает ему счастья. Сьюзен понимает, что через несколько нарнийских лет – несколько месяцев, дней или даже мгновений в нашем мире, воспоминания о ней померкнут, будут вытеснены образом другой, реальной и, конечно же, прекрасной королевы. Только знать наверняка и видеть своими глазами не хочет, боится – вдруг заденет душу разочарование. Она хоть и взрослая, но не настолько – разочаровываться ей еще рано. Сюзен даже в абсурднейшем из кошмаров представить не может, что увидит на престоле Нарнии вместо мальчишки с горящим взглядом и вкрадчивым голосом седого почтенного старца в окружении детей и внуков. Или узнает, что его давно уже нет. Уж лучше он навсегда останется для нее принцем – воплощением невозможного, несбыточного. С нее хватило и первого возвращения – замок, превратившийся в неузнаваемые развалины, почти уничтоженная захватчиками страна. Те, кого она помнила, любила, не просто умерли: время стерло любые их следы, не осталось ничего, кроме древних легенд. Сьюзен волнуется за сестру. Та так и не свыклась с Англией, даже не пытается. Считает невозможность вернуться самым страшным горем, а здесь не хочет ничего. Сьюзен тяготится снова и снова переживаемым расставанием, уклоняется от воспоминаний. Надо искать себя в этом мире, а не просто оставаться «Другом Нарнии». Ей жаль, что Люси обижена. Почему? Разве мы любим друг друга только за общие воспоминания о Нарнии? Разве больше нас ничего не связывает? О некоторых вещах лучше не думать, некоторые – представить прекрасной фантазией. Да, прошлого не вернуть, но изменить свою новую жизнь она в силах. Искать яркие краски в серой повседневности, смеяться вопреки тоске и унынию. Сьюзен взрослая, она справится, сумеет стать счастливой и в самом обыкновенном мире. Если для этого нужно забыть – она забудет. Сьюзен решает, что Нарния останется сказкой, которую она когда-нибудь расскажет своим детям. Лондон превращен в руины, как и Кэр-Параваль когда-то. На центральных улицах среди груд мусора, балок, бетонных обломков возвышаются одинокие остовы разбомбленных зданий, глядят пустыми проемами окон, кричат немым криком о разрухе, неустроенности, потерянных жизнях. Атмосфера скорби, безысходности, запущенности, нищеты. Но мирное время возвращается стремительно и неизбежно. Небо, которое раньше было воплощением угрозы, ожидаемой беды, теперь безмятежно спокойное, больше ничем не омрачено. Вновь расцветают парки, и зеленью затягиваются раны раскромсаной снарядами земли. Там, где оставались лишь развалины, возводят новые высотные здания из стекла и бетона. Многие из вернувшихся с фронта очень молоды, повзрослели уже на войне. Среди них есть и девушки: медсестры, связистки, разведчицы. Они пережили все ужасы войны наравне с мужчинами, и Сьюзен представляет, через что они прошли. Даже очень хорошо представляет. Это далеко не те девицы викторианской эпохи, что проводили время за вышиванием, работой по дому, в лучшем случае за книгой, постоянно находились под присмотром родственников. Они не хотят и не могут жить так, как навязывают консервативные, устаревшие традиции и обычаи. Они в состоянии сами за себя отвечать – учиться, работать, развлекаться. Конечно их внешность, поведение и взгляды на жизнь не находят понимания у престарелых моралистов. Ветер перемен гуляет по переулкам, насквозь пронизывает город. Сьюзен нравятся эти перемены и этот город. На студенческих вечеринках и танцах девушки знакомятся с молодыми офицерами. Атмосфера флирта, мягкие звуки музыки и смеха дают возможность на время забыть о войне, заботах, учебе, тревоге за будущее. Сьюзен красит губы алой помадой и отдает последние деньги за новое платье – ей льстят восхищенные взгляды. А потом встречает Тони. И все остальное уходит на второй план. Темные глубокие глаза глядят на нее влюбленно и преданно. Она даже думать не хочет, боится признаться себе, где раньше видела этот взгляд, это лицо. Сьюзен влюблена и счастлива. В ее глазах, когда она спешит на свидание, серый разрушенный послевоенный Лондон расцветает ярче, чем сказочная Нарния. А поезд до Бристоля уже прибывает на перрон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.