ID работы: 3792538

На языке цветов

Гет
G
Завершён
48
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      София не любит цветы. Они напоминают ей о похоронах.       Но этот букет из нежных бледно-лиловых роз всё равно стоит в хрупкой стеклянной вазе в углу её спальни. София сама не знает, почему поставила букет именно туда. Не знает, почему не выкинула на помойку эти розы от анонима. Этого загадочного анонима с красивым букетом и маленькой запиской в нём. Найди ответ на эту загадку.       Найди ответ на эту загадку. Найди ответ на эту загадку. Найди ответ на эту загадку...       Юная Эдельштайн, кажется, скоро сойдет с ума от этой фразы, аккуратно выведенной шариковой ручкой на клочке бумаги, спрятанном среди бархатных лепестков.       София не любит цветы. Они напоминают ей о похоронах.       О родителях, погибших в автокатастрофе, когда ей было шестнадцать. О двоюродной сестре Элизабет, умершей в больнице от рака мозга, когда ей было девятнадцать. О Гилберте, её парне, который попал под машину, потому что торопился на свидание к ней. Пока его тело обводили режущим глаза белым мелом, рядом алели розы, которые он нес ей. Девушке тогда был всего двадцать один год, а она уже потеряла веру в лучшее.       Сейчас Софии двадцать четыре. Она не любит цветы, не верит в добро и любовь, которые, как она считает, обязательно заберут. Рано или поздно, но заберут.       София не любит цветы, но этот букет она почему-то поставила в своей спальне.

***

      — Госпожа Эдельштайн, вам прислали цветы.       — От кого?       — Не знаю, их принес курьер, сказал, что отправитель пожелал остаться неизвестным.       — Хорошо, можешь идти.       От родителей Софии досталось небольшое издательство. Пришлось быстро учиться руководить, считать и анализировать, чтобы семейное дело не кануло в лету.       У юной Эдельштайн просто нет времени на цветы и тайных поклонников.       И кто только мог собрать такой странный букет? Красные гвоздики с резными лепестками и изысканные белые гиацинты. Необычно, но отчего-то красиво.       Софии уже давно никто не дарит цветы, а она никогда не смотрит на витрины цветочных лавок. Наверное, потому и отстала от моды, диктуемой многочисленными флористами.

***

      Рядом с небрежно скинутыми туфлями падает записка, которую девушка не нашла в букете сразу. На плотной белоснежной бумаге всё той же синей шариковой ручкой выведено: «Ты же знаешь язык цветов?»       Австрийка хмурится, но всё же открывает свой ноутбук и пытается вникнуть в этот «язык».       София не любит цветы, и у неё нет времени на тайных поклонников. Но щёки и шея девушки быстро покрываются неровными красными пятнами, потому что...       Роза бледно-лиловая — любовь с первого взгляда.       Гвоздика красная — моё сердце страстно стремится к тебе.       Гиацинт белый — я буду молиться за тебя; ты красавица, очарование, прелесть.       София не любит цветы. Но ей всё равно безумно приятно получать такие букеты.

***

      — Добрый день, София       — Здравствуйте, Холл.       Девушке до дрожи в коленках и онемения пальцев нравится этот высокий, неловко-плечистый голландец с яркими зелёными глазами и пепельными волосами, открывающими высокий лоб. Австрийке кажется, что она для него слишком блёклая. Невысокая, стройная, с густыми каштановыми волосами и большими глазами, отливающими в весеннюю сирень, она всё равно слишком скучна для него.       Да и нет у неё времени на всю эту романтическую чепуху. Она не верит в любовь. Наверное.

***

      — София.       — Я слушаю вас.       — Вы не против сходить со мной на свидание?       У девушки перехватывает дыхание, и она лишь неловко сжимает сумку в руках.       София не верит в любовь, но робко кивает своему соседу-голландцу в ответ.       — Тогда перейдём на «ты»? — улыбается мужчина, и от этого в уголках глаз у него собираются морщинки.       — Хорошо, — шепчет австрийка, и Холл протягивает ей букетик незабудок, похожий на кусочек ясного неба.       Незабудка — истинная любовь.       София отгоняет навязчивые догадки, словно надоедливую мошкару.

***

      Эдельштайн верит в любовь, но боится любить.       Она жалеет, что попала в сети этих салатовых глаз и двух месяцев встреч и глупых разговоров. Она жалеет, что попала в капкан этих красивых букетов от анонима и языка цветов. Она жалеет, что разрывается между красивым голландцем и изысканными творениями флористов.       Она хочет обрубить все канаты и выкинуть все букеты прежде, чем небо отнимет у неё самое дорогое.       — Нам нужно это всё забыть.       — Но я не хочу забывать! — почти кричит мужчина и хватает девушку за плечи, всматриваясь в покрасневшие от слёз глаза.       — А я хочу! — громко восклицает девушка, сбрасывая сильные руки с себя и отбегая подальше. — Так будет лучше, поверь, — уже тихо добавляет София.       Она уходит, стуча каблуками по тротуару, а он остается на улице один, сжимая кулаки так, что белеют костяшки.

***

      Спустя три часа девушка находит огромный букет жёлтых тюльпанов на пороге своей квартиры.       В записке к ним все той же синей ручкой написано: «А я всё равно не хочу забывать» .       Сознание услужливо вытащило из памяти витиеватые черные буквы с какого-то сайта в Интернете.       Тюльпан жёлтый — безнадёжная любовь.       Маска анонима падает, обнажая салатовые глаза и шрам над бровью.       София задыхается, отчаянно стучит в дверь Холла и боится, что не успеет вернуть самое дорогое.

***

      София опять задыхается. Только теперь от радости, что всё-таки нашла его.       Он говорил ей, что любит гулять в садах венского Бельведера. Потому что цветы его успокаивают. Говорят с ним.       Мужчина сидит на лавочке рядом с огромным кустом белых махровых роз.       Роза белая — вечная любовь.       Девушка садится рядом с Холлом и шепчет:       — Я солгала. Я тоже не хочу, чтобы все это заканчивалось.       Де Вард улыбается и крепко прижимает её к себе.       София снова любит цветы. София снова верит в любовь. София больше не боится любить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.