Часть 1
19 ноября 2015 г. в 21:44
В черной-черной комнате на вершине черной-черной башни сидели за черным-черным столом двое в черных-черных балахонах. Благодаря продуманному антуражу атмосфера в комнате царила весьма зловещая. Впрочем, она могла бы быть еще более зловещей, если бы одна из черных фигур не раскачивалась на стуле.
- Значит, вот так все и было? - не переставая раскачиваться, промолвил Саурон Жестокий (а это был именно он).
- Именно так, повелитель, - замогильным голосом ответил его собеседник, и тусклая корона, висящая над пустым воротником его балахона, прыгнула вниз-вверх, когда он кивнул.
- Вот прямо так, - уточнил Саурон.
Снова корона качнулась в знак согласия.
- И вы ничего такого не делали, ты хочешь сказать.
- Нет, повелитель, - печально отвечал Король-Чародей. - Оно само.
- Ну ладно, - сказал Саурон и перестал раскачиваться. - Тогда будем разбираться.
На столе перед ним, водруженный на подставку в виде клубка сцепившихся змей, покоился тяжелый на вид шар из черного стекла. Саурон провел над ним рукой. Шар посветлел, в толще стекла заклубился серый, слабо светящийся туман. Постепенно в этом тумане смутно проступило лицо.
- Алло, - сказал Саурон полувопросительно.
- Алло, - ответило лицо, снова пропадая в тумане. - Алло, ничего не видно! Перезвоните!
- Да чтоб тебя!.. - пробормотал Саурон и сильно ударил по шару ладонью. Шар ответил хрустальным звоном, туман внутри поредел и лицо проступило снова, уже четче.
- Так видно? - спросил Саурон.
- Да, вот так хорошо, - ответил его далекий собеседник. - Приветствую! Ну, как там мои лошадки?
- Я как раз по этому поводу и звоню, - промолвил Саурон чрезвычайно доброжелательным тоном. - Лошадки-то ваши не оправдали наших ожиданий.
- Как - не оправдали? - переспросил собеседник. Лицо его, мрачное от природы, помрачнело еще больше. - Что, все-таки не стали слушаться, да?
- Нет, - ответил Саурон. - Слушались они вроде как надо, а?
Король-Чародей энергично помотал короной, давая понять, что в этом плане нареканий не было.
- А что же тогда? - спросил далекий собеседник. В его голосе, пусть и искаженном бесконечно большим расстоянием, ясно слышалась тревога.
Саурон выдержал драматическую паузу и сказал:
- Они развалились.
- Они что?
- Развалились, - повторил Саурон. - Рассыпались. Если вам интересно, это с ними случилось посередине важной операции, и в итоге наши сотрудники оказались на вражеской территории без средств передвижения.
Его собеседник некоторое время молчал.
- Это очень странно, - сказал он наконец. - Не понимаю, как такое могло случиться. У меня они никогда не разваливались. Даже не знаю... Не мог бы ваш сотрудник рассказать, как это произошло?
Саурон кивнул, и, повинуясь этому знаку, Король-Чародей взял слово:
- Мы преследовали Сссумникса...
- Без ненужных подробностей, - попросил Саурон. - И хватит шепелявить, ты не на задании.
- Мы вели преследование, - повторил Король-Чародей нормальным голосом. - Цель пересекла вброд неглубокую реку. Мы заставили наших коней зайти в воду, и тут огромная волна, поднявшаяся выше по течению, налетела на нас и потащила за собой. Мы выплыли, но лошади... Они исчезли. Просто исчезли. Словно растаяли в воде.
Глубокое молчание повисло в комнате.
- Что? - спросил наконец далекий собеседник. Саурону не понравился его голос: в нем не чувствовалось вины.
- Растаяли, - повторил он осторожно. - Исчезли.
- Вы что, не читали инструкцию?!
Этот вопрос застал Саурона несколько врасплох. Как изобретатель и творец он никогда не писал инструкций, а как потребитель - никогда не читал. Он верил в интуитивный подход. Поэтому когда вместе с лошадьми к нему прибыло объемное руководство по эксплуатации, он отправил этот талмуд в камин, даже не заглянув внутрь. За свое более чем долгое существование ему приходилось ездить на конях, на волках, на гигантских пауках, на верблюдах, слонах, драконах, морских черепахах и один раз даже на шогготе (это было забавно, но не слишком удобно). Черные лошади, питающиеся страхом и готовые носить на своей спине назгула, были в этом списке далеко не самым удивительным средством передвижения, и что такого могла бы сообщить ему инструкция, чего он не знал и так?
- Там ведь написано: не мочить! - продолжал его собеседник со все возрастающим пылом. - Жирным шрифтом, большими красными буквами! Не мочить!
- Почему?
- Потому что они сделаны из песка, конечно же!
- О, - сказал Саурон задумчиво. Черным лошадям, питающимся страхом, все же удалось его удивить.
- Как вы могли?! Это было безответственно, просто аморально с вашей стороны! Подвергнуть животных такому стрессу! Настоящее живодерство! Я этого так не оставлю!
- М-да? - сказал Саурон. - И что вы сделаете?
- Я вас заставлю пожалеть! Бедные лошадки... Я... Я в Общество Защиты Животных напишу!..
- Контора пишет, - величественно ответил Саурон и взмахом руки разорвал связь.
Тишина повисла в комнате. Король-Чародей сидел, сгорбившись и втянув корону в плечи. Он не любил некрасивых сцен.
- Нет, ну что за идиотская идея, - промолвил Саурон в пространство. Ему было немного неловко. - Лошади из песка! Чушь собачья, кто так делает? Никто так не делает!
- А с нами как? - робко спросил Король-Чародей. - Нам так теперь и ходить... пешком?
Саурон смерил его тяжелым взглядом.
- Да вам бы не повредило, - сказал он. Корона еще глубже ушла в воротник балахона. - Ну ладно, ладно, не дрейфь. Придумаем что-нибудь.
Из складок собственного балахона он извлек потрепанную записную книжку в переплете из человеческой кожи.
- Сейчас, - сказал он ободряюще, - наберем этого темного клерика... С Клинна? С Квинна?
- С Кринна, - предложил Король-Чародей.
- Вот, точно. Повелитель как-то там, такое длинное имя... Вроде у него были лишние драконы.
Магическое обсидиановое зеркало давно померкло, но Кромешник все не мог успокоиться. Он метался по своим темным покоям и сыпал бессвязными проклятьями. Тени в панике кидались у него из-под ног.
- Живодер! Вивисектор! Сунул в воду!.. Еще бы молнией попробовал ударить!
Лошадь-кошмар, временно исполняющая обязанности секретарши, рысила за ним следом и сочувственно всхрапывала.
- Нет, я этого так не оставлю. Не оставлю! Нельзя, чтобы такое обращение с животными осталось безнаказанным! Он должен заплатить!
- И-го-го! - воинственно поддержала лошадь-секретарь.
Кромешник резко повернулся к ней.
- Но как? - спросил он. - Как мне его достать?
Лошадь-секретарь издала неопределенное ржание - на этот вопрос она не могла ответить.
- Он чувствует себя в безопасности, - продолжал Кромешник задумчиво. - Да, он вымышленный персонаж, а не живой человек, и я не властен над его страхами и снами - да и есть ли у него страхи, и спит ли он вообще? Я мог бы, конечно, разрушить его репутацию. Сделать так, чтобы дети не боялись о нем читать... А, впрочем, и так никто не боится. На редкость нестрашная книга, - прибавил он с сожалением. - Что же делать? Должно быть хоть одно уязвимое место, хоть что-то... О!
И, осененный внезапной идеей, он рассмеялся. Тихий смешок этот был таков, что, услышав его, лошадь-секретарь содрогнулась вся, от кончиков ушей до кончиков копыт.
- ... Ну, как вам?! - азартно воскликнул Питер Джексон.
Сценаристки, собранные на внеочередное совещание, обменялись встревоженными взглядами. Затем снова уставились на Джексона. Тот выглядел не слишком хорошо: лицо бледное и осунувшееся, под глазами залегли глубокие тени, а сами глаза блестели лихорадочным блеском.
У него был вид человека, находящегося на грани истощения. Человека, отчаянно нуждающегося во сне.
- Даже не знаю, ПиДжей, - сказала наконец Френсис Уолш. - Это очень неожиданно. Мы ведь уже решили, что Багровое Око - это такая отсылка к палантиру, придумали несколько отличных сцен. А то, что ты предлагаешь, это... немного странно.
- Это _очень_ странно, - кивнула Филиппа Бойенс.
- Странно? - повторил Джексон; в его воспаленных глазах сверкнуло безумие. - Нет, дамы, это будет не странно. Это будет страшно!
- Послушай, мне кажется, тебе надо сделать паузу, - осторожно сказала Френсис. - Отдых, понимаешь? Как следует выспаться...
Джексон мрачно захохотал.
- Выспаться? - воскликнул он. - Ха! Я уже неделю просыпаюсь в три часа ночи, в холодном поту, с криком, и не могу потом заснуть до утра! Знаете, почему?
- Почему? - спросила Филиппа, неуверенная, что хочет знать ответ.
- Потому что мне снится, что я гребанный мохноногий хоббит! Я стою на каком-то голом склоне, вверху грозовое небо, там кружат крылатые твари. Мимо маршируют войска - бесконечная вереница уродливых чудищ. И надо всем этим нависает он - и _смотрит_. Я затаиваюсь среди камней, как будто можно спрятаться от его взора - но спрятаться нельзя! Каждый раз я знаю, что вот сейчас, в следующий миг он повернется и точно заметит меня. Это так страшно!
Френсис и Филиппа смотрели на него в гробовом молчании. Он перевел дух.
- В общем, - сказал он, - споры неуместны. Делаем, как я сказал. Лепим на башню огромный красный глаз. Зрители будут выбегать из кинотеатра!
Тень пережитого во сне ужаса на мгновение омрачила его лицо, и он добавил:
- А когда доберемся до “Хоббита”, на роль Некроманта обязательно позову Камбербетча. Без грима. Страшно будет, аж жуть!