Часть пятая. Это был мой учитель.
5 декабря 2015 г., 18:55
«— Вы с ним близко знакомы?
— Ровно настолько, чтобы не желать знакомства более близкого!»
Элизабет Беннет
Последний урок прошел как ни странно быстро. Эндрю не обращал на меня внимание и я была благодарна этому. Урок проходил как прежде, я даже прислушивалась, и он производил впечатление очень умного парня, когда серьезный.
И все было бы хорошо, если бы не очередное сообщение от мамы.
«Сегодня пойдем на открытие к семье Блэкблудов, ничего не планируй.»
Раньше я любила всякие открытия: красиво одевалась, делала прически и вела светские беседы с дамами, воображая себя дамой из прошлого века. Читая о разных балах, я представляла, что в один день у меня так же будет свой. В мою честь. Потом пришла реальность и я поняла, что этот мир не для этого. Показы, открытия стали совсем другие и люди тоже.
Как всегда на кровати лежало два платья, подготовленные заранее моей мамой.
Одно было длинное в обтяжку красного цвета, а второе длиной до колена фиолетового цвета с поясом на талии. Мне больше понравилось короткое, цветом и фасоном.
***
— Ты готова? — в дверь постучались.
— Да,— ответила я, делая последние штрихи косметики.
— Мы ждем внизу, — сказала мама и послышался отдаляющийся стук каблуков.
Тяжело вздохнув, я села на кровать.
На улице моросило. Мне хотелось надеть удобную пижаму, закутаться в одеяло и читать книгу.
Да, этого мне вполне хватило бы для счастья.
***
— Куда мы едем? — спросила я, когда мы уже находились в машине.
Папа был за рулём, а мама рядом, я же на заднем.
— В семью Блэкблудов, — ответила мама.
— Блэкблудов? — переспросила я, — это там где тот отвратительный рыжий жирдяй?
— У него есть имя! — возразила мама.
Папа хмыкнул.
***
Я стояла в стороне с бокалом шампанского и мило беседовала с одной очень приятной женщиной. Да, сейчас это большая редкость. Люди, которые меня окружают, потеряли свою человечность, но с ней я могла беседовать целую ночь. На внешность она была немного полной женщиной, но для пятидесяти лет она ещё отлично сохранилась — свободное чёрное платье и волосы светло русого цвета были собраны заколкой.
— У нас были тяжёлые времена, — рассказывала она. — Моя дочь погибла в двадцать пять лет при родах, хоть врач говорил, что её сердце не выдержит, она не отказалась от детей, — печальная улыбка и еле заметный блеск в глазах. — Я получила внуков, но потеряла дочь..
Она полностью поникла, отпустила глаза и смотрела в пол.
Взяв её за руку, я слегка сжала, на что она посмотрела на меня.
— Не знаю, зачем я это вам рассказала.
— Всё хорошо, — я улыбнулась, — мне приятно с вами общаться.
Она облегчённо вздохнула.
— Ну, а сейчас? Ваши внуки как живут? — я постаралась перевести тему.
— Энзо погиб в семнадцать, попал в аварию..
Мда, этого я совсем не ожидала.
— Мне очень жаль..
— Всё хорошо, — приподняла руку она, — у меня остался Эндрю.
— Эндрю? — переспросила я.
— Да, — и улыбнулась так тепло.
Единственного Эндрю, которого я знала, был...
— Сара?
Знакомый, весьма знакомый голос раздался позади меня.
Обернувшись, мои худшие опасения сбылись.
Это был мой учитель.
— Вы с ним близко знакомы? — спросила его бабушка.
— Ровно настолько, чтобы не желать знакомства более близкого! — развернувшись, я направилась в противоположную сторону от них.