автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

...теперь... Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание" часть четвёртая, глава VI

      Моя жизнь никогда не будет прежней... Наверняка, многие из нас уже произнесли эту фразу, остальные же с неким нетерпением ждут события, которое перевернёт всё мировосприятие с ног на голову, разделит наше существование на "до и после". Зачем мы ждём такого мгновения - для меня загадка, ведь жизнь далеко не всегда меняется в лучшую сторону. Особенно, если эти изменения происходят неожиданно и стремительно.       Верно говорят, любовь нечаянно нагрянет. Базаров - герой романа И.С. Тургенева "Отцы и дети" - влюбляться совершенно не собирался, более того, над "самым прекрасным чувством" он всячески насмехался, отрицал его существование. Да и Анну Сергеевну, точнее её тело, при первой встрече он бы "сдал в анатомический театр" - высший комплимент от нигилиста. Что же происходит потом, когда Евгений Васильевич осознаёт, ЧТО он испытывает к Одинцовой. Сцена признания - вот момент, который пошатнул все принципы, все предрассудки Базарова. Нигилист в нём был повержен со словами: "Я люблю вас, глупо, безумно," однако повержен и сам герой. Чувство, не принятое и до последнего отвергаемое им, будто бы неразделённое Анной Сергеевной, оно иссушило, сожгло Базарова. Не случайно во время признания он весь горит, ему не хватает воздуха... Парадоксально, но подобные симптомы наблюдаются у человека, получившего солнечный удар. Хотя нет, всё более чем логично, особенно, если вспомнить рассказ И.А. Бунина. Один поцелуй, одна встреча изменила всю его жизнь, дала понять, что такое настоящие чувства. Но, как известно, судьба дорого берёт за свои подарки, вот и женщина, которая "никогда ничего даже похожего на то, что случилось" не испытывала, так скоро пропадает из жизнь главного героя. В конце "Солнечного удара" поручик, осознавая, что такое больше никогда не повторится, чувствует себя постаревшим на десять лет.       Да, испытание любовью - серьёзная проверка на прочность! А как же испытание смертью? Ведь что может быть страшнее этого "вечного сна"? Задумываясь о кончине, мы нередко открываем для себя что-то, на что совсем не обращали внимания в повседневности. Влекущим холодом смерти веет на Гамлета, когда он произносит свой знаменитый монолог, только на смертном ложе открываются великие истины князю Андрею, только лёжа в предсмертном бреду Пономарёв понимает, как нужно было жить на земле. Больной из рассказа Ю.К. Олеша "Лиомпа" сначала к предстоящей кончине относился даже с юмором: "Поздравьте меня, я умираю!" Но что же потом? Он начал осознавать, что привычный, и без того тесный мир сузился до границ маленькой комнаты, предметы отвернулись от Пономарёва. Герой чувствует мучительное одиночество, он болен, он в бреду, но именно в этом состоянии старик понимает, что он сам упустил все возможности стать красивым, богатым, жениться или уехать в Америку. Но часто смерть приходит так неожиданно и быстро, что жизнь не успевает промелькнуть перед глазами. Но такой конец скорее всего перевернёт жизнь близких усопшего. В рассказе И.А. Бунина смерть возлюбленного разделяет жизнь главной героини на до и после. Переломным моментом жизни становится не Первая Мировая война, не революция, а эта личная, оттого и ещё более страшная трагедия. "Убили его - какое странное слово," - произносит девушка и на этом её полноценная жизнь заканчивается. Будто странно не то, что его нет, а то, что именно Его, не её. На самом же деле теперь исчезла и героиня, с безразличием рассказывающая о своей жизни - от неё осталась лишь оболочка, наполненная единственным воспоминанием о том самом холодном осеннем вечере...       Судьба!.. Вот от чего зависит наша жизнь, наши взлёты, падения, переосмысления реальности! Только Рок волен "подбрасывать" нам события, способные изменить наш мир! Возможно, оно и так, и фаталисты не зря живут с установкой: "Случится только то, что предрешено", но тогда мы совершенно вычеркнем из моментов, перевернувших обыденность шаги, которые сам человек продумывал, как, например Раскольников. В "Преступлении и наказании", безусловно, существует множество факторов, которые двигали и сюжет, и размышления главного героя, но царствует-то его решение. Герой убивает старуху, и начинает вращаться колесо сюжета, снежный ком, скрепляющий одно событие с другим. Но первое, всё-равно, убийство процентщицы.       Вся наша жизнь - мгновение, короткий миг в сравнении с вечностью. И, казалось бы, нельзя терять ни секунды! А мы сидим, боясь выйти из зоны комфорта и ждём, когда же в нашей жизни что-то произойдёт, что-то такое, после чего мы скажем: " Да... Моя жизнь никогда не будет прежней..." Но разве не от нас зависит, каким будет наше бытие? И пусть судьба вносит свои коррективы, ведь мы вольны выбирать, когда наступит время действовать (Нет, я не призываю убивать старушек). И этот момент - "теперь".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.