ID работы: 3795275

Ведущий к свету

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сначала он был один. Почти слепой от рождения, он должен был умереть, но каким-то чудом выжил. Когда мать заметила, что её маленький сын ничего не видит, а лишь чутко прислушивается к звукам вокруг, то, не дожидаясь ничьих указаний, отнесла ребёнка в пещеру. Это место называли Гротом потерянных душ. Матери уродцев оставляли их там и больше никогда не возвращались. Почти все такие дети умирали, но по слухам были и те, кто выжил и до самой смерти блуждал в кромешной темноте. В гроте было подземное озеро с пресной водой, которую можно было пить, и странные существа, похожие на червей, которых можно было есть. Люди сверху не ходили к озеру, потому что это место считалось нечистым и опасным. Они лишь вырыли колодец, и мощные насосы время от времени с гулким ритмичным хлюпаньем качали из пещеры воду. Маленькому уродцу нравился этот звук: ему казалось, что так сердце земли отбивает свой монотонный ритм.       Мать мальчика много раз нарушала запрет и тайком навещала сына. Женщина эта была умна: она понимала, что в тёмном гроте, где прятался её ребёнок, здоровые глаза не нужны, но он должен был иметь чуткий слух и ловкие проворные пальцы, чтобы добывать червей для пропитания. А ещё эта женщина обладала «сокровищем» — старой гитарой, принадлежавшей ещё её отцу. Мать слепого мальчика берегла инструмент как зеницу ока и сама иногда играла на нём простые и грустные мелодии. Однажды женщина отнесла гитару в грот, чтобы учить сына слушать и запоминать. У мальчика было имя, хотя детям из грота запрещали давать имена. Кома означает «ведущий к свету». В имени слепого ребёнка заключалась злая ирония, глупая шутка судьбы — по крайней мере, мать и сын думали именно так.       Мальчик быстро подрос. Уроки матери не прошли даром. Он добывал червей своими ловкими пальцами и всё чаще и чаще возился с гитарой, которую полюбил теперь так, словно она была живым существом. Мать слушала его музыку и находила в ней отраду для своей измученной души.       Но однажды женщина умерла. Прямо там, в гроте, обессиленная и измождённая долгой болезнью, она прилегла поспать и больше уже не проснулась. Сначала Кома был безутешен, потом он злился, швыряя в стены огромные камни, рвал на себе волосы и с дикими криками метался по гроту, точно безумный. Потом он затих и, забравшись в самый дальний угол пещеры, взял в руки свою гитару и начал играть. По щекам Комы катились слёзы. Возможно, впервые в жизни он остался совершенно один в темноте и во всём мире. Боль потери наполнила музыку Комы силой и породила странный ритм — смесь яростной мощи, безумной бравады и отчаяния. Время шло, а он играл и играл, пока в кровь не разодрал себе пальцы, и пока струны на гитаре не начали лопаться от напряжения одна за другой. И вот когда у него осталась последняя, самая толстая струна, парень услышал голос, доносящийся, как ему показалось, прямо с Небес:       — Кома, ты избран и пойдёшь со мной!       — Кто ты такой и откуда знаешь моё имя?       — Я твой бог, Кома! Ты был рождён, чтобы вести людей к свету, и теперь пришло время исполнить своё предназначение. Твоя музыка покажет дорогу в Вальгаллу тысячам воинов, она поднимет дух идущим на смерть и придаст сил умирающим за чужие жизни. Иди за мной, Кома, и тогда ты сам обретёшь свет!       Слепой парень медленно встал и, взяв в руки свою гитару, уверенными шагами пошёл на голос.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.