Часть 1
20 ноября 2015 г. в 18:36
Тео любит ветер.
Чтобы слышать трепетанье бумажных крыльев, чтобы с трудом процеживать в лёгкие разреженный воздух, чтобы ветер был в руках, вокруг него, внутри него.
Тео падает в бездну, Тео летит, летит, летит, и только цветастый планер и недвижные ноги не дают раствориться в воздушных потоках.
Их так немного — дети с яркими планерами, чтобы видеть друга, не потеряться в воздушных лабиринтах — так говорят взрослые. Тео не нужно видеть яркие точки, чтобы знать, где парят его друзья.
Его друзья. Его братья и сёстры, разделившие радость полёта.
«Дети Воздуха», - шепчет Тео, и ветер разносит слова во все уголки земли, прокрадывается, завывает, вливается в щели мироздания, и планеристы смеются, и планеристы летят, летят, летят в воздушную бездну, зная, что никогда не упадут.
Еды в храме не так много. Механист никогда не говорил, откуда брались припасы для беженцев от Земли, и теперь без помощи Народа Огня приходится туго.
Тео ест так мало, меньше летающих лемуров. Тео не может есть мяса — оно камнем проваливается в желудок, и он чувствует себя словно нагруженный песком воздушный шар. Тео втайне, чтобы не заметили взрослые, подкладывает свою не съеденную порцию малышам — тем нужно есть много-много, чтобы ветер не заполнил их кости, не сделал их такими хрупкими и прозрачными, чтобы потом подтолкнуть в дыры в полу. Тео улыбается детям, треплет по волосам, и потом уже замечает, что малыши получают добавку от всех планеристов.
Тео чувствует себя лёгким-лёгким, словно он сейчас взлетит и без всяких планеров, словно нет деревянной тяжести коляски, которая придавливает его к земле, словно вот он — наполненный ветром, вольным, свободным, бесконтрольным, живым.
Сима такая маленькая, такая тоненькая, что того и гляди, унесёт своенравным ветром, закружит, затанцует, что уже никогда и не захочет спуститься на землю. Тео смеётся вместе с Симой, кружится с ней, держась за руки, и не замечает, что колёса его деревянной клетки-коляски не касаются земли.
Сима шепчет: «Тео, смотри!»
Сима говорит: «У меня в руках ветер!»
Сима смеётся: «Ветер нашёл меня, и теперь я — его дитя!»
У Симы в чашечке тонких рук вихрятся воздушные потоки, и дети вокруг неё смеются так легко и беззаботно, словно бы и не они вернули потерянное поколения назад покорение.
Тео думает, что слово покорение — неправильное. Воздух нельзя покорить. Ветер нельзя приручить. Его можно любить, уважать и совсем немного бояться — настолько, чтобы не дать ему порвать твои бумажные крылья и уронить тебя в бездну.
Тео тонкой струйкой вливает песок в беспорядочную воздушную сферу, созданную тонкими прозрачными детскими руками, и ветер переливается на солнце золотой пылью, сверкающими лентами, становится то розой, то калейдоскопом, бесконечной игрой света и пыли, сверкающего золота и мельчайших частиц кварца.
Тео летит, летит, летит.
Сима рядом с ним — сестра-от-Воздуха, сестра-по-Ветру, летит, тонкая и лёгкая, смеётся, живет, покоряет.