ID работы: 3796481

Сделка

Джен
G
Завершён
4
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Энни проснулась. Осеннее, дождливое утро - да еще и всего лишь шесть утра. И чего не спится? Девушка поднялась с кровати и отправилась на кухню. Холодильник оказался пустой, а вот немного кофе еще осталось. Половина сваренного кофе, как всегда, убежало. Остатки напитка Энни вылила в чашку и уселась за стол. Не везет. Никогда ей не везет. Почему? Не понятно. С родителями у нее были, мягко говоря, не очень хорошие отношения. Проще - Энни разругалась с родителями еще год назад. И причем, она даже не помнила, из-за чего, но искренне доверяла себе - раз сделала, значит, надо. Жила Энни одна. Совсем одна. Ни одного домашнего животного даже у нее не было, просто потому, что она их не переносила. Ненавидела. И детей тоже, поэтому девушка уже давно решила, что детей у нее не будет никогда. Никогда. Скоро на работу. И туда она опять опоздает - не везет же. Так и пролетает день. Кофе, поиск одежды, пробки, работа, опоздание... Постоянно придумывая себе неприятности, Энни в них и попадала. Через два часа она уже сидела в машине, попав в очередную пробку. От скуки девушка принялась рассматривать улицу вокруг себя. Пешеходный островок, магазины... Причем, совершенно бессмысленные и ненужные. Переход... А на переходе стоял ребенок. Он держался за руку своего отца, который пытался "поймать" машину. На вид малышу было года четыре, не больше. Скривившись, Энни презрительно взглянула на его миленькое личико. И в этот момент синие глазки посмотрели прямо на нее. Малыш расплылся в улыбке и указал отцу на Энни. Она сидела с непонятной гримасой - ненависть, вместе с попыткой улыбнуться. Посмотрев на нее, довольно красивый отец ребенка сменил искреннюю улыбку на ее подобие и перевел взгляд на землю. Малыш все еще продолжал улыбаться, не насмешливо, а очень даже добродушно. Но Энни была уже обижена реакцией его отца. Но в этот момент сзади раздался настойчивый гудок. Энни резко тронулась с места, позабыв о малыше и его отце, и поехала дальше. Снова светофор. После него - выезд на перекресток, который никогда не нравился девушке: она считала его очень опасным, и не зря. Хотя здесь с ней никогда ничего плохого еще не произошло. На этот раз интересных пешеходов не было (да что там, пешеходов сегодня здесь не было вообще), поэтому Энни в упор глядела на зеленый глазок светофора. Когда он наконец зажегся, она резко сорвалась с места. Проехав около половины поворота на перекрестке, девушка взглянула на часы. Что ж, на этот раз она не... Сначала Энни услышала визг тормозов, а затем почувствовала удар. Было больно, но потом все в глазах потемнело и боль пропала. Через несколько мгновений она открыла глаза. Было очень светло - все вокруг было белым. Нет, это не больница - в том месте, где девушка оказалась, не было ни стен, ни пола, ни потолков. Просто место. Все недавно произошедшие события она помнила ясно и четко, и ничуть не волновалась по поводу своего местонахождения. Совсем. Ей казалось, что вроде бы все так и должно быть, хотя... Энни попыталась взглянуть на свои руки. У нее ничего не получилось - своих рук она просто не увидела. Впрочем, как и остальных частей тела. Обернуться, если бы Энни захотела, тоже бы не получилось. Но ей это было не нужно - почему-то она знала, что сзади все такое же белое, как и спереди. Задавать вопрос "Где я?" девушка не стала, потому что это показалось ей каким-то глупым. Зачем спрашивать, если никого нет? - Ну почему же сразу - глупый? Вовсе нет. Если ты никого не видишь, это не значит, что рядом с тобой никого нет, - промолвил чей-то голос. Обернуться, как уже было сказано, Энни не могла, поэтому она решила, что существо, только что говорившее с ней, стояло сзади. - Нет. Я могу быть и здесь, - теперь голос доносился спереди. И все же, никого нигде не было. - Кто ты? - Энни сама и не поняла, как она это сказала, ведь собственного тела сейчас у нее не было. - Разве это так важно? Совсем нет. Спроси что-нибудь попроще, ладно? - немного обиженно произнес голос. - Ладно, хорошо. Где я? - Ну, как бы тебе сказать... Это место находится точно между Адом и Раем. - Вот как. - ...Но ты тут, как сказать, немножечко не целиком, - голос мерзко захихикал. - Не вижу ничего смешного. - Правда? А я вижу... Но ладно. Тебе никогда не рассказывали такую историю: если ты потеряешь сознание, твоя душа угодит прямо сюда, а? - Нет, не рассказывали... Выходит, здесь не совсем я, а только моя душа? - спросила Энни. Раз так, то сможет ли она вернуться обратно, в свой настоящий мир? После некоторых раздумий она решила, что это не так уж и важно. - Ты - это и есть твоя душа, что за вопросы? - засмеялся голос. - Ладно, мне на самом деле все равно. А дальше-то что? Моя душа здесь, и? - А теперь - выбирай: Рай или Ад? А может, ни то, ни другое? Хотя подожди, я хочу тебе еще кое-что сказать... Знаешь, какого цвета твоя душа? Вопрос Энни проигнорировала. Она, ясное дело, не знала - без тела особо не осмотришься. - Она черная в серую крапинку. Смешно, правда? - захихикал голос. - Или, по мне так даже красиво: черный в серую крапинку... в серую крапинку... - с этими словами голос закружился по всему пространству, его было слышно то здесь, то там. - Прекращай. - Как скажешь. Мне не разрешено тратить твое время... даже притом, что здесь вообще-то оно вечно. - Мне просто хочется закончить это дело поскорее. - Правда? Тогда ладно. Черная в серую крапинку. Тебя охотно примут в Ад, а вот насчет Рая я так сказать не могу. А знаешь, почему она такая? Ты никого не любишь. Ни-ко-го. Вот она - причина твоих страданий. Твои родители - они ведь любили тебя. Очень. И сейчас любят. Помнишь Джона? Верно, он тоже любил тебя! Просто он выбрал Рай... Сердце Энни забилось сильнее. Джон, он же погиб год назад... Они собирались обвенчаться, но вот подруга сказала ей, что... Не важно, что она сказала, но после этого Энни возненавидела парня, как он мог, они же хотели обвенчаться, а потом свадьба... Джон шел к ней в тот момент, когда его убили. А Энни даже не пожалела о его смерти. Голос продолжал говорить: - И прежде, чем ты выберешь между Адом и Раем, я хочу предложить тебе сделку. - Какую же? - Я верну тебя обратно в твой мир, так уж и быть. Ты узнаешь, что такое любовь и счастье - и окажешься здесь с беленькой, как первый снег, душой... Как тебе мое предложение? - Пока никак. Голос хотел что-то сказать, но Энни его перебила: - Я пока не знаю, что ты просишь взамен. - Ты же уже это услышала, как это - не знаешь? - возмущенно произнес голос. - Просто я кардинально поменяю твою жизнь, но твоя душа окажется здесь раньше времени... - И я снова смогу выбрать между Адом и Раем? Голос засмеялся. Энни уже надоел его смех, и вообще она не могла понять причины его веселья. Чья-то душа на грани? Очень смешно. Тем не менее, он продолжал. - Это уже как придется. Точно сказать я тебе не могу... - И не нужно. Ладно, а ты можешь сказать мне, что случилось с моим телом в моем мире? И если я буду согласна на сделку, я вернусь именно в него? - Конечно, в него, а в чье же еще? А вот что с ним случилось - чего не знаю, того не знаю... - Понятно все с тобой. Ты хоть что-нибудь вообще знаешь? - Я? Да к твоему сведению, я и не должен знать больше, чем уже тебе рассказал! - обиженно вскричал голос. Тем временем, Энни думала на предложенной сделкой. Она получит счастье и любовь, вместо того, что у нее было... А что будет дальше - уже не важно. - Я согласна на сделку. - Что ж, прекрасненько, - обрадовался голос. - Отправляйся в свой мир, в таком случае...

***

Энни очнулась за рулем собственной машины. Происходящее несколько минут назад уже казалось ей наваждением, и девушка поспешно отогнала мрачные мысли. Несмотря на погоду, настроение у нее было прекрасное, и она думала, что так всегда все и было - светло и красиво. Времени для того, чтобы добраться на работу, у Энни оказалось предостаточно. Остановившись на светофоре, она увидела подходящих к обочине людей - маленького симпатичного мальчика лет четырех и его не менее красивого отца. Видимо, они собирались голосовать, чтобы "поймать" машину, и Энни подумала, что подвезти их будет нетрудно, да и не должно занять много времени. Малыш увидел, как Энни подъезжает поближе к обочине, и улыбнулся ей. Девушка заметила это и улыбнулась в ответ - от этого ей стало еще лучше и приятней. Энни жестом пригласила отца и ребенка в машину. Малыша посадили на заднее сиденье, а его отец сел спереди. - Доброе утро! - поздоровался мужчина. - Доброе, - улыбнулась Энни. - Вам куда? - Детский сад номер 812, знаете, где это? - Конечно. Тем более, он мне по пути... - Прекрасно... Я рад, что вы из-за нас никуда не опоздаете. - Я и не должна, у меня много времени. Кстати, я Энни. - Меня зовут Клайв, очень приятно... Кажется, нам пора ехать - на светофоре уже зеленый. Машина тронулась с места. Для того, чтобы завезти пассажиров в детский сад, нужно было всего лишь поехать на работу по другой дороге, это займет минуты на три больше, чем обычно. Но сегодня времени было много, и Энни никуда не торопилась. - Как же зовут ваше чудо? - спросила Энни, имея в виду малыша. Клайв рассмеялся. - Чудо? Верно, чудо... Сегодня утром он отказался от печенья, представляете? А я думал, что все дети его любят... Зовут его Фред. - Милое имя. Знаете, я вас, кажется, где-то видела... - Может, вы тоже живете где-то в новом квартале? Я слышал, многие туда перебрались из старых квартир. - Да, верно, я живу именно там... Только мне кажется, помню я вас не оттуда. Ладно, мы уже подъезжаем... - Сколько вам нужно? - Сколько чего? - Денег, конечно! - Нисколько. Не нужно. Я просто не возьму. Считайте, это как дружеская помощь, - улыбнулась Энни. - Вот мой номер. Звоните, если что, быть может, я вам смогу чем-то помочь, хорошо? - проговорил Клайв, записывая номер на листке из блокнота. - Я вам позвоню через минуту, но вы не берите трубку. Так у вас будет оповещение, что звонили с моего номера. - Да, отлично... Что ж, спасибо вам огромное. До встречи, - отец улыбнулся и вышел из машины, забрал Фреда и ушел. Энни немного посмотрела им вслед и только потом развернула машину и уехала в офис. С этого дня все пошло, как по маслу. Несколько раз Энни звонила маме - они помирились, и теперь девушка ждала выходных, чтобы пригласить их в свою квартиру. Клайв оказался очень приятным человеком. Он несколько раз приглашал Энни на прогулки, в рестораны, и они могли часами болтать о чем угодно. Оказалось, что жена Клайва бросила его с ребенком, как только Фреду исполнился год. Девушке показалось, что это действительно очень жестокий поступок, ведь Фред был очень милым и послушным. Да и вообще, будь он другим, все равно это была бы не причина бросать собственного сына. Но Энни с Фредом нашли общий язык, и ей казалось, что она станет прекрасной матерью для этого ребенка. На работе все тоже шло как нельзя лучше... Чего еще могла желать Энни?..

***

Четыре месяца спустя

Свадьба подходила к концу. Некоторые гости уже расходились по домам, а Энни и Клайв не могли насладиться своим счастьем. Теперь муж и жена... Теперь они найдут себе новую большую квартиру и станут жить одной дружной семьей... Энни думала об этом теперь очень часто. Кто-то подошел к ней, и молодая жена обернулась. Это был Фред в чудесном маленьком костюме. - Ты теперь моя новая мама, правда? - спросил он, глядя своими чудесными синими глазами. - Верно, малыш, - отметила Энни, наклонившись к нему и взяв его за плечи. - Тогда я люблю тебя... мама! - так неожиданно произнес он и обнял Энни, зарывшись личиком в ее волосы. - И я тебя, малыш... - только и смогла прошептать Энни. Она прикрыла глаза от счастья. Вот оно какое... Счастье да любовь... Такие нежные и красивые... Энни открыла глаза. Снова этот белый мир... Как же она могла забыть? Зачем вообще согласилась на ту сделку, если счастье было так рядом? Зачем? Теперь не вернешь. - Здравствуй, милая знакомая... Так быстро? - промолвил знакомый голос. - Слишком быстро. - Но это же было настоящее счастье! Счастье и любовь! Разве я не выполнил условия нашей сделки? - Верни меня обратно! - вскричала Энни. Молчание. - Я не могу. - Тихо сказал голос, немного подумав. - Я нарушу... правила, понимаешь? - Но у меня есть выбор: Ад, Рай, или ни то, ни другое! - Был. У тебя только был этот выбор. Но сейчас его нет, вот так вот... Голос опять мерзко засмеялся. На этот раз он тоже решил отнестись к делу как можно несерьезней. - И что теперь? - Ничего. Теперь твоя душа белая. Правда, немного серого на ней все же есть - например, ты все еще не любишь животных, да? - Не люблю. - А еще твоя душа теперь - моя, - ехидно сказал голос. - Как - твоя?! Этого не было в условиях сделки! - Тем не менее. Ты заключила ее всего лишь за словах - это один. Два - ты вообще решилась на то, чтобы заключить ее, разве этого мало? Подумай, сколько проблем ты себе тогда придумала, а затем сама же в них и погрязла. Я показал тебе, что ты могла сделать тогда, просто вернувшись в собственный мир. И теперь ты даже не благодарна мне? - Ты обманул меня. - Вовсе нет... - Да. Уничтожь ее. Я больше не верю тебе, и не спрошу, что тогда произойдет. - Обреченно произнесла Энни. - Не спросишь? Тогда я не буду отвечать. - И все-таки, спасибо тебе за счастье. - Я рад, очень рад... - засмеялся голос. Раздался звук, похожий на звон разбитого стекла, и белая в серую крапинку душа разлетелась на маленькие кусочки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.