Часть 1
21 ноября 2015 г., 17:41
ДОЖДЛИВЫЙ МОРОК
В старом доме гуляли сквозняки. Дождь, словно назойливый попрошайка, ходящий по дворам, барабанил призрачными пальцами в окна. Мечущееся в камине пламя, освещало двоих, давая больше тени, чем света. Всё шло не так в этот проклятый вечер.
- Нет! Не говори так! Ещё ничего не кончено! - в отчаяньи, он схватил её за плечи, заглянув в ничего не выражающие глаза.- Я... я ещё смогу всё изменить! Повернуть всё так, как раньше! Да что там как раньше - будет ещё лучше! Ты же знаешь, я могу. Просто позволь мне...
По бледной щеке девушки потекла слеза. В глазах на мгновение отразилась боль.
- Не нужно. Открой глаза и посмотри, увидь наконец правду - мне ничто не поможет. Ни в одном из миров. Тебе просто нужно отк...
- А если я не хочу?! Если я не хочу открывать! Как ты не понимаешь? Надежда есть всегда, даже если кажется, что её нет! Это ведь твои слова! Если не веришь мне, так поверь хотя бы себе!
Солёные ручейки сливались, струясь по изящному лицу. Девушка беззвучно рыдала. Внезапно воцарившуюся тишину никто не решался нарушать. Её разбавляло только прерывистое дыхание и сдавленные всхлипы. Однако вскоре Иви, взяв себя в руки, успокоилась - ей-то скоро будет всё равно, а ему от её слёз только больнее будет.
- Да, это мои слова. И да, я знаю, что ты можешь открыть для меня Дверь. А что дальше? Бежать? Ханс, я и так бегу уже слишком долго. Мы сбегаем из одного мира в другой, выигрывая считанные минуты. Есть ли в этом смысл?
- Конечно есть! В твоей жизни есть смысл! Смысл есть в том, что мы проведём вместе эти "считанные минуты"! Чёрт побери, да! В этом есть смысл!
Девушка прикрыла глаза, оставляя их закрытыми чуть дольше, чем нужно, зная, что не сделай она этого - и снова польются слёзы. Ханс продолжил, на удивление, тихим голосом:
- Наверное я эгоист, но я не хочу тебя отпускать.
Убедившись, что не заплачет, она посмотрела на него и сердце больно защемило. Широкие плечи понуро опустились, голова склонена, кисти сжимаются в кулаки так, что белеют костяшки, и вновь расслабляются, дыхание прерывистое. Словно он сдерживается, чтобы не...
- О боги, Ханс!
Она кинулась к нему, чтобы заключить в объятия. Он на мгновение замер, а затем прижался к ней, обнял в ответ, держась крепко, словно утопающий. Опустил голову ей на плечо и начал шептать словно в бреду:
- Иви, ты мне нужна. Я не смогу без тебя. Скажи, что мне делать и я сделаю, только не бросай меня. Пожалуйста, не оставляй.
Он наконец свободно вздохнул. Плечи его начали мелко подрагивать, а Иви только и могла, что утешающе гладить его по дрожащей спине и заверять, что всё будет хорошо, что он справится.
- Я никогда не оставлю тебя, слышишь? Я всегда буду рядом с тобой, даже если ты не будешь меня видеть. Помнишь, мы всегда были Хансом и Иви. А теперь тебе придётся стать просто Хансом. Без Иви. Но ты справишься. Всегда справлялся, сможешь и теперь. Потому что я в тебя верю.
Ханс не ответил, однако он перестал дрожать и начал глубоко вдыхать, восстанавливая дыхание. Он поднял голову, отводя покрасневшие глаза и бросая стыдливые взгляды на мокрое пятно на плече Иви. Но она не сказала ему и слова об этом. Сейчас не время для таких мелочей.
- Скажи мне, что ты справишься.
- Я попытаюсь, - он ответил после небольшой паузы.
- Ханс! - на губах Иви появилась бледная тень улыбки.
- Хорошо. Я справлюсь, обещаю.
Ханс не мог заставить себя посмотреть ей в глаза, давая обещание. Потому что знал - не справится. Не сможет быть Хансом-без-Иви. Просто потому, что это невозможно.
- Ханс.
Лицо Иви исказилось. Она зажмурила глаза, комкая рубашку, словно это могло унять боль. Вцепившись в его рукав, она смотрела на него, тихо, уже почти одними губами повторяя его имя. Оба понимали, что это конец. Всё.
- Иви!
Раскат грома заглушил её затухающий шепот и его отчаянный крик, погребая в себе все звуки.
А он всё равно продолжал слышать, как она зовёт его. "Ханс..."
-Ханс. Ханс! Ханс, проснись!
Он резко подскочил и обнаружил, что лежит в своей кровати. Мокрая от пота рубашка неприятно липла к спине, слипшиеся пряди - ко лбу. Сердце бешено колотилось.
- Ханс ты кричал во сне.
Иви стояла рядом и смотрела на него своим привычным обеспокоенно-заботливым взглядом. Каштановые волосы разметались по тонким плечам, глаза словно видят насквозь, губа прикушена - она всегда её кусает, когда волнуется. Всё как всегда. Так обычно, что хочется кричать от радости. Однако он ограничивается простым, но очень крепким объятием.
- Ханс, что произошло?
-Ничего, Иви, всё в порядке. Кошмар приснился. Просто дурной сон.