***
Он действительно знал, где этим вечером будет Лионель. Когда Лео случалось бывать в Мадриде, то почти каждый вечер ходил в одно и то же место. Но стоит ли португальцу идти туда? Пожалуй, этот вопрос надо было задавать до того, как Криштиану подошёл к месту назначения. Перед ним возвышался большой фонтан, окружённый кольцом розовато-лиловых петуний. В бассейне фонтана на каменном постаменте сидели девушки из мрамора и держали в руках резную чашу, из которой вверх била струя воды цвета лазури. Вокруг стояли многочисленные лавочки. Дождь продолжал накрапывать, и все они были пусты. Только на одной из них, спиной к Криштиану, сидела одинокая фигура с большим зонтиком в руках. «Какой же нелепый этот зонт. Где он его нашёл вообще?» — Промелькнуло в его голове. Он ещё раз посмотрел на фонтан, тяжело вздохнул и решительно направился прямо к сидящему. Криш подошёл к лавке, но не садился, остановившись сбоку. — Я знал, что ты придёшь, Криштиану, — не отрывая глаз от летящих в разные стороны струй воды в фонтане, сказал Лео. — Был так уверен в этом? — Ты бываешь поразительно упёртым и гордым. И в любом другом случае ты бы не пришёл, но не сейчас. — И почему же? Месси встал со скамейки и подошёл к нему. Почти вплотную, так, что португалец чувствовал его холодное дыхание: — Потому что ты всё ещё любишь меня, — и немного помедлив, добавил. — А я тебя. Роналду буквально застыл, не в силах что-либо сказать. Но это было и не нужно. Лео сократил расстояние между ними до минимума и лёгким, но оттого не менее сладким поцелуем коснулся его губ. — Пошли домой. Дождь. Большие тяжёлые капли барабанили по крышам домов, заливали аккуратные подстриженные газоны и покрывали рябью прежде спокойную водную гладь прудов. И только две фигуры, взявшись за руки, шли по аллее. Парк был пуст.Глава шестая. Мадрид
21 ноября 2015 г., 17:59
Дождь. Большие тяжёлые капли барабанили по крышам домов, заливали аккуратные подстриженные газоны в парках и покрывали рябью прежде спокойную водную гладь прудов. Дождь шёл с самого утра, укрывая, словно пеленой, весь город. Немногочисленные прохожие спешили спрятаться от него в ближайших кафе и там согреться за кружкой горячего чая или кофе.
На часах только-только прозвенело двенадцать, но Криштиану уже давно проснулся и, переделав всё, что можно сделать в такую погоду, сейчас просто валялся на диване, переключая каналы. Наконец, он остановился на каком-то из них, где шли новости.
«А теперь новости спорта. Вчера днём прямым рейсом из Берлина вернулся домой футбольный клуб „Барселона“. Одними из первых из самолёта вышли Хави и Иньеста, держа кубок Лиги Чемпионов перед собой. Команда сделала первый снимок с трофеем прямо у трапа самолёта. Чуть позже сине-гранатовые отправились на Камп Ноу, где развернулось основное празднование. По пути на стадион их встречали тысячи болельщиков…»
На экране была запись со вчерашнего торжественного шествия по городу. Все игроки то махали и улыбались своим фанатам, то снова и снова фотографировались на фоне трофеев. Ведущий продолжал что-то говорить, но Криштиану его уже не слушал. На экране показали Месси в обнимку с Неймаром, который делал очередное селфи. Криш сжал от злости зубы, но не переключил.
Тем временем картинка сменилась. На экране показали Камп Ноу и всю команду, стоявшую в середине поля. Игроки выходили, высказывали слова благодарности своим болельщикам, команде и тренеру. Наконец вперёд вышел тот, ради кого реаловец терпел предыдущих ораторов. Ничего нового Месси не сказал бы, но португалец всё равно хотел его послушать.
« … Вы хотели три трофея? Так вот они! Visca el Barca! Visca Catalunya!»
Аргентинец закончил своё пламенную речь, а Криш тут же выключил злосчастный телевизор и лёг на диван.
Зря он вообще это смотрел. Настроение тут же испортилось. Какое-то гаденькое чувство скреблось внутри него. Все эти кубки и титулы пролетели мимо него, как скоростной поезд, да ещё и Месси сыпет соль на рану. И если в завоевании трофеев можно попытать счастье в следующем сезоне, то вот с аргентинцем так не получится. Надежды на то, что он вернётся, уже почти не было. Криштиану думал позвонить или хотя бы написать Лео, но не знал, что сказать. Да и гордость мешала. Эта идея с «захочет — сам вернётся» изначально была обречена на провал. Знал же, каким упрямым бывает Месси, и всё равно пошёл на поводу у своей гордости и стал ждать, когда тот сам придёт.
— Я идиот! На что только надеялся?! — с чувством крикнул нападающий в пустоту, подводя столь неутешительный итог.
Португалец лежал на диване и смотрел в окно, на то, как множество капель разбивалось о стекло и медленно сползало вниз, как цветы на его заднем дворе безжалостно клонятся к земле и ломаются от нескончаемого ливня. В доме было абсолютно тихо, только приглушённый шум дождя слышался с улицы. Все мысли разом вылетели из головы Криштиану, оставляя блаженную пустоту.
В созерцании пейзажа за окном он не сразу услышал настойчивую трель дверного звонка. Роналду неохотно поднялся и медленно поплёлся к двери. Посетителей он не ждал, да и в такую погоду по гостям не ходят. Открыв дверь, на него волной обрушился прохладный влажный воздух и звуки дождя. И в этой дымке он увидел того, кого точно не ожидал.
На пороге стояла чуть сутулившаяся невысокая фигура, одетая в белую толстовку и серые джинсы. Одна рука теребила край кармана, а другая держала огромный синий зонт с редкими красными полосками и закрывала им лицо нежданного гостя. Но и без этого португалец понял, кто это.
Посетитель молчал, почти не двигался и только переминался с ноги на ногу. Роналду легко улыбнулся своим мыслям:
— Не лучшая маскировка. Этот зонт выдаёт тебя с головой, Лео. — Боже, какую чушь он сейчас сморозил! Не это он хотел сказать при первой встрече. Пожалуй, перенервничал.
В это время купол зонтика на мгновение приподнялся, и на Криштиану опустился быстрый взгляд карих глаз и снова спрятался под низко опущенным капюшоном.
— Привет, — лишь это он смог сказать оппоненту.
— Привет, — выдавил из себя Криш. — Проходи, — и отошёл от двери, давая пройти гостю.
Месси закрыл зонт и, всё также молча, прошёл в гостиную. Уже в комнате они просто сидели и молчали, не зная с чего начать разговор. Повисшая тишина давила на обоих. Криштиану метался взглядом по всей комнате и украдкой рассматривал сидящего рядом. От Лионеля веяло прохладой, и португалец боролся с желанием прикоснуться к нему, а тот лишь уставился куда-то в пол.
— Слушай, — осторожно начал реаловец, — зачем ты …
— Подожди! — резко оборвал его каталонец. — Пожалуйста, ничего не говори.
— Я не хочу мол…
— Давай попробуем ещё раз.
Роналду был ошарашен. Он никак не мог ожидать подобного поворота событий.
— Ч…что?!
— Не заставляй повторять. Мне и так тяжело.
— А мне не тяжело? Я тебя вообще не понимаю! А как же твоё «мы не можем быть вместе»? Ты сам оставил меня и поставил точку. А сейчас хочешь всё вернуть?
— Что ты хочешь услышать? Да, я был не прав. Думал, будет лучше, но ошибся. Ты доволен?
Закончив эту словесную перепалку на повышенных тонах, они снова замолчали. Месси опять опустил голову вниз. Криш последовал его примеру, но надолго сохранить молчание не смог:
— А как же твой бразилец? — осторожно начал он.
— Мы расстались, — не поднимая лица, еле слышным надломившимся голосом ответил аргентинец.
— Ты бросил его. Уж себе-то не ври.
— Я его не бросал. Лишь сказал правду.
— Какую ещё правду?
— Что не могу любить его так, как он меня, так, как он этого заслуживает. Он всё понял и ушёл.
— Боже, Лео, сколько сердец ты уже разбил? Два, три, десять?
Лионель, наконец, перестал теребить край своей толстовки, поднял голову и с вызовом посмотрел прямо в глаза.
— А ты?
Долго этого взгляда Роналду выдержать не смог и отвернулся. Не ему было упрекать Месси.
— Ну, так что ты решил?
— Нет, — немного подумав, всё же ответил реаловец.
На лице каталонца появилась горькая улыбка, но тут же исчезла.
— Что ж… Ладно, — он тяжело вздохнул. — Прощай, — Встал с кресла и пошёл вон из комнаты.
Португалец не смел даже посмотреть ему вслед, не то, что остановить. Ведь он уже готовил речь, чтобы вернуть его, а тут аргентинец сам пришёл, как на блюдечке. А теперь получается, что Криштиану ждал и изводил себя всё это время только ради того, чтобы послать Месси и этим отомстить, сделать больно. Какой же он идиот!
В это время Лионель остановился в проходе:
— Я завтра улетаю. Если что, ты знаешь, где меня искать.
И с этими словами исчез за дверью.