ID работы: 3799774

И будет ласковый дождь...

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дождь лил уже который час. Настя одиноко сидела в заброшенном здании и слушала. Слушала тишину, и слёзы раз за разом скатывались по её щекам.

***

Земля… А разве можно теперь её так назвать? Нет. От Земли осталось лишь одно название, и самая малость нетронутой земли. Который год на Земле шла война. Немногие выжившие люди прятались в бункерах и убежищах, а самые смелые ещё пытались воевать. Настя была одной из этих людей. Это была девушка, лет шестнадцати с тёмными, почти чёрными волосами и выразительными глазами. Их особенность была в том, что они могли менять свой цвет, в зависимости от настроения: они могли быть ярко-зелёными, когда ей радостно, и серыми, тусклыми, когда она была несчастна. Уже несколько лет они были серыми. У Насти были очень красивые брови, и главное, настоящие. Девушка занималась боевыми искусствами с пяти лет, в специальной школе. В три года она потеряла родителям: их застрелили прямо у неё на глазах. Но им с братом, Димой, удалось убежать. Она жили на специальной базе, и именно там их обучали борьбе, как правильно стрелять и тому подобное. Настя Качеткова была самой лучшей ученицей, причём даже не среди сверстников. Она стреляла чётчё, чем любой солдат на фронте. Поэтому она рано вышла на поле боя. Два года назад, а то есть в четырнадцать, она начала сражаться за Родину, и мстить за родителей. Но, был один вопрос, который постоянно её терзал: кому именно она мстит? С кем воюет? Этот вопрос беспокоил не только девушку. Этим вопросом задавались все. На самом деле не было определённого врага. Просто в какой-то момент началась война, и никто, за девятнадцать лет не запомнил, кто именно её начал. Каждый человек считает врагом любого, кто около него. Именно поэтому я не могу считать Настю жестокой — она просто пыталась выжить.

***

На данный момент от планеты мало чего осталось. Она была уничтожена. Но где-то ещё прятались люди, пытались выжить в том, что осталось от прежнего мира. Среди них была и Настя. Девушка встала на ноги, и подошла к полке. Там одиноко лежала чёрная книжка, в потёртом переплёте. Настя бережно взяла её в руки, и открыла форзац. Она провела пальцем по маленьким чёрным буквам: «Личный дневник Насти Качетковой». Он был почти весь исписан, оставалось буквально три-четыре страницы. Она взяла ручка, и стала записывать: «Сейчас 2057 год, 13 июля. Хотя, на самом деле я не знаю, какой сейчас год, месяц, день… Я давно не веду им счёт, но пусть сегодня будет 13 июля. Мне нравится это число. В этот родилась моя мама, мамочка… Если бы ты знала, как я скучаю по всем вам. По Игорю, по папе. Но сегодня наконец хорошая новость: война наконец-то закончилась! Уже час, как я не слышала ни одного выстрела. Мне не верится, что я всё-таки дожила до этого дня. Просто не верится! Как я хочу, что бы всё, что случилось, оказалось дурным сном, сейчас я проснусь, и рядом будет моя мама. Я буду плакать, она обнимет меня и буде что-то тихо шептать: » Тихо, Настенька, всё хорошо… Я рядом…». Я очень хочу жить, но я не могу прожить и дня, не думая о родителях и брате. И с каждым днём всё больнее. Кто сказал, что время лечит? С каждым днём всё больнее, всё невыносимей». Она ещё прочитала текст, смахнула с глаз слёзы, и закрыла книжку. Она достала свой пистолет и аккуратно, оглядываясь, вышла на улицу. В лицо ударил холодный ветер, и она поплотнее закуталась в куртку. На улицах ещё остались маленькие лужи после дождя. Настя вышла к морю. Сейчас погода была не очень тёплой, и с моря дул прохладный ветер. Девушка смотрела куда-то далеко, и мыслями она была там. Она вспомнила улыбку брата, когда тот умирал. Но его лице не было удивления, или боли… Оно было совершенно без эмоций. Настя тогда ещё долго не могла понять, почему. Хоть это было всего три год назад, оно казалось таким далёким…

***

Наступил новый день. Девушка проснулась задолго до первых лучей солнца. Сейчас она снова сидела у моря и смотрела на волны. Внезапно она насторожилась, и стала слушать. Недалеко от неё послышались шаги. Она повернула голову и стала всматриваться в кусты. — Эй! Кто там? — девушка достала пистолет и встала, направив дуло на кусты. Через несколько секунд оттуда вышел парень. Высокий шатен с карими глазами и усталым видом. — Бля, человек. Да ладно? — было видно, что он действительно удивлён. — Ты кто? — не очень дружелюбным голосом спросила Настя. — Ну, моё имя Руслан. Ты кто? — Настя. — И что ты здесь делаешь? .. Девушка отвернулась. Парень был непрошенным гостем, хоть и ужасно красивым. поэтому она решила уйти: — Извини, мне пора. — Ты серьёзно? Тут почти нету живых людей, и ты хочешь, что бы я бросил тебя одну? — Вот что-что, а постоять за себя я смогу, — холодно отрезала девушка. «Ещё один, который думает, что я не смогу постоять за себя». — Эээ, ну ладно, я не хотел тебя обидеть… — Ладно, всё нормально. В этот момент начался дождь, даже ливень. Поэтому девушке ничего не оставалось, как пригласить его в своё убежище, на свой страх и риск.

***

— И здесь ты всё это время пряталась? — девушка кивнула, а Руслан продолжал осматривать здание. — Тут жилой только первый этаж, остальные все завалены. Да и вообще, дом скоро обрушиться… — И ты не боишься здесь оставаться? — Нет, я уже не боюсь смерти. Я жду её, — эти слова поставили парня в тупик. Он стоял и, немного косо смотрел на Настю. Сама девушка отводила взгляд.

***

Прошла ночь, и наступило утро, холодное и мрачное. Небо было затянуто тучами, и дождь шёл непрерывно. Руслан осматривал первый этаж, пока девушка спала. » Она такая милая, когда спит… Блять, что?». Парень наткнулся на ту чёрную книжку, открыл и начал читать. Сначала ничего понятно не было, но потом парень догадался, что это дневник. Он продолжил читать, и лицо его менялось с каждой строчкой. Он захлопнул книгу и положил её на место в тот самый момент, когда зашла Настя. — Что… Что ты здесь делаешь? — подозрительно спросила Настя. — Ничего. Я просто осматривался, — соврал Руслан.

***

Они сидели на берегу моря, девушка влюбленными глазами смотрела на волны, а парень думал о том, что прочитал. — О чём ты думаешь? — неожиданно, даже для себя спросил он. Слова сами вырвались из его рта. Он пристально смотрел на девушку, но та не посмотрела на него. — Я вспоминаю один стих, который мне удалось прочитать. Я запомнила его на всю жизнь. — Если не секрет: какой? Девушка посмотрела на него и начала тихо читать, нежно, почти с любовью выговаривая каждую букву и строчку: И будет ласковый дождь, будет запах земли. Щебет юрких стрижей от зари до зари, И ночные рулады лягушек в прудах. И цветение слив в белопенных садах; Огнегрудый комочек слетит на забор, И малиновки трель выткет звонкий узор. И никто, и никто не вспомянет войну Пережито-забыто, ворошить ни к чему И ни птица, ни ива слезы не прольёт, Если сгинет с Земли человеческий род И весна… и Весна встретит новый рассвет Не заметив, что нас уже нет. Молчание, и Настя вновь отвернулась к морю. — Красивые слова, главное в тему, — только и сказал парень и вновь замолчал.

***

Сегодня была звёздная ночь, и парень решил полюбоваться этим. Скоро к нему присоединилась Настя. — Ты тоже любишь звёзды? — спросил парень. — Терпеть не могу. Они кажутся такими далёкими, и недоступными. — Хах, такой реакции я не ожидал, — он посмотрел Насти прямо в глаза, и их взгляды встретились. Настя потянулась к его губам, и они поцеловались. С неба упала звезда, но им было не до этого. Они встретились совершенно случайно, но сейчас каждый понял, что всю жизнь ждал именно этого человека…

***

Назойливый лучик солнца щекотал веки парню, он нахмурился и открыл глаза. Насти нигде не было. Это его удивило, так как на улицы снова шёл сильный дождь. «Она же не могла выйти в такую погоду? Бля, простудиться же..». Руслан встал с того, что принято называть кроватью, оделся и прошёлся по этажу. Насти нигде не было. Когда он вновь проходил комнаты, он заметил, что дневника нет на месте. Теперь это не просто удивило, а насторожило его. Он накинул куртку и вышел в дождь. Сразу почувствовал, что что-то не так: даже запах был необычный. Там, где ещё было хоть немного травы зацвели ромашки и потянулись к дождю. Руслан вспомнил про стих, который ему рассказала девушка, и бегом побежал к морю.

***

Дневник лежал рядом. Он был открыт на страницы, на которой был записан тот самый стих. На следующей страницы было написано немного слов: «Руслан, хоть ты и назвал своё имя один раз, я запомнила его. Я неуверенна, что ты сможешь это прочитать до того, как дождь смоет эти буквы со страницы, но всё же. Тот вчерашний поцелуй… Я поняла, что я полюбила тебя. Полюбила с первого взгляда. Но, увы, такая моя судьба. Я не могу больше жить с тем, с чем жила уже несколько лет. С каждым днём мне всё хуже и хуже, и чаще посещают мысли о суициде. Я больше не могу противиться этому. Прости меня, прости…». Настя лежала на земле, из её груди струилась кровь. Радом лежал её пистолет, которым она и застрелилась. Руслан стоял и не мог поверить своим глазам. Всего два дня назад он нашёл её, он влюбился в неё. И вот, её уже нет. С её дневника он понял, что она хотела жить, она любила жизнь. И она умерла… Это просто не укладывалось у него в голове. Он упал на колени рядом с ней, и взял её руку в свои руки. — Нет, неправда… — бормотал он, и тут же убеждался в противоположном. Тогда он взял пистолет и прошептал: — И весна встретит новый рассвет, не заметив, что нас уже нет… — выстрел. Он упал и взял её руку в свою. — Настя… Я тоже запомнил твоё имя… — и взгляд его остекленел.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.