ID работы: 3800527

Бес-ха

Гет
G
Завершён
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 14 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бес-ха. Имя срывается с обескровленных губ. Светлые ресницы дрожат, он силится открыть глаза. Он чувствует, как она кладет свои прохладные пальцы на его горячий лоб. Аша чувствует, как она улыбается. И уголки её губ наверняка едва-едва дрожат, как это обычно бывает. Аша точно знает. — Я здесь, маленький братец, — она присаживает на постель рядом с ним, берет его за руку, крепко сжимает ладонь. — Все мы здесь. В безопасности. Уайтхиллы нас не достанут, — другой ладонью она гладит его по спутавшимся волосам. — Бес-ха, — снова хрипит он. Он так боится, что она — всего лишь мираж, плод его больного воображения. Но Бесха вполне реальная. Аша слышит её мерное дыхание, сквозь мутную пелену видит её расплывчатый облик. Ему сейчас так хочется сказать, какая же она красивая. И чтобы она не уходила. Чтобы посидела с ним еще чуть-чуть. Станет легче. Он знает. Бесху сменяет Талия. Стирает холодный пот с его лба. Кормит с ложечки преотвратной кашей, которую наверняка готовила Бесха. У неё плохо получается готовить. Иногда он слышит ругань сира Ройланда и спокойный голос Бесхи. Он то проваливается в тревожную дрему, то не может сомкнуть глаз. И когда Аша бодрствует, он думает. Они выжили. Он, Талия и Район. А где-то далеко, в Королевской гавани, еще есть Мирра. Это значит, что род Форрестеров жив. И ныне он их лорд. А ему не хочется быть лордом. Ему хочется выпивать в трактирах, тискать девок и сражаться бок о бок с Бесхой. Но теперь они скрываются в хижине посреди лесов и пытаются выжить. — Ты должен встать на ноги, — говорит Талия. — Ты еще перережешь глотку Грифу. И Аша не может смотреть в её глаза. Глаза, наполненные бесконечной болью. А в голосе слышится непривычная для ребенка ожесточенность и решимость. Он переводит взгляд на Бесху, которая сидит за столом, она рассеяно перебирается белокурые локоны Района. И от этого жеста щемит сердце. Матушка любила так делать, когда сам Аша был еще ребенком. А потому она ласково перебирала волосы и Району. Но его матери больше нет. — Не самая лучшая партия для лорда Форрестера, — скупо бросает сир Ройланд, перехватывая его взгляд. — Простите? — непонимающе переспрашивает Аша. — Я говорю, не лучшая партия для лорда Форрестера, — уже громче повторяет он. — Если ты лорд дома Форрестеров, ты будешь обязан жениться на высокородной девушке. — Я являюсь лордом этого дома только до тех пор, пока не верну Железную рощу. После все может катиться в седьмое пекло, — Аша повышает голос, а потом его разбирает громкий кашель. Талия опускает ложку, которую подносила ко рту брата. Бесха молча встает со стула и выходит из хижины. Даже не хлопает дверью.

*

Аша замечает, что Бесха нравится Талии. Сестра плетет ей причудливые косицы, а сама наемница блаженно жмурится, улыбается. Она сменила броню на простую крестьянскую рубаху — броня тяжела и в ней не поохотишься. А Бесха ныне единственная добытчица. Бес-ха. Сухое имя. Но благородное. Кажется, сотри с её лица все шрамы, и она, со своим гордым профилем, прямой осанкой сойдет за дочь богатого работорговца из Миэрина. Кожа её обласкана песком и солнцем, отливает золотом. — Я думаю, ты бы понравилась матушке в качестве дочери, — роняет Талия. — Брось. Не понравилась бы. Мне не идут платья, — хохочет Бесха. Аша отбрасывает все мысли прочь. Потому что глупость они и только. Даже если бы он сильно захотел. Даже если бы Бесха перестала называть его «маленьким братцем». Он знает, что это невозможно. Но ему очень хочется, чтобы было возможно. Потому что Бесха единственная семья, которую он знал много лет. И рушить дружбу с ней он не намерен. Но она стала бы хорошей леди Форрестер. И не верит он вовсе в слова про то, что самые жестокие хозяева получаются из бывших рабов. Потому что Бесха не такова. Он стоит на нетвердых ногах, впервые за много дней. А она подбегает к нему, силится положить назад в постель. И вот причуда — не в своих высоких сапогах Бесха даже чуть ниже, причудливая косица лежит на плече. Ашу словно раздражают несколько упущенных прядей, и он нервным движением заправляет ей за ухо. — Давай-ка ложись обратно, маленький братец, — говорит она, перехватывая его за запястье. — Я уже достаточно окреп, — говорит Аша. — Нам предстоит долгий путь до Миэрина, — возражает она. — Почему мы должны вернуться туда? — спрашивает он. — Потому что единственный наш способ заполучить назад Железную рощу — присоединиться к Дейнерис Таргариен. Когда она захватит Вестерос, она вернет то, что принадлежит тебе по праву. Вернет тебе твое имя. — И тогда ты уйдешь, — говорит Аша. — Уйду, — не спорит Бесха. — Потому что мне здесь не место. Как и тебе, Аша, никогда не было места за морем. Она отворачивается, смущенная разговором. А он начинает судорожно думать о том, как же заставить остаться её с ним после. Когда он станет полноправным лордом Форрестером. Потому что она нравится Талии, и Району. А сир Ройланд обойдется. Потому что Бесха нужна ему здесь. Рядом. В Железной роще. И у него, кажется, впереди вся вечность, чтобы её в этом убедить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.