Часть 1
22 ноября 2015 г. в 02:19
— А это? .. — произносит раскрашенная как кукла девочка за стойкой, — это «k»?
Она смотрит на меня немного раздраженно, немного устало, немного оценивающе. Я только киваю.
— А здесь… это u или n?
— N, — отвечаю я.
— Простите, — особой вины в ее голосе неслышно, только желание отделаться поскорее.
— Все в порядке, у меня ужасный почерк.
Она снова смотрит на бланк.
— А это… это пятое или шестое?
— Пятое.
— А. Простите, что так долго. Сейчас все будет готово.
Девочка начинает вносить данные. Ожидаемо, что-то идет не так. Она здесь новенькая, видимо появилась совсем недавно, год назад я ее точно не видел.
— Ясмин, Ясмин! — девочка отчаянно взывает о помощи к более опытной коллеге, — Ясмин, что мне делать? Оно не работает. Я ввела данные, но не работает. Тут какая-то ошибка.
Ее коллега, полная красивая девушка, улыбается мне оскалом хорошо обученного персонала.
— Сейчас посмотрим. Имя… имя правильно, фамилия… дата рождения… так, а это что?
— Восемьдесят третий, — отвечает кукольная.
— Ахах, девочка, — смеется Ясмин, — тысяча девятьсот восемьдесят третий. Вряд ли ему две тысячи лет, да?
Ясмин на этот раз улыбается по-настоящему и смотрит на меня. Я позволяю себе миг сомнения. А вдруг она? .. Лишь на миг. Это приятно как небольшое допущение к текущей реальности. На секунду реальность колышется, становится чуть менее плотной.
— Правда, слишком молодо выглядит для двух тысяч лет, — радостно продолжает Ясмин, и я улыбаюсь ей, — ну все, готово. Давай, печатай, девочка.
Я жду, кукольная тоже ждет рядом с принтером. Ясмин вносит последние данные в систему. Мне совершенно точно не две тысячи лет.
— Всего тридцать два, — качает головой Ясмин, —, а уже профессор. А две тысячи лет было бы удобно для профессора истории, да? А давно вас не было, я смотрю по системе, последний раз прошлым летом заглядывали. В отпуск уходили?
— Путешествовал. Для исследований.
Кукольная, наконец, приносит готовую карточку. Вот и все, пропуск в здания во внеурочное время и пользование библиотеками, архивами и лабораториями обеспечены.
На улице свежо. Только что прошел дождь и теперь снова светит солнце.
— Майкл! — окликает знакомый голос.
— Вот это встреча. Привет, Кит.
Лектор факультета лингвистики. Из тех людей, которые влюблены в свою профессию. За прошедший год седых волос прибавилось. Я ему нравлюсь из-за способностей к языкам.
— Ну и ну. Целый год прошел, решил вернуться в университетское гнездышко?
— Я и не планировал уходить насовсем.
— А ты не меняешься, — радостно сообщает Кит.
— Только снаружи.
Пока мы идем в кафетерий я вспоминаю девочек из сервис-центра. Две тысячи лет это так мало. Может быть, и достаточно для профессора истории. Но не для ее свидетеля. Лет через десять нужно будет поменять работу, город и паспорт. Выглядеть на двадцать лет, когда тебе тридцать это позволительно. Выглядеть на двадцать когда тебе сорок, немного подозрительно.
Из-за облаков выглядывает солнце. Интересно кто из людей догадывается, сколько ему лет на самом деле? Я улыбаюсь светилу. Я немного старше.
Примечания:
Навеяно реальным случаем, когда мой год рождения неправильно записали, в результате чего был смех на тему "ей точно не две тысячи лет..."