ID работы: 3801652

Время не верит словам

Джен
R
Заморожен
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Летний день. Занимательный рассказ.

Настройки текста
Нещадное солнце, расположившееся над миллионами голов, сильно пекло пока зеленые, успевшие увядать у самого кончика, листья. Ветер тихо и терпеливо нашептывал над самым ухом только ему понятную и известную, извечную мелодию, слегка остужая хорошо нагретую землю. По парку шли удовлетворенные этим умеренным сочетанием солнца и ветра люди. Кто-то гулял с веселым и жизнерадостным псом, лениво прикрывая ладонью вырвавшийся наружу зевок. По ровной дорожке в помятой и потной одежде легкого покрова противно-едкого цвета пробегала запыхавшаяся девушка с покрашенным в неизвестный в наше время цвет волос, напоминающий сгусток непонятной болотной субстанции. Под деревом около деревянной скамьи, сделанной в стиле барокко, отдыхал мужчина в легких футболке и шортах. На изысканной деревянной скамье сидела худого телосложения и небольшого роста женщина пожилого возраста, на вид которой можно было дать около пятидесяти-шестидесяти лет. Ее седые, колкие и растрепанные волосы развивались на ветру, создавая видимость взлетевшего на воздух обесцвеченного сена. Глаза ее были прикрыты под плотными веками; когда-то красивые пухлые губы, выдававшие прекрасную улыбку, сейчас сомкнуты в тонкую полоску; отощалое морщинистое лицо не выдавало и толику чувств. Худые босые ноги полностью покрыты мурашками. Кто знает, сколько она так просидела - сомкнув жилистые руки в плотный замок на коленях и облокотившись о спинку скамьи, выпрямив сгорбленную с возрастом спину. Старушка, казалось, ушла в себя, размышляя над собственными проблемами, но при этом все ощущала: слышала тихое пение птиц, слушала запахи цветов, чувствовала порывы ветра. И, должно быть, она не могла не заметить скрежет подошвы о шершавый асфальт, шаги, стремительно приближающиеся к ней, смешанный запах мужского дезодоранта и пота. И, конечно, тяжелый стук человеческого тела об скамью, а также обращенные к ней слова: – Хороший сегодня денек, правда? - мужчина в приподнятом расположении духа, одетый в темно-синий спортивный костюм, удовлетворенно приземлился рядом со старой женщиной, отдыхающей на другом конце скамейки, – теплый, пригожий. Неплохо было бы, будь такая погода постоянной. Седоволосая не обратила на высказывание мужчины должного внимания, предпочитая не отвечать; а он тем временем продолжил: – В похожий день мой брат женился не так давно, в мае дело было. Он с женой, тогда еще невестой, такой праздник устроил! Шикарный ресторан заказали с наивысшего качества едой, мне неизвестной. Столько народу позвали. Ресторан до отвала был забит. Будто весь город к себе завезли. И ведь сами и половины из них не знали! Друзья друзей, оказывается, своих пригласили. А там кого только не было! И готы, и блогеры, и флейворист, и эти, как их там... ну эти... анимешники! Столько шума было. Да и брат мой... – Да, – перебила его на полуслове женщина, – начало дня сегодня, действительно, неплохое. И вновь легкий летний ветерок как бы немного застенчиво слегка приподнял пепельные волосы, и тут же плавно опустил. Серо-зеленые глаза женщины с бывалой неосторожностью и отсутствием элементарных манер бессовестно изучали внешний вид подсевшего к ней человека, делая акцент на лице. Ничего необычного она в нем не заметила: беспорядочно разбросанные темно-коричневые волосы, в тон им такого цвета немного раскосые глаза, трехдневная щетина. Обычный вымотанный и проученный жизнью человек, коих миллионы. Мужчина предпочел не выяснять причину столь пристального изучения своей скромной персоны, и снова начал быстро и монотонно говорить: – Надеюсь, оно будет самым лучшим! Ах, в жизни так много моментов, которые пережить достаточно тяжело без такого вот начала, – кареглазый, казалось, мог поддержать любую тему в разговоре, будь она о банальной погоде или же о смысле жизни, – но еще труднее без нужных людей. Они всегда необходимы. –Верно, – голосом, полным мудрости и горечью прожитых лет, согласилась седоволосая,– жизнь без них невозможна. Без них во рту появляется ужасный вкус – неизбежности. Но, каким людям, по-вашему мнению, следует находиться рядом? – женщина с интересом посмотрела на удивившего мужчина, который слегка приоткрыл рот в изумлении. –Как "каким"? – ошеломленно выдавил из себя он, – Хорошим! Тем, кто сможет поддержать нас в самую трудную минуту. Тем, кто не побоится подать нам свою руку без единой задней мысли! Такие люди ведь всегда и везде нужны! – горячо высказался он. – Вы правы, – вновь согласилась старушка, – но лишь отчасти. Люди, сбивающие нас с пути, тоже должны присутствовать в нашей жизни. Они неотъемлемая ее часть. – Без них было бы гораздо лучше! – с чувством прикрикнул на нее мужчина. – Я не могу с Вами согласится. – честно призналась она, – Такие люди нужны для баланса и направления нас с вами. Как белое не может быть без черного, та и черное не может существовать без белого. Вы замечали, что в каждой сказке есть зло, уничтожающее все на своем пути, мешающее герою, и есть добро, сметающее все преграды злодея? Благодаря этим преградам герой с каждой минутой становился сильнее и набирался сил для следующего сражения. Недобрые люди всегда, не хотя, помогали. – женщина взглянула в маловразумительные глаза напротив сидящего человека. – Не понимаете? – мужчина словно ребенок дергал головой в разные стороны. Старушка устало вздохнула. Каждый раз одно и тоже. – Тогда позвольте Вам объяснить на примере одной, как нельзя лучше, подходящей занимательной истории. Не хотите ли послушать? Мужчина покачал в знак согласия затуманенной головой. Старая женщина наиболее удобно устроилась на скамье, повернувшись всем корпусом к кареглазому так, чтобы было видно его лицо. Серо-зеленые глаза внимательно всматривались в карие. Старуха подбирала нужные слова. – Так слушайте же...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.