ID работы: 3801948

Мы встречались?

Доктор Кто, Торчвуд (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
52
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

- You’re not the first, you know. I did travel with another immortal once. Captain Jack Harkness. - Who? - He may run into you eventually. (c) "The woman who lived"

Почти все забываются. Она ложится спать на рассвете, когда каждое мгновение минувшего дня окончательно перенесено на бумагу. Это важно: записывать. Многое в повседневности кажется ей несущественным: действия, люди, фразы, места. Когда столетие спустя ей вдруг снится незаписанный день, пропущенная страница, повседневность, от которой она отмахнулась, внутри какое-то неприятное ощущение пустоты. После такого сна очень трудно прийти в себя. Кусочки мозаики ускользают от нее: она не помнит и никогда уже не вспомнит, что происходило в тот день, который она поленилась записать. Ми старается записать каждый свой день. Хотя бы одной фразой, хотя бы в общих словах: так вспоминать проще. Она часто перечитывает старые записи о своих прошлых жизнях: иногда это даже интереснее, чем выдуманные истории с книжных полок. Некоторые люди из прошлого всегда с ней. Ми пишет о них на полях. Она встречается с ними редко, но записей о них все равно много: иногда они просто появляются в ее мыслях, ни с того ни с сего, и становятся сторонними наблюдателями в ее хрониках. Так, например, всегда поступает Доктор. Напоминаний об этих запавших в душу людях так много, они разбросаны по всем ее дневникам, что забыть их также трудно для нее, как умереть. Среди этих имен есть одно, которое не дает ей покоя: Джек. О нем есть лишь одна настоящая история из ее прошлой жизни, а после - несметное множество упоминаний на полях. Эта настоящая история настолько обыденная - скучнее не придумаешь. Единственное, что не дает Ми покоя в той записи, это сотни раз обведенные ею слова, которые произнес Джек, когда увидел ее: - Мы встречались? Ми перечитала все свои дневники за полвека, предшествующие той встрече на вечеринке в середине двадцатых годов. Ничего. Не встречались. Джек подарил ей танец, пошутил о чем-то неважном и бесследно пропал. В ее дневнике осталась запись, рисунок его лица по памяти и его незримое присутствие на страницах ее хроник. Один из тех ничем не примечательных дней, который она предпочла оставить без воспоминаний, снится ей чаще других. Пятна света, размытые лица - ничего конкретного. Начало девятнадцатого века, так ей кажется. Тогда она часто пропускала дни, записывая только самое важное. Что было важным, а что - нет? Как это вообще можно было понять? Да никак. В том сне она отчетливо слышит звуки: лошадь, колокольчик, дождь. Кто-то сбил ее с ног, извинился и поспешно скрылся за поворотом. Так ей кажется. Она просыпается, трет плечо, проводит рукой по распущенным волосам. И весь день после этого сна проходит как в тумане. Истории про Эшилду Ми перечитывает очень редко. Отчего-то это всегда неприятно - возвращаться к самому началу. За последние несколько десятилетий она ни разу не брала в руки самые первые свои дневники. Когда она все же решается вспомнить, в истории давно забытой ей Эшилды обнаруживается Джек. Капитан Джек Харкнесс, говорит ей Доктор, рано или поздно вы с ним столкнетесь. На полях заметка: бессмертный. Ниже еще одна: найди! Только эта запись сделана не Эшилдой и не имеет никакого отношения к ее истории. Это история Ми. О встрече с Доктором в середине семнадцатого века - несколько страниц, но в другом дневнике, в другом стеллаже. И только этот разговор из их последней встречи оказался записан несколькими столетиями ранее, будто бы она сама от себя прятала Джека Харкнесса. Ми закусывает губу и прислоняется к стене. Двадцать первый век уже, но вряд ли с бессмертным Джеком что-то случилось, так ведь? Стоит попробовать его отыскать. *** В Кардиффе дождь, машины проносятся мимо. Ми бродит по площади, прячется под зонтом и внимательно всматривается в лица проходящих мимо людей, сравнивая их с рисунком в своем дневнике. Сейчас она ощущает себя маленькой девочкой, а не бессмертным существом. Рано или поздно Джек появится на этой площади, говорит она себе. Рано или поздно... - Джек! - зовет Ми. - Капитан Джек Харкнесс? Он останавливается, внимательно смотрит на подошедшую к нему Ми. Спрашивает: - Мы знакомы? - Встречались в прошлом. Настоящих историй о Джеке в ее дневнике резко становится больше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.