ID работы: 3801998

Латте с вишнёвым сиропом

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По пятницам Лирик приглашает Инспектора в маленькое кафе на стаканчик (или два, три) вкуснейшего латте с вишневым сиропом. Обычно они неторопливо беседуют обо всем на свете. Горький лениво потягивает свой кофе через соломинку, спокойно улыбается рассказам Есенина (совершенно невозможным, в общем-то). Смеется над удачными шутками и сам частенько острит, приводя друга в состояние неконтролируемого восторга. Они вспоминают все новости, обсуждают. Часто затрагивают тему будущего, и Горький позволяет Есенину мечтать. Но иногда бывают совершенно другие вечера, тогда Есенин болтает без умолку. Переключается с темы на тему, улыбается рьяно. Прикрывает лицо руками, когда смеется. Болтает-болтает. И совсем не смотрит на собеседника. В такие вечера Горький устало вздыхает. Лениво водит соломинкой в стакане, перемешивая сироп с кофе. Он слушает-слушает. И не пытается поймать взгляд взглядом. Терпеливо ждет, когда Лирик выдохнется, как-то сразу обмякнет и, возможно, закроет лицо руками. — Ты прости меня. — Все в порядке, пей свой кофе. В такие вечера Горький быстро осушает свой стакан, а Есенин долго-долго играет соломинкой, так и не притронувшись к напитку. Инспектор заказывает себе еще кофе и шоколадный кекс для Лирика. Он ненавидит такие вечера. Они становятся исключениями из обычно прекрасных вечеров пятниц. Горький ненавидит в Есенине его переменчивое настроение. Ненавидит то, как он мастерски меняет свой настрой. С позитивного на пессимистичный, и обратно. Еще утром он видел все в ярко-радужном свете, а сейчас, видимо, в мыслях лелеет свою ничтожность. Горький знает. Есенин так хочет быть особенным. Так сильно этого желает, так болезненно… Иногда он думает, что ему это удается. Иногда нет. Все зависит от его настроения и, к сожалению, от настроения окружающих. Что ж. Нормального разговора сегодня точно не получится. Когда Инспектор допивает второй стакан кофе, а кофе Есенина так и остается нетронутым, чего не скажешь об общипанном со всех сторон кексе (Горького передергивает от этого, но он терпеливо молчит), они собираются домой. Есенин, судя по его виду, чувствует себя несчастным и виноватым. — Поговорим завтра, если захочешь, — предлагает Горький, впрочем, прекрасно понимая, что надуманные проблемы исчезнут если не сегодня, то точно завтра с первыми лучами солнца. Есенин и не вспомнит о них. Лирик соглашается, он думает, что было бы неплохо снова извиниться за испорченный вечер, но не может заставить себя произнести ни одного слова. Они говорят друг другу: "Ты - мой друг". А потом расходятся по домам, чтобы завтра сделать вид, что ничего не было. Горький, считает, что Есенин немного глупый. Есенин восхищается Горьким. И всё потому что… они оба особенные, как и все вокруг. Не особенных не бывает, нужно это запомнить. Каждый необычен по-своему. И в следующую пятницу они снова пойдут в маленькое кафе пить вкуснейший латте с вишневым сиропом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.