ID работы: 3802075

Ночной гость

Слэш
PG-13
Завершён
308
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
308 Нравится 24 Отзывы 44 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Привет...       Тихо, шепотом...       Звук словно через толщу воды, но, как ни странно, слышно четко...       Легкие шаги... и снова тихо...       — Ты же не против, если я у тебя здесь перекантуюсь? У меня в палате еще два человека помимо меня. Храп стоит как от двухсот. А у тебя тихо и даже аппарат пищит уютно. Я, вообще, еще темноты боюсь, но врач сказал, это нервное. Но у тебя не страшно. Хотя, наверно, страшно, потому что, если бы не было страшно, я бы так много не говорил. Я вообще мало говорю, тем более с незнакомцами. Но это от страха, а может, от волнения. Я впервые нарушаю правила. Вот от нервов и болтаю. Это моя особенность, но о ней мало кто знает. Как будто я супергерой, а это моя суперспособность. В общем, не обращай внимания.       Тишина.       Снова тихие шаги, шелест листов бумаги...       — В общем, я у тебя тут пока посижу.       — Они еще удивляются, почему у меня бессонница. Да под шум поездов и то приятней и спокойней спать, чем под этот храп. Может, попросить, как у тебя, отдельную палату? Хотя я же все равно не сплю по ночам. Так что можно и в той остаться. Да и соседи... у меня впервые есть соседи... Главное, чтобы медсестра не поймала меня здесь. Сегодня еще та гарпия дежурит. Я понимаю, это ее работа, но можно и повежливее с пациентами. Извини, я не жалуюсь... просто...       — Здесь лежат больные люди, а она рычит на них. Ведь ее работа присматривать за нами, создавать атмосферу для нашего выздоровления... А она рычит, как Цербер, благо одна голова только. И имя еще у нее такое...       Шепот, переходящий размеренный бубнеж... убаюкивает...       — ... я пойду. Спокойной ночи.

***

      — Я вчера чуть не попался. Дедуля-сосед, который у окна лежит (между прочим, самое классное место в комнате), сказал медсестре, что я в палате не ночевал. Но я выкрутился. Мне и днем их хватает, чтобы еще и ночью слушать. Не могу я там с ними сидеть. Все жалуются и меряются, у кого болезнь круче, как будто больше поговорить не о чем. А еще, вот им прям обязательно нужно меня как самого молодого и неопытного опекать и наставлять на путь истинный. А каков он, этот путь истинный? Ибо в моем возрасте с такими болячками в больницах не лежат. Я живу неправильно, оказывается. Надоело! Поучают, поучают! Надоело!       Песенка из Буратино... довольно похоже получилось...       — Меня всю жизнь поучают. Сколько себя помню, все знают, что мне делать, лучше меня. Надоело. Ты должен то, ты должен это... Надоело...       Тишина...       Какой-то шум, но не в комнате... Коридор?       — Блин, они решили меня сегодня отловить. Ладно. Извини, если загрузил. Спокойной ночи.       Тишина...       — Если сегодня не поймают, завтра приду еще. Ты же не против? Молчание - знак согласия.

***

      — Хочешь, расскажу, как я попал сюда?       Нет...       — Нервное и физическое истощение. Почти нервный срыв или это и был нервный срыв. Если заметил, мои мысли скачут как бешеные. Врач сказал, пройдет. Так вот, я упал в обморок посреди пары. Читал доклад по теневой экономике, а потом очнулся на полу, а надо мной испуганный преподаватель и мои одногруппники. Знаешь, какая первая мысль была? Отец мне этого не простит. Понимаешь, я, взрослый парень, упал в обморок, и первая мысль была, что я расстрою этим поступком отца.       Это тяжкий вздох?       — Этот срыв был из-за учебы, из-за родителей. И я рад этому. Срыву в смысле. Серьезно. Ты удивлен? Но зато они все от меня отстали. Никто каждые пять минут не напоминает про конференции, про олимпиады, про красный диплом и то, что я должен в этом году попасть в студ. совет. Никто не заставляет читать бизнес журналы. Я сегодня прочитал «Приключения капитана Врунгеля». Смешная и местами глупая книжка, но мне было интересно. «Как вы яхту назовете, так она и поплывет» - так вроде было сказано. Я вот Виталий, вроде как скромный, тихий, маменькин сыночек — у нас одногруппница помешана на интерпретации имен — и ведь по жизни так и есть. Сколько себя помню, пытался угодить родителям, потом учителям, потому что родителям было приятно, что меня хвалили, потом в универе я обязательно должен быть первым среди первых. Знаешь, пока ты маленький, ты не задаешься вопросом: «Зачем МНЕ это?». Главное, мама и папа тобой гордятся. А потом ты хочешь пойти погулять с друзьями, тогда они у меня еще были, но тебя не отпускают, потому что получил четыре по математике и тебе ее нужно исправить или ты выучил стихотворение, но читаешь его не так выразительно, как надо. Потому что я должен все делать идеально и никак не меньше. «Ты же не хочешь, чтобы тебя считали глупым?» «Ты же не хочешь, чтобы твои родители расстроились?» «Ты должен получить медаль, чтобы поступить в хороший универ». И так одиннадцать лет в школе и два года в универе. Я гонюсь за идеальностью, и даже нет времени остановиться и передохнуть. Но я здесь лежу уже неделю и полностью пересмотрел свою жизнь. Какая-то «нежизнь» у меня была.       Тишина...       Нытик...       — Я почти неделю тут. Врачи говорят, иду на поправку. А я пока сомневаюсь. Если ты заметил, а ты заметил, у меня бессонница. Тебе вот спать мешаю. Просто ты меня слушаешь. Это приятно оказывается, когда тебя слушают. Точнее, слушают не то, что ты учил, читал, а просто слушают твои мысли... Врачи говорят, что я мало сплю, потому что мой мозг не может расслабиться. Я пытался спать, но не получается, только когда очень сильно устаю. Обычно по ночам читал и учил. Здесь вот можно этого не делать. Тут мне прописали снотворное, но я его не пью из принципа... Глупо? Знаю. Но надо же начинать когда-то бунтовать.       Молчит...       — Ладно, вижу, я тебя утомил. Я занудный маменькин и папенькин сынок. Ты же не против, если я еще приду? Я тебя понял. Спокойной ночи.       Утомил...

***

      — Сегодня подслушал, из-за чего ты здесь. Авария. На мотоцикле разбился со своим другом. Точнее, не разбился, все же живы, но не здоровы. Кстати твой друг сегодня приходил к тебе. Выглядит бодрячком. Отделался переломом ноги и ссадиной на левом боку. Бледноват, но все равно красивый и немного печальный. Наверно, чувство вины его мучает. Но я уверен, ты не в обиде на него. Врачи говорили, что он еще вам обоим жизни спас. Хорошо, что твой друг гонщик, был бы неопытным, вас бы по асфальту... ой, извини...       Голос бодрый...       — У него, наверно, отбоя от девушек нет. У твоего друга. Да и у тебя, я в этом уверен. А мне не повезло. Я тощий, страшный, нервный ботаник, которому нравятся парни. Такие парни, как ты и твой друг. Высокие, подтянутые, которые всегда знают, чего хотят... Стоит ли говорить, что на меня они не смотрят? Мне девятнадцать лет, а я даже толком не целовался, про отношения я молчу. Может быть, кто-нибудь бы и попытался... но у меня нет свободного времени и я нигде не бываю... Мои одногруппники считают меня роботом, родители, походу, тоже так думали. Но нервный срыв доказал, что я всего лишь маленький и слабый человечек. Вот они удивились, наверно...       Тяжкий и медленный вздох...       Тишина...       — Ладно, мне пора идти. Медсестры теперь меня ночью караулят, проверяют, чтобы я спал. Кстати, я сегодня прочитал «Незнайку». Хорошее имя такое — Не-знай-ка. Вот ты Илья, а он Незнайка. Я бы тоже хотел быть Незнайкой, ведь ему так весело живется в Цветочном городе. К чему я это? Просто. Выздоравливай. Спокойной ночи.

***

      — Привет, Илья...       Тихий шепот и шаги...       — Извини, две ночи не приходил. В больнице была проверка сегодня. Они два дня как с цепи сорвались. Такую дисциплину установили, что даже микробы, наверно, строем ходили. Если они, конечно, в этой больнице остались. Все вычистили, все отмыли. Столько медсестер в больнице было, раза в три больше, чем обычно. Совсем никак вырваться не мог. Именно этим всякие проверки и раздражают. Нет бы так всегда было, а от этой показушности тошнит прям. Еще бы здоровых больных завезли в больницу, а чего нет, собственно?       Сел на кровать...       — А ты стал выглядеть лучше. Так врачи говорят, я-то тебя до этого не видел. Но они довольны твоим состоянием и моим тоже. Я тут, оказывается, три килограмма прибавил. Представляешь, прибавил в весе на больничной еде?       Тихий смешок...       — Звучит как анекдот. Не то что бы я был на диете, просто такой ритм жизни был, что ух... Мне так нравится сейчас ничего не делать. Но скоро меня выпишут, и кончатся каникулы. А ведь это были мои первые каникулы в жизни. Раньше я даже на каникулах и на больничном что-то учил, готовил уроки, а теперь...       Тяжкий вздох... Совсем рядом...       — Ты же не против, если я с тобой на кровати посижу? Приставать не буду, если ты вдруг боишься. Хотя ты запросто со мной справишься. И что-то говорить не хочется. И в палату не хочется. Вообще ничего не хочется...       Он еще здесь?       Тишина и тихое дыхание... спит?       — Ой, блин. Кажется, я уснул. Если меня тут застанут, накроются мои визиты к тебе. Так что... спокойной ночи.

***

      Дверь открылась и закрылась...       Тишина...       — Извини, сегодня говорить совсем не хочется. Можно я просто с тобой полежу? Нет, все в порядке. Просто... давай сегодня в тишине.

***

      — В пятницу меня выписывают. Осталось всего четыре дня. Спокойных дня. Да, ты правильно заметил. Я не хочу выписываться. Я тут чувствую себя свободным и независимым, а там... за пределами этих стен... родители со своей бизнес-школой, преподаватели с проектами и олимпиадами, там конференция и почти дописанный доклад на нее... Снова учеба и никакой личной жизни. Знаешь, сейчас мне кажется, что я могу их всех послать. Не хочу быть бизнесменом, хочу быть... блин, я даже не знаю, кем хочу быть. Да все равно, наплевать, лишь бы это был мой выбор, понимаешь, мой. Даже если я буду жалеть, я буду жалеть о своем решении. Понимаешь? Вот ты кто по жизни? Явно сам выбрал себе универ или не пошел в универ, а пошел работать. И девушку себе сам выбрал...       Тишина...       — А мне даже после больницы, даже после того, что они согласились, что я слишком много работаю и мало отдыхаю, предстоит снова окунуться в это все. Они намекнули, что я все пропустил и мне нужно наверстать упущенное. А это почти две недели. Для них это незначительный эпизод. А я так больше не хочу. Не хочу в универ, не хочу быть лучшим, быть самым умным и идеальным. Просто не хочу. Я хочу жить!       Тише, иначе услышат...       — Извини, я повысил голос.       Прикосновение?       — У тебя руки теплые, а у меня всегда холодные. Чувствуешь? Ты же не против, если я погреюсь?       Чувствую...       — Я где-то слышал, что холодные руки от нехватки любви... может, это и не научное объяснение, но думаю, что это так.

***

      — Сегодня выпал первый снег.       Восторженный голос...       — Представляешь, не просто там покапал и растаял, а выпал. Прям хлопья. Красота. А еще я сказал сегодня родителям, что не вернусь в универ и к той жизни тоже не вернусь. Я их люблю, но больше не выдержу такого ритма. Это был почти скандал. Я неблагодарная сволочь, они мне оплачивают мои прихоти, а я нос ворочаю. Прихоти... что такое прихоти? У меня было всего две «прихоти»: собака и телевизор в комнату. Правильно догадался: ни собаки, ни телевизора я не имею. В общем, отец рвал и метал, обещал, угрожал, но я настаивал на своем. Понимания от него я не добился. Я сначала расстроился, а теперь вот сижу и думаю, что все правильно сделал. Выйду из больницы, устроюсь на работу, найду себе парня и буду жить, как хочу. Друзей заведу, в гости буду приглашать. Ты же, когда выздоровеешь, придешь ко мне в гости? Вот и договорились.       Снова лег рядом...       Голова на плече...       — Знаешь, твое сердцебиение успокаивает. Ты же не против, если я у тебя тут посплю? Приставать не буду. Просто ты теплый и спокойный.       — Спи...

***

      — Знаешь, сегодня позвонил дед и сказал, что если я уйду из дома, то могу переехать к нему. Я не ожидал и чуть позорно не разревелся. Он обещал помочь первое время. Страшно вот так все менять, неизвестность всех пугает, но я не поменяю решения. Либо я это сейчас сделаю, либо в следующий раз меня положат в психиатрию и явно больше, чем на две недели. Может, я и преувеличиваю, но ни одному парню не нужен невротик с ранней сединой, даже если он богатый и, возможно, преуспевающий невротик-бизнесмен. Я все взвесил. Поэтому, когда меня выпишут, я поеду к деду, дома меня теперь не ждут. Заберу документы из универа или переведусь на заочку. Потому что я все еще не знаю, где хочу учиться. А так будет время разобраться...       Умиротворенный голос...       — Кстати, сегодня подслушал разговор — да, снова, ну и что? — твоих врача и родителей. Твои показатели стали лучше, если тебе интересно. Хотя уверен, что интересно, а может, ты и сам все слышал. Но я все равно тебя поздравляю. Возможно, очень скоро и ты покинешь эту больницу... И наконец-то твои ночи будут без моего присутствия. Я понимаю, я тебя достал, но с тобой легко. И говорить и молчать. Я даже с родителями так много не разговаривал. Ты мое убежище в этой больнице. Так что тебе повезло или не повезло.       — Повезло...       — Слушай, а когда ты выпишешься, сходишь со мной в кино? Я знаю, ты натурал и все такое. И я приставать к тебе не буду. Просто ты мой первый друг, ты же не против быть моим другом?       — Нет...       — Ладно, меня что-то в сон клонит. Пойду в свою палату. Одного дедулю, кстати, выписали. Завтра ночью зайду попрощаться. Спокойной ночи.       — Спокойной...

***

      — Эх... завтра вечером или уже сегодня, это как посмотреть, буду дома. Ну как дома? У деда же теперь живу. Отец в бешенстве, звонил сегодня, обещал отречься и лишить всего. Всего? Он меня лишил девятнадцати лет жизни, худшего он мне уже не сделает. И мама как всегда на его стороне. Так что пока я у деда.       Вздох...       — Как думаешь, я правильно поступаю? Нет, я все решил и ничего менять не буду. Просто...       — Да...       — В любом случае, это мое решение. Мне девятнадцать. Пора уже самому распоряжаться своей жизнью. Это отец еще не знает, что я гей. Будет, чем добить его. Не то чтобы я хочу добить его... просто... я всегда делал, что они хотят, был идеальным... а потом нервный срыв...       — Все будет хорошо...       — И ты все же подумай над моим предложением сходить в кино. Ладно, признаюсь честно, это свидание. Я приглашаю тебя на свидание. Ты же не против свидания со мной?       — Не против...       — Что? — в голосе удивление вперемешку с недоверием.       — Я не против сходить с тобой на свидание, — голос плохо слушается.       Мальчишка растерян и даже не замечает, что замер в одной позе. Невысокий, очень худой, с взлохмаченными темными волосами.       — Через неделю у Синемы? — спрашивает на автомате, а сам смотрит на меня во все глаза.       — Договорились.       — Ты... очнулся... — на лице шок, как будто он что-то сверхъестественное увидел. — Ты очнулся!!! — это было слишком громко. — Я позову врача, никуда не уходи, — а сам стоит на месте и смотрит на меня.       — Стой.       — Что? Но врач...       — Ты молодец, ты все правильно делаешь, — красивая улыбка на усталом лице.       — Ты все слышал? — немного обреченно спрашивает он.       — Ты молодец. Иди сюда.       Он неуверенно подходит ко мне и присаживается на край кровати. Рука не слушается, но я все же смог взять его за руку и потянуть на себя - парень правильно меня понимает и сам наклоняется ко мне. Он смущен...       — Перед выпиской зайди и оставь свой адрес и телефон. Я буду твоим другом и пойду с тобой на свидание. А теперь зови врача.       Мальчишка смотрит на меня несколько секунд, а потом, быстро склонившись и едва коснувшись своими губами моих, буквально выбегает из палаты.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.