ID работы: 3802681

Солнцеворот

Гет
G
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Завтра Солнцеворот, – сказала Вэйна вечером, забираясь с ногами на лавку. – Лучший день в году! – радостно добавила Имоен, присаживаясь рядом и улыбаясь до ушей. – Ну, может, после Макушки Зимы. Но лучший. Обещали много костров, праздничную ярмарку, угощения… – Наверняка будут барды! Отовсюду веселая музыка, танцы, песни… – И состязания! В этом году обязательно буду участвовать в стрельбе из лука! Говорят, победителя благословит лично Верховный жрец Гонда и вручит что-то особенное! Ух, как я люблю сюрпризы! Интересно, можно ли ночью залезть в храм и одним глазком посмотреть, что это будет? – А еще всех ждет настоящий магический фейерверк! Волшебники его наверняка не один месяц готовили… – В общем, мы обязаны завтра пойти и по-настоящему отпраздновать! – решительно заявила Имоен наконец. Сидевший напротив нее Ксан промолчал, продолжая бегло рассматривать страницу в своей книге. – Это же Солнцеворот! – попыталась воззвать к нему Вэйна. – Только не говори, что останешься здесь и будешь чахнуть над свитками, как старцы-переписчики в Кэндлкипе. Я тебе не позволю, так и знай. – Не люблю впустую тратить время на глупые развлечения, – ответил Ксан, подняв взгляд. В серо-голубых глазах легко читалось нежелание куда-либо идти и веселиться вообще. – Да когда ты в последний раз его тратил? – возмутилась Вэйна. – И слушать ничего не хочу. Мы отлично проведем время. – В прошлый раз ты говорила то же самое, – вздохнув, захлопнул книгу Ксан. – Когда мы пошли в таверну, и пришлось вступаться за тебя перед компанией разъяренных гномов. – Я уже говорила, что случайно опрокинула тогда поднос! – воскликнула Вэйна. – И суп к тому моменту почти остыл, так что пострадала только их гордость. А еще коротышка в смешной шапке меня ущипнул. Не за руку, между прочим, Ксан! Было бы тебе приятно меня тискать после гнома, а? Уже только за это он заслужил вылететь в то окно… – А как насчет похода в храм Латандера, после которого нас выставили за дверь и очень попросили молиться кому-нибудь другому? – Верховный жрец просто ханжа, – надула губы Вэйна. – Во-первых, я всего-то разок захрапела во время службы, а во-вторых, без нас выступление проповедника вышло бы ужасно скучным… Да еще тот культист что-то зловещее замышлял, а мы его вовремя остановили. – Я уже говорил, Вэйна: это был не культист, а маляр. И к проповеднику он подошел уточнить про покраску стен, а не принести его в жертву демонам. – Он выглядел очень подозрительно в любом случае, – отмахнулась Вэйна. – Ты придираешься. Ксан кисло посмотрел на Вэйну, выражая таким образом свои воистину необъятные душевные страдания и нежелание продолжать разговор. Все равно переспорить эту сумасшедшую дочь бога было невозможно. Подхватившись, Вэйна опустилась перед Ксаном на колени и взяла его за руку. Слегка щербатая улыбка осветила лицо юной эльфийки. Ксан невольно сжал ее ладонь. – Ну, Ксан, в этот раз все будет иначе! Обещаю тебе! Пожалуйста, давай выберемся в город вместе. Это же Солнцеворот, Макушка Лета, Долгая Ночь… Время радости и любви. Время для нас с тобой. Не заставляй меня вечером бродить по городу в одиночестве. – Эй, а как же я?! – возмущенным шепотом напомнила о себе Имоен. – В одиночестве с Имоен, – тут же поправилась Вэйна. – Ну пожалуйста… Ты не пожалеешь, клянусь! Я все сделаю, чтобы ночь прошла незабываемо! Разумеется, победить в этом противостоянии у Ксана не было ни единого шанса. Оставалось только медленно кивнуть и надеяться, что Солнцеворот не принесет с собой много неприятностей. *** – Прости-прости-прости! – причитала Вэйна, повиснув на руке Ксана и жалобно глядя на него. – Очень болит? – Да, – мрачно сказал Ксан, дотрагиваясь до огромного синяка, занявшего всю скулу. – Прости… – снова повторила Вэйна, закусив губу. – Я не ожидала, что так получится… Ксан с тоской взглянул на нее. Он-то как раз ожидал чего-то подобного с самого начала. Нет, сперва казалось, что праздник относительно удался: никто не спешил к ним с ножом или мечом наголо, в поле зрения не попадали никакие головорезы, погода упорно гнала тучи от Врат Балдура, и все обещало теплую чудесную ночь. Вэйна с Имоен ужасно радовались: на улицах были и лоточники с различными лакомствами, и музыканты, и танцоры, и циркачи. Девушки улыбались, а Ксан старательно делал вид, что ему не скучно. Имоен отделилась от них где-то в районе стрельбищ, и Ксан мог бы поклясться, что ее розовый капюшон мелькал то в одном углу конкурсной площадки, то в совершенно другом. А потом на прогуливающихся под руку Ксана и Вэйну налетела группа пьяных молодых людей. Кто-то из них весьма неудачно пошутил, и Вэйна не удержалась от ответа. Весьма обидного ответа. Последовала драка с применением кулаков, подручных средств и магии, а также с привлечением минимум десятка случайных прохожих. Кто-то выбил стекло из расположенного рядом трактира, и высыпавшие оттуда вышибалы пополам с нетрезвыми посетителями радостно влились в общую свалку. Особенно усердствовала компания дварфов, как раз отмечавшая Солнцеворот за неимоверным количеством эля и весьма расстроенная тем, что в их бочонок попал разбивший стекло сапог. В результате Ксану с Вэйной пришлось очень-очень быстро убегать от нагрянувшего разобраться с беспорядком отряда стражи. Они переполошили массу торговцев, кажется, сбили кого-то с ног и стали причиной двух столкновений телег и одного незапланированного пожара рядом с готовившимися фейерверками. Возможно, именно из-за этого салют и прогремел так рано… А еще Ксан обзавелся знатным синяком под глазом. В общем, вечер удался. – Наверное, ты на меня очень злишься, – обреченно шмыгнула носом Вэйна. – Прости, пожалуйста. Я всегда так любила праздник Солнцеворота. Это же ночь радости и любви. Я хотела, чтобы ты порадовался вместе со мной и тоже полюбил его. – Я не злюсь и не обижен, Вэйна, – тяжело вздохнул Ксан, покачав головой. Он действительно не чувствовал никакой злости. Только усталость. – Ты же обещала мне незабываемую праздничную ночь. Уверяю тебя – этот Солнцеворот я нескоро забуду. – Ну, остальная-то ночь еще впереди! – приободрившись начала Вэйна, но взглянула на кислое выражение лица Ксана и тут же смущенно добавила: – Может, проведем ее в гостинице? Чтобы больше никаких драк, пожаров и синяков? Только ты и я? – Прекрасная мысль, – с облегчением согласился Ксан. Они остановились у дощатого выхода к набережной. Последние лучи летнего солнца падали на гладь реки Чионтар, медленно растворяясь в сумерках и темнеющей воде. Вэйна прижалась к Ксану, положив голову ему на плечо и следя за наползающей на мир ночью. – А еще у меня, кажется, кошелек в толпе украли, – расстроенным шепотом сообщила она. – Но Имми говорила, что на Солнцеворот это к счастью. Ксан прижал Вэйну к себе покрепче и подумал, что добраться сегодняшней ночью до гостиницы без приключений определенно будет уже огромным счастьем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.