Часть 1
22 ноября 2015 г. в 18:17
Задание, казавшееся Закнафейну легкой прогулкой, оборачивалось куда более неприятным предприятием. Казалось бы, чего стоит найти запрятанный в отдаленных пещерах лагерь агентов недружественного дома, обратить там всё живое в мертвое, а мертвое – в безопасное, забрать бумаги и вернуться в Мензоберранзан?
В плане – ничего сложного, но вот реальность, что, впрочем, не слишком удивительно, предпочла внести свои коррективы. Когда отряд Закнафейна был вынужден вступить в поединок с очередной группой бурых увальней, дроу стало казаться, что его намеренно заманивают в ловушку самим расположением этого лагеря. И вообще, а был ли лагерь? Или весь план изначально оказался построен на дезинформации? Ох, если получится вернуться живым из этой передряги, кое-кому очень не поздоровится!
Лагерь, тем не менее, фикцией не оказался и нашелся там, где и предполагалось, правда, трупов на дороге пришлось оставить куда больше планируемого. В том числе и членов отряда дроу. С охраной Закнафейну пришлось сражаться, имея в качестве поддержки всего двух бойцов, которые до конца боя не дожили. Один оказался пораженным стрелой в горло, другому проломили череп. Увидев это, оружейник дома До’Урден причудливо и витиевато выругался. Впрочем, самому ему до сих пор везло, клинки и стрелы врагов скользили по зачарованной кольчуге, грозя в худшем случае ушибами и синяками. С вражескими жрецом и магом разобрались в первую очередь.
Везение закончилось, когда на Закнафейна выскочил здоровенный бафитуар. Восемь футов росту, длинный шипастый хвост, огромные звериные лапы, и рога, аккурат как у матери Мэлис на парадном головном уборе. И бодается этот демонический минотавр точь-в-точь как матрона До'Урден в моменты гнева или высшего чувственного удовлетворения. Дроу перехватил мечи, вставая в защитную стойку. Принял огромную секиру противника на скрещенные лезвия, те отозвались мелодичным, но недовольным звоном, а руки на миг онемели. Закнафейн стиснул зубы, перекатился вбок от нового удара и попробовал поразить врага под руку, где тело не было прикрыто доспехом. В итоге клинок только поцарапал твердую волосатую шкуру, а самому Закнафейну пришлось проявить чудеса акробатики, чтобы уклониться от сокрушительного удара хвостом. Удар, не достигнув дроу, пришелся в кусок камня и расколол его в мелкое крошево.
Закнафейн присвистнул и вновь попытался достать врага, но на сей раз уже с другого бока, так быстро, чтобы не попасть под удар жуткого хвоста. Получилось. Горячая кровь пролилась на каменный пол пещеры. Бафитуар взревел. Его глаза налились кровью, бычья голова оскалилась, и демонический отпрыск понесся на врага, выставив вперед не уступающие остротой мечу длинные рога.
Дроу с трудом смог увернуться, неудачно приземлился после прыжка, и колено отозвалось противной, тянущей болью. Монстр развернулся, нашел полыхающими глазами врага и вновь ринулся вперед рогами. Закнафейн попытался уйти от несущейся на него туши, закованной в сталь, но колено отказалось повиноваться. Рога скрестились с мечами. Бафитуар пыхтел совсем рядом с лицом дроу, распространяя зловонное дыхание. Позиция для Закнафейна была крайне неудобной. Его пытались продавить, используя огромную массу и неистовый напор.
Когда покрытая шерстью морда практически соприкоснулась с лицом дроу, тот мысленно попрощался с жизнью, только в голове пронеслась мысль: "Почему он не использует руки?" То ли совсем одичал от гнева, то ли равновесие так удерживал… Видимо, последнее, потому что в следующий миг демонический минотавр странно беспомощно взмахнул руками, выронил секиру, которая с грохотом и звоном застучала по камням, ослабил натиск и, скользнув рогами по клинкам дроу, навалился на него всей тушей.
Когда Закнафейну с руганью и кряхтением, несмотря на протесты колена, удалось выбраться из-под мертвого врага, дроу обнаружил, что тот сражен узкой арбалетной стрелкой в основание черепа. Гарантированно отравленной. Боец схватился за клинки, но тут убийца бафитуара подошел поближе, разведя руки в стороны. Широкополая шляпа с пером диатримы, переливчатый плащ, серьги в ушах, ехидное выражение лица, закрытый повязкой левый (в этот раз) глаз. Света фосфоресцирующих грибов вполне хватало, чтобы всё это рассмотреть.
– Приветствую тебя, доблестный Закнафейн До'Урден, – торжественно поздоровался Джарлакс – а это был именно он, – жарковато тут, не находишь?
И принялся изящно обмахиваться пачкой бумаг.
«Тех самых бумаг!» – мгновенно опознал Закнафейн.
– Я так рад, что ты очистил к ним путь...
– Я тебя прикончу, – пообещал До’Урден странным тоном, не предпринимая, впрочем, агрессивных действий.
– Когда–нибудь, может быть, – философски отозвался Джарлакс, пожимая плечами, и протянул собеседнику тубус со свитком.
Крышка была отстегнута, чтобы развеять сомнения в том, а не подсунута ли пустышка.
– Это то, что нужно матери Мэлис. Ну, по крайней мере, так она считает, – ехидно ухмыльнулся глава Брэган Д’Эрт.
Закнафейн забрал бумаги и пристегнул тубус к поясу.
– Я у тебя в долгу. Ты спас мою шкуру.
– Поразительно, но ты прав. Сочтемся при случае, – Джарлакс отсалютовал, картинно повернулся и легкой походкой направился прочь. Через полдюжины шагов он исчез во тьме Подземья.