Глава 1, или «Он шарит в химии! Твою мать, это вообще возможно?!»
23 ноября 2015 г., 02:13
География. Даже это слово вызывало у меня ужасную скуку. Хотелось зевнуть, закрыть глаза и отправиться в глубокий сон, но никак не учить все эти графики и зависимости.
А ведь когда-то, очень давно, казалось, даже в другой жизни, я безумно любила этот предмет. Ходила на олимпиады. Искренне считала, что это интересно. Эх, наивная дурочка. Это же так скучно. Ужасно, непередаваемо скучно.
Я лениво перевела взгляд на наручные часы. Еще двадцать пять минут. Двадцать пять гребаных минут в этой камере пыток.
Как же я хочу спать. Как же я хочу, блядь, наконец-то пойти домой. Швырнуть портфель через порог и отправиться шататься по городу с друзьями.
Но нет, ибо жизнь — боль. Страшная, надоедливая боль в заднице.
Я закинула ногу на ногу и попыталась послушать хоть что-то из того, что рассказывала учительница.
— Урожайность зерновых культур зависит от…
Бац — и мои мысли снова убежали не в то русло. Так всегда. Как бы я не пыталась сосредоточиться на этом уроке, я просто не могу. Физически. Этот монотонный голос не оставляет мне, да и не только мне одной, никаких шансов на знание географии.
Пофиг. Сдавать ее я не собиралась, а на контроше как-то умудрюсь скатать, в первый раз, что ли?
Я снова задумалась о своем. Остался еще один урок, и я с чистой совестью смогу свалить из этого Чистилища.
Да, всего один урок. Но какой урок!
Химия. От одного упоминания о ней даже у самых бесстрашных отличников втайне сжималось сердце. Выучить ее было невозможно, списать из инета — нереально. Даже удайся какому-то смельчаку залезть на уроке в телефон, вряд ли он нашел бы там ответы на эти вопросы.
А сегодня нам предстояла контрольная. Офигенное завершение дня, ничего не скажешь.
Я вздохнула. Зачем я только сюда приперлась?
В мозгу появилась подлая мыслишка прогулять этот химический кошмар, закосив под то, что заболела или просто по-тихому свалив. Взвесив все, я отмела ее, решив, что контрольную все равно придется писать, так лучше уж вместе со всеми.
Отмучившись положенные двадцать пять минут, записав домашнее задание, которое все равно никто делать не собирался, и услышав, наконец, долгожданную трель звонка, мы все, как одно стадо жвачных животных, поперлись на верную смерть. А именно — на второй этаж, в кабинет химии.
Я кинула рюкзак на свою родную вторую парту среднего ряда и обернулась к плюхнувшейся на соседней стул Юльке:
— Ну что, с Богом, подруга!
— Не поможет, — фыркнула та. — Нас уже ничто не спасет, Ди, смирись!
— Да ладно тебе, забей, — я пожала плечами. — И не такое переживали, прорвемся!
Договорить нам не дал звонок и появившаяся из подсобки учительница.
Выйдя на середину прохода, она не спеша обвела орлиным взглядом кабинет и остановилась… на мне.
Сука, нет, твою мать, не-е-ет!
Я ощутила, как сердце ухает куда-то вниз, а пот тонкой струйкой стекает за шиворот, пока она, словно в замедленной съемке, открывала свой рот, чтобы произнести нечто кошмарное. По-другому быть просто не могло, ничего, кроме страха и бед, эти уста простым смертным не несли.
— Диана Азарова, — протянула она мое имя, будто специально растягивая его, наслаждаясь выражением чистого ужаса на моем лице. — Встаньте и возьмите ваши вещи.
Я машинально повиновалась, сгребая в охапку шмотки с парты и застывая на негнущихся ногах.
«Динка-а», — краем уха услышала я свистящий шепот Юли, но ответить не посмела.
— Садитесь за первую парту первого ряда! — голосом судьи, выносящего приговор, сказала химичка.
«Еще бы молоточком стукнула», — проворчала я про себя и едва слышно фыркнула от смеха.
Помирать, так с музыкой. А в том, что это конец, я не сомневалась. В конце концов, кто и как может умудриться написать контрольную по химии выше, чем на три, сидя прямо перед столом учителя? Точно не я.
Я с видом оскорбленной королевы протопала на указанное мне место.
Светловолосый парниша, мой сосед на ближайшие сорок пять минут, сдвинул свои вещи, освобождая мне половину парты.
Я не знала о нем ничего, даже имени. Он был новеньким, а я пропустила последние две недели, когда его, наверное, представляли классу, потому что ездила с Юлькой в Умань.
— Ты хоть что-нибудь знаешь? — без особой надежды осведомилась я.
— Да, я знаю все, — спокойный, безэмоциональный голос.
Нифига себе. Непомерное самомнение или реально зубрил всю ночь?
Сейчас мы это выясним.
Я скрестила пальцы, надеясь, чтобы этот «гений» действительно учил хоть что-то.
Нам выдали задания, и я, просмотрев свой листок и ожидаемо поняв, что я нихерашеньки не знаю, ни капли не смущаясь, пихнула соседа в бок.
— Помоги мне, если реально все знаешь, — прошипела я ему в ухо, когда он обратил на меня внимание.
— А где «пожалуйста»? — приподнял он брови в ответ.
В другой ситуации я бы загнула трехэтажным матом в ответ на такую наглость, но сейчас выбирать не приходилось. Пока оставался хоть какой-то шанс получить от этого чувака решение контроши, я буду с ним предельно вежлива.
— Помоги, пожалуйста, — как можно покорней произнесла я, пихая бумажку к нему.
Он кивнул, пробежал глазами задания и шепнул:
— Дай листик.
Я недоверчиво покачала головой. Неужели и правда знает, как это делать? Вырвав листок из тетради, я протянула его ему.
Парень начал что-то быстро писать, иногда останавливаясь и перечеркивая, потом решая заново. Я следила за этим широко распахнутыми от удивления глазами.
Он шарит в химии. Твою мать, это вообще возможно?!
Прошло не больше десяти минут, как сосед вернул мне задания и полностью исписанный решениями двойной листок.
— Вот, держи.
— Спасибо, — я все еще пребывала в сильнейшем шоке.
Вот ей-Богу, первый раз в жизни я видела человека, умеющего за десять минут решать контрольную по химии. А вот он, похоже, не считал это чем-то особенным или выдающимся. Что поражало меня еще больше.