ID работы: 3804830

Остин и Освальд

Доктор Кто, Jane Austen (кроссовер)
Фемслэш
R
Завершён
97
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 5 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

***

      На дворе восемнадцатый век, Стивентон, Хэмпшир. В провинциальном городке близ Лондона с самого утра кипела жизнь, ещё на рассвете в городе заметили полураздетую чужачку, некоторые даже утверждали, что видели, как она вышла из синего ящика, который исчез ещё до полудня. Клара Освальд была вне себя от негодования, она бродила по улицам, вспоминая, что в этот раз Доктор разбудил её среди ночи (на этот счёт она не была уверена, в ТАРДИС о времени судить невозможно) и оставил здесь.       - Погуляй, - сказал он, когда девушка вышла за пределы ТАРДИС. - Тут точно ничего не произойдёт! - он закрыл дверь перед её носом, прежде, чем сонная Клара поняла, что произошло.       Так она оказалась здесь. Теперь она была бы рада любым далекам, киберлюдям, ящерицам и сонтаранцам, потому что скука сводила её с ума. Заглядывая через забор, обходя подальше домашний скот, она размышляла о том, что же могло заставить Доктора отправиться куда-то без неё. Местные же обходили её стороной, но с любопытством поглядывали с безопасного расстояния.       Глядя под ноги, разглядывая камни и песчинки, Клара действительно поверила, что здесь ничего не происходит, а потому была крайне удивлена, столкнувшись с девушкой её лет. Подняв глаза, она увидела перед собой девушку с тёмно-русыми волосами, розовощёкую, та спокойно смотрела на незнакомку, и нельзя было прочитать по её лицу, чего от неё ожидать.       - Привет, - нарушила молчание Клара, привычно улыбнувшись. - Меня зовут Клара Освальд, я... Путешествую.       - Одна? - изумилась незнакомка, недоверчиво хмыкнув. - Ты же... Женщина.       - Но ты тоже. И ты тоже одна, - в ответ девушка поджала губы и кивнула, соглашаясь с доводом, а после расплылась в приятной и даже ласковой улыбке.       - Меня зовут Джейн, - намного более дружелюбно сказала она, снова рассматривая путешественницу. - Почему ты не одета?       - Я спала, ты не поверишь, но моё путешествие было незапланированным. Не могла бы ты мне помочь?..       - Одеть? - предположила Джейн прежде, чем мисс Освальд успела продолжить. Клара растерялась, но после заливисто рассмеялась.       - Да, платье мне бы пригодилось. Но... Я хотела спросить... Где я?       По пути до дома местной жительницы, Клара рассказала невероятную историю своих приключений, в которые её спутница, разумеется, не поверила, но продолжала с любопытством расспрашивать. Так же она не поверила, что длинные хлопковые штаны и майка - это «ночная рубашка», но с каждым словом чужестранки интерес к ней возрастал. Когда они вошли в дом, они наткнулись на служанку: пожилую сухую женщину, которая с негодованием и ужасом посмотрела на Джейн, а после и на Клару.       - Мисс Остин, как Вам не совестно! - воскликнула она. - Вас отец обыскался, он отправился на званный обед без Вас! Не следует гневить отца!       Проигнорировав каждое из слов служанки, Джейн произнесла спокойно и уверенно, что выдавало в ней настоящую англичанку:       - Мисс Освальд - моя гостья, приготовьте нам чай, пожалуйста, - затем, не слушая ни про уважение к старшим, ни про внешний вид своей новой знакомой, девушка двинулась в свои покои, и Клара направилась за ней.       - Подожди-подожди, - гостья прикрыла глаза, стараясь мысленно сопоставить факты. - Ты - Джейн Остин? Английская писательница, «Первая леди» английской литературы? - в глазах её пылал искренний интерес, живое любопытство.       - Я, конечно, пишу рассказы, но многие это делают, вряд ли меня можно назвать «писательницей».       В этот момент Клара отпустила Доктору все грехи просто за возможность увидеть своего кумира, находиться с ней в одной комнате, говорить. С другой стороны, она была почти уверена, что всё это не более, чем удачное стечение обстоятельств. Но кого волнуют обстоятельства, когда тебе помогает одеться сама мисс Джейн Остин?

***

      После первой встречи с Джейн, Клара еще несколько недель говорила только о ней. Она перечитала все её романы (которые, вероятно, ещё не были написаны во времени самой Джейн), прежде чем вернуться. К счастью, мисс Остин сама проявляла определённый интерес к девушке, расспрашивала о Лондоне, о времени, нравы которого шли вразрез со всем, что она, будущая «Первая леди» литературы, знала.       Когда Клара под страхом смерти запретила Доктору идти за ней, она направилась знакомой дорогой к дому семьи Остин. К ней навстречу выбежала восторженная Джейн и сердечно обняла девушку.       - Оказывается, у тебя есть одежда, - первым делом сказала она, а Клара рассмеялась в ответ.       - Оказывается, у тебя есть чувство юмора, - парировала девушка.       За чашкой чая они говорили, будто бы их не разделяли столетия, чувствуя понимание со стороны Джейн, Клара говорила откровенно и эмоционально, зная, что каждое её слово отзывается в душе её подруги. К слову, именно тогда было придумало прозвище «Освин», правда, относилось оно к каждой из них одинаково, именно этим именем они назвали свой девичий союз. Временами Джейн же делилась своими идеями для рассказов, и только боги знают, каким удовольствием было для мисс Освальд наблюдать за рождением бессмертных произведений.       Встречи стали учащаться, раз в несколько недель или дней Клара заглядывала на чай к Джейн, они секретничали и шутили, подтрунивали друг над другом и придумывали очаровательные в своей простоте розыгрыши. Джордж Остин с опаской относился к новой странной подруге своей дочери, но списывал всё это на девчачьи особенности, успокаивался.

***

      Спустя несколько месяцев тихих посиделок, Джейн впервые поцеловала Клару. Она смотрела широко распахнутыми доверчивыми глазами, на щёках её пылал румянец, а сама она была готова сбежать в любой момент, но с выдержкой королевской четы, она сидела на кровати, опираясь на одну руку, ничем не выдавая своей нервозности.       Ладонь Клары накрыла похолодевшие пальцы Остин, и у обеих отлегло от сердца. Ощутив одобрение, взаимность, с юношеским пылом и любопытством, они столкнули свои носы, сливаясь в поцелуе. Несколько раз их зубы сталкивались, а девушки звонко хохотали, чем раздражали служанку преклонных лет. Но им было не остановиться, не хватало воздуха, было слишком жарко, в какой-то момент Клара поднялась и распахнула окно, но комнату наполнил тяжёлый летний воздух, от которого стало совсем невыносимо.       Она наскоро закрыла окно и рухнула на кровать, прикрыв глаза, стараясь привести дыхание в порядок. Джейн тоже лежала на спине и глядела в потолок. Через какое-то время она коснулась коротких волос Клары, нежно пропуская их сквозь пальцы. А Клара всё думала, что из под этой самой руки выйдет один из её любимых романов.

***

      Сказать, что это было лишь единожды - значит соврать. Между Джейн Остин и Кларой Освальд сложились доверительные и тёплые отношения, их добрая дружба грела сердца их обеих, иногда Джейн писала письма, которые передавала при встрече, чтобы мисс Освальд не скучала по ней в разлуке. Истории о приключениях с Доктором он же и запретил записывать на бумагу, впрочем, его страх был вполне обоснован. Хотя ему было приятно видеть Клару такой счастливой временами.       Именно тогда мисс Остин стала работать над романом «Гордость и предубеждение», и с тех пор Клара совершенно точно могла бы переспорить Доктора хотя бы в одном вопросе. Но иногда она оставалась на несколько дней в этом провинциальном уголке, а потом, только когда Повелитель Времени возвращался за ней, она вспоминала, какому времени принадлежит.       Стоя в комнате, наедине, девушки обняли друг друга и трепетно поцеловались. У порога дома Джейн ещё раз обняла подругу и пожелала ей доброй дороги, предостерегла о погоде и пообещала, что будет ждать.

***

      В ТАРДИС Клара перечитывала сцену из романа «Гордость и предубеждение», где мистер Дарси признаётся в любви Элизабет и вспоминала, сколько раз при ней Дженни исправляла эту сцену, зачитывая её в разных вариациях.       - Чего смеёшься? - поинтересовался Доктор, оторвавшись от консоли. - Я знаю, что эта книга не смешная. Посмотрела бы фильм, у нас мало времени.       - Даже не напоминай про фильм! Если бы Дженни узнала про фильм от 2005 года, она бы сожгла рукопись!       Доктор пожал плечами и улыбнулся, глядя на укутанную в плед Клару. Он опустил несколько рычагов, нажал несколько «скукозаторов» и оставил Клару наедине с Джейн Остин.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.