ID работы: 3804995

Недосорванные

Джен
R
Завершён
822
автор
LadyOlena бета
Itsnotme бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
472 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
822 Нравится 6336 Отзывы 295 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Утром Димка прилетел на работу пораньше и сразу же запросил видео из спального блока. Киборг отдыхал поверх одеяла, даже не сняв кроссовки. Ровно в девять он открыл глаза и плавно, одним движением поднялся с кровати. Сходил в ванную. Затем встал посреди комнаты, заложив руки за спину и уставившись безжизненными глазами в камеру. – Позер, – пробормотал Димка. – Ну, стой, стой. У Димки были другие планы на сегодняшний день. Покормив рыжего завтраком и сдав его инженерам, парень рванул в космопорт. Вчерашний забег не давал бывшему копу покоя. Что-то здесь было не так. Встреча была назначена на десять тридцать, и успел Димка впритык. Рыжий навигатор уже сидел в кафе. – Добрый день, не против, если я сяду? – Димка подтянул к себе антигравитационную сидушку и сел за столик. – Против. Что ты хотел? – Навигатор был явно не в духе, восторга от разговора не испытывал, но на встречу вчера согласился. – Поговорить о вашей вчерашней «шутке», господин Воронцов. – Димка решил не обращать внимание на демонстративное «ты». – Я уже с капитаном все обсудил. Приношу искренние извинения. Все? – Парень потрогал языком разбитую губу. Похоже, разговор был не очень дружеским. – И вы даже не спросите, поймали ли мы киборга? – Ну, поймали? – Да, конечно. – Ну, здорово. Поздравляю. – Парень уткнулся в чашку с капучино и начал мешать кофе ложечкой, разваливая белоснежную шапку. Димка спокойно вызвал вирт-окно меню. Пауза затягивалась, и первым не выдержал навигатор. – Утилизировали? – Пока нет. И мне бы хотелось обсудить мотивы вашего поступка. Возможно, это поможет киборгу избежать утилизации. – Да? А вместо утилизации вскроете ему череп и будете смотреть, где процессор отклеился? – А что заставляет вас думать, что у него процессор «отклеился»? Он как-то не так себя вел? Отличался от других? Навигатор помолчал, продолжая упорно мешать кофе. – Нет. Обычный киборг. – Жаль. У вас сложилось неправильное мнение о нас. Мы вовсе не заинтересованы убивать этого конкретного киборга. К сожалению, я не могу вам рассказать всего, – Димка виновато развел руками, показывая, что он-то с удовольствием бы рассказал, но сами понимаете, все секретно. – Но вы бы могли ему сильно помочь. – А может, я его выкуплю? – Воронцов наклонился вперед и чуть тише продолжил: – У вас лично. Поставите там свою галочку в отчете, выведете на улицу. Деньги у меня есть. – Вас так волнует этот киборг? – Димка, с азартом ищейки наткнувшийся на след, тоже подался вперед. – Чисто из сентиментальных соображений. – К сожалению, воспользоваться вашим предложением я не смогу. Как я уже сказал, утилизировать мы его пока не планируем, так что его обязательно хватятся. Но я могу, например, устроить вам встречу с ним. – Зачем? Мне не настолько дорог этот киборг, чтобы его проведывать. Может, мне ему еще апельсинов принести? – А он любит апельсины? – Не знаю, не спрашивал. – А как получилось, что он сломал хозяину руку? – сменил тему Димка. – Капитан часто использовал его в качестве боксерской груши. Наверное, не рассчитал и слишком сильно об него ударился. – Он после этого избил киборга? – И после этого. И до этого. – Воронцов зло посмотрел на Димку и язвительно уточнил: – А что, это запрещено? – Да нет, не запрещено. – Димка пожал плечами и равнодушно продолжил: - Киборг сказал, что и вы его били. – Я? Когда? Да он врет, – возмутился парень. – Кто врет? Киборг? – Димка приподнял одну бровь и удивленно посмотрел на собеседника. Тот стушевался. – Ну, значит, не врет. Но я не помню такого. – Навигатор залпом допил кофе и сунул карточку в считыватель, намекая на завершение разговора. – Обычный киборг. Нормальный. Просто он мне симпатичен. Без всякой причины. Так что, если надумаете воспользоваться моим предложением – вы знаете, как меня найти. – Хорошо. Но я надеюсь, что вы все-таки захотите нам помочь. – Димка щелкнул по видеофону и открыл маленькое вирт-окошко. Воронцов подумал и нехотя уцепился за край визитки, загружая ее к себе. Дождавшись, пока за навигатором закроется дверь, Димка заказал себе завтрак. Киборга покормить он успел, а себя – нет. – Врет, говоришь, – пробормотал парень, прокручивая в голове разговор. Навигатор явно нервничал, но сотрудничать не захотел. Пытался убедить, что киборг рядовой, но при этом готов был его нелегально выкупить, считай украсть. – Ладно, посмотрим, что покажет сканирование. *** Результаты сканирования были готовы к вечеру. – Посмотрите, какая активность ассоциативной зоны коры головного мозга, находящейся в лобной доле! – Сотрудник инженерного отдела восторженно ткнул пальцем в непонятные графики на экране, посмотрел на грустного Димку, сжалился и пояснил: – Эта часть мозга отвечает за принятие решений. Как правило, у киборгов данный участок мозга находится на уровне новорожденного ребенка. У наших подопечных – на уровне от года до десяти. Если бы я не знал, что это киборг, то я бы решил, что передо мной подросток, лет шестнадцать – семнадцать. – То есть решения принимать уже научился, а отвечать за последствия еще нет. – Ну, как-то так. Я перебросил вам все результаты сканирования, с подробным описанием. И все видеофайлы, которые у него были. Там немного, скорее всего, ему недавно чистили память. С командами сложнее – там странно, их мало совсем. Обычно скапливается существенно больше. За сегодняшнее утро процессор нагенерил больше сообщений, чем за всю прошлую неделю. Может, конечно, был сбой системы совсем недавно, и частично затерлось. – Затерлось, говорите… – задумчиво протянул Димка. Похоже, бывший хозяин сильно заблуждался насчет умственных способностей киборга. Мальчик оказался не только сообразительным, но и предусмотрительным. На чистку памяти у него была вся ночь. По дороге домой Димка вспоминал личное дело киборга. Четыре года на тренировочной базе в качестве наглядного пособия, два года военных действий, полгода на «Черной звезде», где с киборгом, похоже, не сильно церемонились. – Как же ты, парень, с катушек не слетел. И как тебя растормошить, чтобы ты и сейчас с них не слетел… – пробормотал Димка, аккуратно сажая аэрокар на парковку около дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.