ID работы: 3805357

Вчерашний

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Биомеханик! Эй, Биомеханик!       Была глубокая ночь. Обычно после заката он ещё долго не ложился, но чертовская усталость свалила единственного на всю Цитадель лекаря в кровать раньше времени. Когда раздался стук в дверь, ему снился сон: огромный резервуар, наполненный вязкой оранжевой субстанцией, в которой он плавал голым в полном одиночестве.       — Какого же хрена? — Биомеханик сел на кровати, тараща в темноту воспалённые глаза.       — Открой, это Ларс, смотрящий за Мастерской, — тут же раздалось из-за двери. — Там пацан вчерашний тебя зовёт.       Ларс имел редкую, но очень полезную с практической точки зрения мутацию — он никогда не спал. Из-за этого двадцатилетний организм смотрящего за Мастерской был так изношен, что ни для какой другой службы Ларс уже не годился.       — Вчерашний… Да их там пятнадцать полутрупов, и все вчерашние.       Биомеханик медленно встал и отпер дверь. Лысая сморщенная голова Ларса неуверенно протиснулась в дверной проём, и в этот момент Биомеханик почувствовал, как невидимый гигантский разводной ключ сильно сдавил ему виски.       — Этот самый тяжёлый.       — А… — он неожиданно вспомнил. — Так засранец жив ещё?       — Ну, вроде как живой… наполовину.       Ответ показался Биомеханику нелепым, точнее, чересчур нелепым даже для такой умственно неполноценной особи, как смотрящий Ларс.       — Так подожди, пока он не сдохнет полностью, тогда и зови меня, тупой ты кретин!       Почему-то вытолкнуть из комнаты этот тощий мешок с костями оказалось не так-то просто.       — Он говорит, должен сообщить тебе что-то важное, — зловонное дыхание Ларса коснулось его щеки.       — Что важное?! — Биомеханик привычно поморщился, изучая скукоженное бледное лицо Ларса.       — Не знаю. Говорит, это срочно.       — Чёрт бы вас всех побрал!       Он выругался и, захватив инструмент, быстрыми шагами пошёл вслед за смотрящим за Мастерской. Проходя по тёмным, едва освещённым коридорам Цитадели, Биомеханик чувствовал, как внутри него, словно каша в котле, закипала ярость. Прошлой ночью ему тоже не удалось уснуть, потому что едва стемнело, как одна из подопытных особей вздумала рожать очередного уродца. То, что она произвела на свет, не было ни мальчиком, ни девочкой, а просто трёхкилограммовым куском красного мяса, местами покрытого струпьями. Появление её странного отродья стоило Биомеханику пяти часов сна и огромного количества безвозвратно потерянных нервных клеток.       «Вчерашний пацан» — несомненно, речь шла о самом младшем из пятнадцати, Биомеханик даже имени его не запомнил. Этого, как и остальных, привезли сразу после стычки с Дикобразами: башка прострелена, левый глаз вытек, правый почти ослеп от кровоизлияния в мозг. Вдобавок ко всему, поверхностный осмотр показал, что его плечо было пробито «грязным» копьём, как следствие — большая кровопотеря и все восемь признаков глубокого бактериального заражения. Что такого важного мог сообщить ему этот бедолага? Просто очередной умирающий мальчишка — мусор. В Цитадели были десятки, если не сотни таких, как он.       — Что у тебя за дело, приятель? Только не тяни, говори по существу.       Склонившись над «вчерашним», Биомеханик чисто из профессионального любопытства начал беглый осмотр его изуродованного тела. Поскольку заражение достигло третьей стадии, было странно, что парень всё ещё пребывал в сознании, и уж тем более — мог произнести что-то членораздельное.       — Мне… нужна туша.       Голос бойца походил на слабый змеиный свист. Биомеханик знал — умирая от этого штамма заразы, они все почему-то начинали шипеть. Возможно, паразиты в самом конце поражали трахею или гортань — делать вскрытие у него не было ни времени, ни желания.       — Смеёшься? Ты уже труп.       Он почти поднялся, чтобы уйти к себе, но боец вдруг резко и неожиданно крепко схватил его за горло.       — Я… я должен драться… Вальгалла, я должен попасть в Вальгаллу!       Холодные, скрюченные болезнью пальцы вцепились в него так, точно были сделаны из металла. Биомеханик неудержимо закашлялся и, глядя в лицо умирающего, точнее, в то, что от него осталось, понял: пацану было не больше восемнадцати, и это ещё в лучшем случае.       — Тихо-тихо, легче… — Он с силой разжал быстро ослабевшую ладонь и раздражённо прошептал, глядя в уцелевший правый глаз бойца: — На кой чёрт тебе какая-то там Вальгалла? Это просто сказки, ясно? Ты умираешь, парень, всё кончено.       Биомеханик знал, что скажи он что-то вроде: «Смерть от ран приравнивается к смерти в бою. Ты попадёшь в Вальгаллу, сынок, Джо сам отведёт тебя», сопляк тут же затих бы и отдал концы с блаженной идиотской улыбкой, но врать во благо и утирать сопли у разбуженного среди ночи не было никакого желания.       — Нет! — Парень сделал попытку резко подняться. — Мой… брат, он погиб в бою, я запомнил его… Теперь он ждёт меня там! Прошу, я хочу лишь умереть, как воин, не здесь… Прошу тебя… Мне… надо драться!       Больше всего в полуживых Биомеханика раздражало упрямство.       — Парень, слушай внимательно. Нет у тебя никакого брата, и никогда не было. Если твой дружок мёртв — сочувствую, только ты и сам вот-вот сдохнешь, долго горевать не придётся. Не стану я тратить на тебя кровь! Она нужна для тех, кто ещё хоть на что-то годится. Повторяю ещё раз — это конец и для тебя, и для твоего якобы «брата», который тоже никуда не вознёсся, а тупо гниёт сейчас где-то на дороге. Вы оба — никчёмное, отработанное мясо, просто смирись с этим, сопляк!       Бледное и злое лицо Биомеханика было теперь прямо напротив лица умирающего. Биомеханик говорил тихо, ведь слышать его должен был только «вчерашний», и главное, чтобы всё сказанное им мальчишка навсегда унёс с собой в могилу. Дело было даже не в злости или личной неприязни, просто в этом месте слишком тяжело носить в себе правду, а человеку иногда нужно выпускать пар.       — Только погибших за него в бою… Несмертный Джо проведёт в золотую Вальгаллу… — парень явно бредил, но его правый глаз продолжал настойчиво сверлить лицо Биомеханика. — Дорога из золота… воины… Павшие обретут и встретят вновь… Вода из золота… Прошу тебя… Ты должен помочь, ты ДОЛЖЕН!       Трясущаяся скрюченная рука резко метнулась вверх и из последних сил вновь яростно ухватилась за шею Биомеханика.       — Отцепись ты, мать твою!       Он со всего размаху несколько раз ударил парня кулаком в голову. Рука бойца разжалась и, ослабев, тяжёлой плетью упал вниз.       Выходя из отсека, Биомеханик вновь наткнулся на Ларса. Тот стоял у стены, озабочено таращась в дверной проём и явно кого-то поджидая.       — Парень ведь умер?       Биомеханик молча кивнул.       — Я слышал, он что-то орал про Вальгаллу, верно?       Взгляд смотрящего показался Механику подозрительным.       — Верно. — Подойдя к Ларсу вплотную, он украдкой огляделся по сторонам. — Радовался. Сказал, что видит Джо и всех убитых воинов, и золотую дорогу тоже. Благодаря Несмертному этот парень умер счастливым, Ларс. Надеюсь, когда придёт время, ты умрёшь также.       Он хлопнул смотрящего по плечу и быстро направился в свой отсек. Биомеханик чертовски хотел спать, ни до чего другого ему сейчас не было дела.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.